Без рубрики

Инна Богословская: «Делюсь положительным опытом выздоровления от ковида и прошу вас внимательно отнестись к этим рекомендациям

Известный украинский политик Инна Богословская заболела коронавирусом. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

«Мы тут заболели COVID небольшой компанией. Потому имеем самый свежий опыт симптомов, самочувствия, необходимых анализов и исследований, с ценами и оценкой качества, способов лечения, в том числе новыми препаратами», – написала она.

После выздоровления Инна Германовна  на своей страничке рассказала о симптомах болезни, а также  о том, как протекало лечение, поделившись  дельными советами, а точнее, пошаговым планом действий, если вы заподозрили у себя опасное заболевание.

«Делюсь положительным опытом выздоровления от ковида и прошу вас внимательно отнестись к нашим рекомендациям. Слишком много вокруг страха, некомпетентности, амбиций и абсурда, и я хочу, чтобы вы спокойно и осознанно повели себя при ковиде, быстрее выздоровели и избежали осложнений.
Мы переболели ковидом: ребенок 8 лет, беременная женщина на последней неделе беременности, мужчина и женщина 28 лет, мужчина 50 лет и женщина 60 лет. «Ковиду все возрасты покорны»)). Итак, делимся нашим опытом.

1. Ковид может протекать, как понятный нам грипп, в легкой, средней или тяжелой форме. Как когда-то против гриппа нашли антибиотики, так против ковида уже сделали приличный протокол и скоро найдут лекарства. Не бойтесь! Страх – плохой советчик! Заражаемость ковидом высокая, но смертность и тяжелые формы – не выше обычного гриппа. Так что отбросьте страх и, тем более – не позволяйте страху «обездвижить» вас при болезни. При ковиде нужно быстро и точно действовать в самом начале, чтобы избежать осложнений. И самое первое, что нужно сделать – КТ (компьютерная томограмма) легких.

2. КТ легких делайте сразу, как только почувствуете слабость, боль в горле, недомогание, ломоту в суставах, потерю запахов и вкусов или получите положительный тест на ковид! Это – первейшее условие ранней диагностики осложнений. Компьютерная томограмма легких дает 90% достоверности диагноза ковида и сразу определяет наличие или отсутствия поражения легких от ковида. Эти поражения медики называют «мутное стекло» или «жидкое стекло». Они не являются классической пневмонией и точно указывают на наличие ковида. Внимание: поражение легких в виде «мутного стекла» не определяются ни рентгеном, ни флюорографией легких, ни прослушиванием пульманолога!! Только КТ легких, и сразу при подозрении на ковид! Никого не слушайте, кто будет вам говорить, что КТ не нужно. Нужно!! Сразу и быстро! Пока вы будете медлить, поражение «мутным стеклом» за 3-4 дня ударит по легким так, что без больницы вы не обойдетесь! А в больницу ложиться при ковиде – последнее дело. Об этом будет ниже.

3. В это же время сдайте следующие анализы крови: Общий анализ крови, Интерлейкин-6, СРБ, коагулограмму и ферритин. Этот набор анализов даст точную картину состояния организма и, что важно – сворачиваемости крови. Ковид вызывает сгущение крови, которое часто приводит к сосудистым и сердечным осложнениям. Нужно будет контролировать «красную кровь».

4. После получения КТ легких и анализов идите к пульманологу или терапевту, которые назначат вам лечение. Если у вас нет поражения легких и кровь в нормальном состоянии, вам не нужно принимать ни антивирусных, ни антибактериальных препаратов. Нужно просто быть дома, много пить, принимать витамин С, Д и Омега 3, следить за температурой и кислородом – и с большой вероятностью все недомогание закончится за 7-10 дней. Если же есть многочисленные поражения легких «мутным стеклом», то вам точно должны выписать два антибиотика, антигистаминное, кардиомагнил или более сильное средство для разжижения крови, АСС, витамины, цинк, фамотидин.

5. Так же важно с первых дней постоянно контролировать свою температуру и уровень кислорода в крови! Для этого купите РТУТНЫЙ ТЕРМОМЕТР и ПУЛЬСОМЕТР. Это ваши главные друзья на все время болезни, они должны быть при вас, мерять температуру и кислород нужно постоянно. И температура, и кислород, как правило при ковиде «прыгают». Температура «сигает» от 35,9 до 38,8 и обратно, кислород – от 97 до 92 и обратно. Но могут и «зависать» на одном показателе. Эти показатели надо контролировать. При ковиде часто состояние не совпадает с показателями: по состоянию у вас температура 38, а на самом деле – 36; по состоянию вы нормально дышите, а кислород – 92. Приучите себя на время болезни постоянно мерять реальные показатели – это важно.

6. При температуре настоятельно рекомендуем вам применять НУРОФЕН. Весной вокруг этого препарата было много шума, но потом ВОЗ допустил его применение при ковиде. Так вот, наш опыт говорит, что парацетамол вообще не снимал у нас ни температуру, ни сильнейшие головные боли. А НУРОФЕН решал эту задачу быстро и точно. Сбивайте температуру и снимайте головные спазмы. Это точно не тот случай, когда «организм должен справляться сам»)).

7. При падении кислорода в крови не паникуйте. Старайтесь «продышаться» так, чтобы вы почувствовали, что «надышались». Лучше всего – свежим воздухом. Не дышите через рот и глубоко – это при ковиде сложно, возникает одышка. Дышите носом, часто, сильно выдыхая. Совсем не помешает надувать шарики). И веселее)). Вы увидите, что быстро уровень кислорода в крови поднимется на 2-3 единицы. Также, часто вы неаккуратно вставляете палец в пульсометр, что дает неверные показатели. Перемеряйте кислород подряд 2 раза, аккуратно вставляя палец, и не пугайтесь сразу)). Если кислород стабильно ниже 92-х и не реагирует на дыхательную гимнастику, вызывайте врача или идите к врачу.

8. Старайтесь при поражении легких ковидом не лежать на спине. Лучше – на боку или животе. И используйте любой момент, когда слабость отступает, для движения. Ходите, машите руками, делайте дыхательную гимнастику – это поможет вашим легким быстрее справиться с инфекцией.

9. Старайтесь не попадать в стационар!!! Все, что можно делать дома – делайте дома! Вирус ковида сильно мутирует и имеет множество штаммов. Попадая в больницу со своим штаммом, вы можете быстро попасть под атаку других. А ковид обладает свойством накапливать инфекцию – и в стационарах опасность повторного заражения, осложнений и значительного увеличения срока лечения, как ни парадоксально, увеличивается при ковиде.

Если вы быстро сделаете КТ легких и анализы крови, ваши шансы легко выйти даже из тяжелого протекания ковида – прекрасны! Будьте уверены в себе, спокойны и осознаны – и будете здоровы!»

Автор — Инна Богословская