Без рубрики

Ивар Калныньш о невозможности победы РФ: «Так засорить весь мир ложью…»

Как известно, сразу  после начала полномасштабной войны РФ против Украины Ивар Калныньш осудил вторжение России в независимую страну, а также прекратил сниматься в российских кинолентах.

В большом интервью, которое  дал корреспонденту Радио Свобода известный латышский актер, он рассказал, как относится к войне России против Украины.

После 24 февраля его отношение к стране-агрессору весьма весьма неоднозначно. «У меня друзья там. Я знаю эту страну лучше, чем руководитель этой страны, потому что я объездил все. Это страна с проблемами», — заявляет Калныньш.

Актер подчеркнул, что его шокировала реакция друзей, которые поддержали полномасштабное вторжение РФ в Украину.

«Есть какое-то корыто, из которого они едят… кто же их кормить будет… Я не хотел разочаровываться. Поэтому никому сейчас не звоню… У меня много коллег из Украины. Как раз с ними я общаюсь, возможно, не каждый день, но каждый второй, третий день», — добавил актер.

Упомянул актер и о циничности российского руководства: «Я в тот момент (утром 24 февраля — ред.) вспомнил… до крымских событий, в 2014-м был момент, я днем включил телевизор и первый канал русский показывал Кремль. К нему (Путина — ред.) приехали из Израиля старцы, человек 10. Я не помню, они хотели узнать, ведь шла уже такая демагогия, с какими фашистами он хочет бороться в Украине. И он да, не помню контекста, но он процитировал Геббельса. Что-то как «когда много раз повторять ложь, она становится правдой». И я чуть со стула не упал… Они больше не задавали вопроса»,

Однако полный разрыв отношений с Россией Калныньш не рассматривает и не скрывает, что вернется к съемкам в РФ после окончания войны, которая обязательно закончится победой Украины: «Если закончится, конечно так… Закончится в пользу Москвы? Я думаю, так не может быть. Так засорить весь мир ложью… У меня есть друзья из Украины, я примерно знаю картину из свидетельских уст», — сказал он.

Сейчас актер, которому 1 августа исполнится 74, играет в двух рижских театрах — Малом и Новом, а также занят в антрепризах.  Онуверен, что еще успеет снятся в хороших кинокартинах в Латвии. «Несмотря на свои годы, думаю, какое-то творчество еще впереди будет», — отметил он.