Без рубрики

Любовь, предсказанная на утренней росе: Татьяна Тарасова и Владимир Крайнев

Судьба сложилась так, что травма не позволила Татьяне Тарасовой ( дочери легендарного » отца русского хоккея» Анатолия Тарасова) продолжить так успешно начавшуюся карьеру фигуристки. В 19 лет начался ее путь уникального, феноменально талантливого тренера, воспитавшего наибольшее число олимпийских чемпионов в истории фигурного катания.

Молодой тренер и ее подопечные

В 31 год Татьяна Тарасова уже успела стать легендой — известным на весь мир тренером по фигурному катанию.

Начинающий тренер Татьяна Тарасова, 1974 год, Уфа. / Фото: www.vechufa.ru

И именно тогда ей была предсказана встреча с наибольшей любовью ее жизни.

Пророчество сбылось день в день, и счастливая крепкая семья прожила вместе 33 года. Несмотря на то, что жизненный путь звездной пары не был легким — разлуки, карьерные перипетии, голодные времена перестройки — Татьяна и Владимир смогли уберечь от невзгод свой уютный мир. Их чувства друг к другу оказались неподвластны никаким переменам.

К тому времени Татьяна Анатольевна уже имела не особо счастливый опыт семейных отношений. Ее первым мужем был актер Алексей Самойлов, брак с которым продлился всего два года. Вторая попытка создать семью закончилась вовсе трагически — Василий Хоменков, которого Татьяна очень любила, покончил с собой.

После потери любимого мужа прошло два года. Фантастическая преданность любимому делу, друзья помогали не пасть духом.

В октябре 1978 года Татьяна с подругами Мариной Нееловой и Еленой Матвеевой решили съездить к гадалке — бабушке Прасковье, гадающей по утренней росе. Поведав героине нашего рассказа о трагических событиях прошлых лет ( чем немало удивила Татьяну), старушка предрекла ей скорое замужество, заметив, что ее суженый будет маленького роста, талантлив и знаменит. Но главное — он сделает ее счастливой.
В тот же вечер Татьяна навестила подругу — дочь Марка Фрадкина, у которой гостил прославленный и знаменитый пианист Владимир Крайнев.

Знакомство за столом на кухне… Увидев молодого мужчину, Таня рассмеялась и в шутку сказала: «Вот оно — мое счастье». Уж больно он был похож на «сказочного принца», описанного бабулей-гадалкой.

Потом была поездка домой, куда Владимир предложил Татьяну подвезти, и, как добрая примета, — необычайной красоты двойная радуга, раскинувшаяся аркой над Кузнецким мостом.

Вот и все, что случилось в этот день, повлекший за собой вереницу событий, обернушихся 33 годами счастья.

На следующий день Тарасова улетела в Ригу. Но терпеливо ждать ее возвращения Владимир просто не мог. Вся Рижская филармония помогала молодому влюбленному разузнать, в каком из номеров живет его симпатия.

Звонки в номере Тани Тарасовой стали раздаваться каждый день. Похоже, что роман стартовал успешно…

Вернувшись с очередных гастролей, Владимир Крайнев собрал вещи и перебрался к любимой, понимая, что уже не представляет свою дальнейшую жизнь без нее. С момента первой встречи прошло всего 9 дней и тогда же в ЗАГСе было принято их заявление.

Это был не просто брак двух людей, а союз успешных в своих профессиях творческих личностей, которые понимали друг друга с полуслова, принимали со всеми недостатками и были поддержкой во всех начинаниях, планах и делах. Двери их дома всегда были открыты для друзей и учеников.

Мама Татьяны вспоминает, что очень надеялась, что дочка будет беречь тишину и спокойствие в доме ради творчества мужа, но все вышло наоборот — гостей только прибавилось за счет друзей и учеников Крайнева. Их объединяло творчество — Владимир часто подбирал музыкальные композиции для номеров учеников Татьяны. Она же часто присутствовала на его выступлениях, а потом часами могли говорить о музыке…
Крайнев не прекращал работу даже в периоды ухудшения состояния здоровья. И тогда супруга оставляла все свои дела и полностью посвящала себя здоровью мужа.

Именно Владимир подсказал ей идею создания ледового театра “Все звёзды”, став постановщиком музыкальных номеров.

В 90-х годах творческим людям в России было особенно тяжело. Тогда Крайнев принял решение переехать в Ганновер, где открыл свою музыкальную школу. В их германском доме точно так же, как и на родине, были всегда рады гостям. Татьяна Анатольевна воспитывала спортсменов в США — только там у нее в то время была возможность реализовать свой тренерский талант.

Владимир тем временем вырастил множество лауреатов международных музыкальных конкурсов. Все это время он лелеял и опекал любимую жену.

Наверное, отвечая на вопрос журналиста о том, что их брак состоялся через 9 дней после знакомства, и о чем они жалеют 33 года спустя, оба, не задумываясь ответили бы: «Жалеем, что потеряли эти 9 дней».

Даже болея, он поддерживал Татьяну, особенно в моменты, когда начали уходить из жизни ее любимые и близкие люди — сестра, затем мама. Вскоре, в апреле 2011 года не стало и его…

В этот трагический период ее жизни только работа и любимые ученики помогли Татьяне Анатольевне пережить гибель близких людей.
Татьяна Тарасова может рассказывать о своем супруге часами. С ним рядом прошли 33 самых счастливых года ее жизни. И в эти моменты перед вами не жесткий и требовательный тренер и судья, а мягкая и нежная женщина, согретая минутами счастливых воспоминаний.