Без рубрики

«Пошлость — это когда с пафосом об очевидном». Любовь, искусство и сама жизнь глазами Андрея Мягкова

Вчера, 18 февраля, на 83-м году жизни скончался замечательный, многогранный актер, режиссер, педагог, прекрасный человек с богатым внутренним миром Андрей Васильевич Мягков.

Судьба подарила ему любовь с первого взгляда и, как показало время, на всю жизнь.

Андрей Мягков был не просто артистом, он был мыслителем, писателем, художником. Он не любил публичность, и тем ценнее  каждое его слово.

 

 

  • Нет секрета крепкого брака. Надо любить. Надо, чтобы было искреннее желание сделать для человека что-то приятное. Надо, чтобы не виделось возможности существовать без этого человека. Вот и всё, больше ничего не нужно. И тогда будет брак навсегда.
  • Любить много женщин несложно. Трудно всю жизнь любить одну.
  • Пошлость — это когда с пафосом об очевидном.
  • У меня ко всему в жизни такое отношение: всё, что «пере» — всё плохо. Когда в картах перебор в очко, когда играют, — это плохо. Когда перебор в чувствах. Во всём в нашей жизни перебор, это плохо.
  • Эта роль, Жени Лукашина, поставила крест на моей карьере. До сих пор, куда бы мы ни приехали, увидев меня, люди начинают толкать друг друга локтями: смотри, мол, алкоголик приехал, предлагают выпить… Поначалу я просто не знал, куда деваться, потом привык, но до сих пор досадно. В действительности спиртного я не люблю, а баню просто не-на-ви-жу! Я этот фильм уже не смотрел лет 20. Это насилие над зрителем, когда его показывают каждую новогоднюю ночь. Новый год – мой любимый праздник, но отмечаю я его только дома!…
  • …После выхода картины мне дарили веники, подходили, пальцем трогали. Сейчас всё это закончилось, возраст сделал своё дело. На самом деле, я не был уверен, что фильм вообще будет кому-то интересен. На площадке у Эльдара была тёплая, очень домашняя атмосфера. Он умел делать это как никто другой. Не помню, как проходили съёмки. Я приходил и получал удовольствие…
  • — Вас невозможно встретить ни на какой тусовке — принципиально туда не ходите?
    — Тут никакого принципа нет, просто противно. Не люблю этого…
    — Ярмарка тщеславия?
    — Понимаете, когда кичатся украденными деньгами или когда в нищей стране хвастают, может быть, даже праведно заработанными — по-моему, это неприлично, и зачем же я буду в этом участвовать?
  • То, что показывают сейчас – это не фильмы. Это оглупление зрителя и инъекция безвкусия.
  • С 2010 года я перестал сниматься в кино. Приглашают стрелять, убивать, насиловать, красть – примитив омерзительный! Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было своё лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нём американскую физиономию».
  • У меня в жизни все странно получается, приходит с большим опозданием. Это касается и театра, и живописи…