Без рубрики

Любовь длиною в жизнь: Владимир Коренев и Алла Константинова — почти 60 лет вместе

2 января 2021 года скончался  замечательный актёр театра и кино, педагог, Народный артист России Владимир Борисович Коренев.

Он родился 20 июня 1940 года. Большинство российских зрителей запомнили его по роли Ихтиандра из советского фильма «Человек-амфибия».

Поклонницы ждали его у театра, дежурили у дома, писали пылкие признания и назначали свидания. Разве мог кто-то подумать, что сердце молодого, 21-летнего актёра уже занято. Владимир Коренев и Алла Константинова были  вместе  почти 60 лет, и все эти годы актёра преследовал страх потери.

Студенческая любовь


Владимир Коренев.

Они познакомились, когда Владимиру было 17. Аля — на 4 года старше.

С самого первого дня обучения в ГИТИСе Владимир Коренев стал объектом мечтаний доброй половины студенток. Высокий красавец с пронзительным взглядом просто не мог остаться незамеченным. Впрочем, на третьекурсницу Аллу Константинову он не произвел особенного впечатления. Она была в то время увлечена совсем другим юношей, даже собиралась выйти за него замуж.
Конечно, им приходилось встречаться в институте, иногда пересекались в метро, разговаривали на разные отвлечённые темы. Оказалось, что Владимир очень интересный собеседник. Он много читал, мог увлекательно рассказывать. Вначале он провёл её до общежития, потом они вместе пошли в кино.


Алла Константинова в фильме «После свадьбы», 1962 год

Алла даже не поняла, когда в него влюбилась. Стала ждать его после занятий, они подолгу гуляли, разговаривали обо всем на свете. А потом она предложила ему прекратить эти встречи. Они ехали в метро, Володя грустно посмотрел на нее и лишь спросил, сможет ли она без него, ведь он-то без неё совершенно уже не может.

Впрочем, Алла тоже уже не могла. Она сходила с ума от ревности, когда видела студенток, сопровождавших её Володю. Алла Константинова уже служила в театре Станиславского под руководством Михаила Яншина, но каждый день торопилась к институту, чтоб встретить Володю после занятий. Ей казалось, если она его не встретит, то потеряет раз и навсегда. Сама актриса признается, что буквально бегала за ним.


Владимир Коренев и Алла Константинова

А потом снова решилась на отчаянный шаг. Она поставила ультиматум возлюбленному: идём завтра в ЗАГС или он её больше не увидит. Сама же не спала всю ночь от переживаний. Но он пришёл за пять минут до назначенного времени и они действительно отправились подавать заявление в ЗАГС. Правда, им пришлось уговорить девушку, принимавшую заявление, назначить им регистрацию на второе апреля, посчитав первое слишком несерьезной датой.

Испытание славой


Владимир Коренев и Алла Константинова в молодости.

Они расписались 2 апреля 1961 года, а уже вечером он улетел со всем курсом в Финляндию, после возвращения снова уехал, теперь уже на съемки в «Человеке-амфибии». Позже она поняла, что ее место с ним рядом. Правда, сам Владимир долго сопротивлялся ее присутствию на съемочной площадке, даже не разговаривал с ней. Но Алла упорно готовила ему вкусные обеды, создавала для любимого уютную домашнюю атмосферу.

С Козаковым и Вертинской (кадр из фильма «Человек-амфибия»)

После выхода фильма на экраны семью ждало новое испытание, на этот раз славой мужа. Поклонницы ждали актёра у театра, караулили в подъезде, попутно расписывая стены пылкими признаниями в любви. Письма приходили мешками. Правда, Коренев их не читал, складывая в огромный ящик из-под холодильника.

«Поклонницы создавали некоторые неудобства.  Мы тогда жили на шестом этаже, и все стены подъезда были доверху разрисованы губной помадой. Соседи возмущались, поэтому несколько раз мне пришлось делать ремонт за свой счет. Но главное — это письма. Десятки тысяч!». — вспоминал Владимир Коренев.

Не потерять голову от такого успеха актёру помог его отец, контр-адмирал Борис Коренев. Он смог объяснить сыну: его слава – это лишь аванс, расплачиваться за который придется всю жизнь. Для Владимира отец был непререкаемым авторитетом, молодой актёр сумел справиться с вирусом звездной болезни, одновременно выработав от неё стойкий иммунитет.

Самое главное в жизни

— Жене я обязан абсолютно всем, Начнем с того, что в Театр имени Станиславского меня взяли лишь как мужа ведущей актрисы — Константиновой. Она явно талантливее меня. на Алю ходила сама Галина Уланова и дарила ей цветы. 

Я счастливый человек. Прожил 80 лет, до сих пор занимаюсь делом, которое мне нравится. Но самое важное в жизни — семья. И она у меня прекрасная.

Когда у Аллы и Владимира родилась Иришка, он не сразу осознал, что значит быть папой. Некоторое время он лишь с опаской посматривал в детскую кроватку, не решаясь взять на руки это крохотное и почему-то постоянно плачущее существо. Но когда дочка впервые произнесла слово «папа», в его сердце что-то перевернулось. С той минуты он стал действительно сумасшедшим отцом.

Он каждую свободную минуту проводил с дочкой, играл с ней, гулял, читал на ночь книги. Если Ирина задерживалась, не находил себе места.


Владимир Коренев с дочерью Ириной и внуком Егором

Владимир Коренев не уставал говорить о том, что работа в его иерархии ценностей занимает лишь шестое или седьмое место. На первом всегда его семья: жена, дочь, внук. Минуло почти шесть десятилетий, а супруги по-прежнему выступали вместе на театральных подмостках и делили кров. Артисты вырастили дочь и уже женили внука Егора.

Что такое любовь


Владимир Коренев и Алла Константинова

У Владимира Борисовича неугасающее с годами чувство любви к избраннице всей его жизни неизменно ассоциировалось со страхом потери. «Про любовь я понял одно: это вечный страх потерять. Если с уходом человека твоя жизнь теряет смысл, значит, была любовь. Это единственный критерий, по которому можно судить о том, что вас связывало с другим человеком. Любовь — это счастье и Божий дар, но и наказание».


Владимир Коренев и Алла Константинова

Свободное время он предпочитал проводить время в кругу близких. А еще слыл отменным кулинаром и частенько баловал домашних вкуснейшими блюдами.


Владимир Коренев и Алла Константинова с дочерью Ириной

Владимир Коренев и Алла Константинова совершенно не представляли себе жизни друг без друга. Актёр с невероятной теплотой говорил о своих любимых женщинах и признавался, что даже короткая разлука с ними становилась для него невыносимой, потому что он очень скучает.
Владимир Коренев и Алла Константинова прожили в любви и согласии почти 60 лет, и он все эти годы боялся её потерять…

По материалам