Без рубрики

Любовь и слезы актрисы Жанны Прохоренко — звезды легендарного фильма «Баллада о солдате»

11 мая известной актрисе , народной артистке РСФСР Жанне Трофимовне Прохоренко исполнилось бы 80 лет.
19-летняя студентка Школы-студии МХАТ Жанна Прохоренко сразу стала знаменитой, когда в 1959 году на экраны вышел фильм Григория Чухрая «Баллада о солдате». Блестяще сыгранная ею роль Шурочки,  сразу сделала ее любимицей кинозрителей.
В ее жизни было все, о чем может мечтать любая женщина, а уж актриса — тем более. Первый режиссер — сам Григорий Чухрай, который чудом увидел ее лицо в массовке и взял на главную роль.

Кадр из фильма «Баллада о солдате»
Вместе со своим партнером по фильму — молодым талантливым актером Владимиром Ивашевым они первыми из советских артистов уже через год после успешного дебюта побывали в США, на кинофестивале в Сан — Франциско.

На кинофестивале в Сан-Франциско

Лицо в веснушках и коса до пояса — портреты советской актрисы Жанны Прохоренко украшали обложки самых известных западных журналов того времени.  Для нее настежь распахнулись двери ВГИКа. Училась у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Это был «звездный» курс. Вместе с ней учились будущие звезды отечественного кинематографа  Галина Польских, Лариса Лужина, Лидия Федосеева, Жанна Болотова, Николай Губенко, Сергей Никоненко.

За первой картиной последовала вторая — «А если это любовь?» Юлия Райзмана. И опять — всенародное признание.

Кадр из фильма «А если это любовь?»

В нее были влюблены не только все мальчишки того времени, но и известные актеры, режиссеры. Предлагали и руку, и сердце. А она вышла замуж за студента операторского факультета Евгения Васильева, который впоследствии  стал известным  режиссером.

После летней сессии 1961 года родила дочь Катю. Это было в августе, а уже в сентябре Герасимов и Макарова вновь увидели свою любимицу на занятиях. Фильмы следовали один за другим. «Непридуманная история»,»Палата», «Первый снег», «Они шли на Восток», «Поезд милосердия»,»Двадцать лет спустя» и многие другие. За свою карьеру Жанна снялась почти в 50 фильмах.

Жанна Прохоренко с дочкой Катей

Жизнь складывалась для  актрисы Прохоренко как нельзя более успешно. Дочка все чаще заговаривала о том, что тоже станет актрисой, фильмы мужа имели признание у зрителей.

Однако случайная встреча в доме своих учителей перевернула жизнь актрисы. Она сидела в гостях у Герасимова и Макаровой, когда в квартиру вошел их приемный сын. Жанна знала, что Артур — талантливый писатель, сценарист, друг Андрея Тарковского, Владимира Высоцкого, Василия Шукшина. И достаточно было одного взгляда, чтобы Прохоренко влюбилась.
Странный вид молодого человека — огромный лоб, тяжелый взгляд из-под бровей — долго не давал ей покоя. Как могла, гнала она от себя мысли о нем. Ведь сама была замужем, да и Макаров тоже не свободен. Но сердцу, как известно, не прикажешь.
На съемочной площадке фильма «Один шанс из тысячи» она вновь увидела этого человека — оказывается, вместе с Андреем Тарковским он написал сценарий фильма, в котором она снималась.
Судьба словно испытывала двух человек на прочность, регулярно сталкивая на съемочной площадке — актриса снималась в фильмах, сценарии которых писал Артур.
Чувства были взаимными. В этой ситуации Макаров повел себя решительно и предложил Жанне жить вместе. Актриса ушла от мужа и стала гражданской женой Артура. На косые взгляды и шепот за спиной, поскольку Макаров так и не развелся, внимания не обращала. Она любила сама и чувствовала себя любимой. А что касается штампа в паспорте, то у женщины иногда есть тот самый прекрасный возраст, когда он не нужен.

Жанна Прохоренко и Артур Макаров

Актриса жалела только об одном — с каждым годом хороших предложений в кино становилось все меньше, а по мелочам она не хотела размениваться.  Слишком высока была планка, взятая в самом начале карьеры.
Зато ее дочь радовала ее своими успехами. Катя Васильева после окончания школы поступила во ВГИК — в известную мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Это был последний курс легендарного Сергея Аполлинариевича.
Еще будучи студенткой, она снялась в нескольких фильмах: у Ильи Фрэза в «Вам и не снилось» и у своего учителя, который поставил «Юность Петра» и «В начале славных дел».
Катя вышла замуж за известного актера Тимофея Спивака, и через какое-то время Жанна Прохоренко стала бабушкой, ее внучку назвали Марьяной.

Екатерина Спивак с дочерью Марьяной и отцом  Евгением Васильевым

Казалось бы, живи и радуйся, что актриса и делала. И даже осуществила свое давнее желание — в псковской глубинке построила дом. Уезжала туда ранней весной, а возвращалась в Москву поздней осенью. Летом с удовольствием возилась с внучкой, выращивала овощи в огороде.

Все закончилось неожиданно. В начале октября 1995 года гражданский муж Жанны Прохоренко Артур Макаров был убит в своей московской квартире. Расследование, которое длилось несколько лет, так и осталось из разряда «глухарей».
После похорон  Жанна опять уехала в деревню. Боль от потери Макарова она носила в себе, замкнулась, практически ни с кем не общалась. Поскольку с Артуром они не были расписаны, наследство досталось его законной жене.
Прохоренко все реже стала приезжать в Москву, ее деревенские координаты знали только самые близкие родственники: дочка Катя, внучки Марьяна и Ксения.  Они и были самыми  желанными  гостями в ее доме.

Дочь Катя удалилась от московской суеты,  руководила одним из домов культуры в Подмосковье.

Старшая внучка Марьяна пошла по стопам бабушки и мамы — окончив Школу-студию МХАТ, стала актрисой в «Сатириконе». Несколько лет назад она вышла замуж за актера «Ленкома» Кирилла Петрова.

Младшая внучка Ксения учится в школе и в свои девять лет, как говорят окружающие, делает большие успехи в рисовании. Продолжит ли она актерскую династию — покажет время.
1 августа 2011 года после продолжительной болезни  актрисы Жанны Прохоренко не стало. Она навсегда  остается в нашей памяти Шурочкой из легендарного фильма «Баллада о солдате».