Без рубрики

ЧП в литовской клинике: больше 70 докторов заразились после прививки Pfizer/ BioNTech

79 врачей вильнюсской клиники Сантара заразились коронавирусом, несмотря на то, что получили первую дозу вакцины Pfizer/ BioNTech.

Ситуацию прокомментировала заведующая центром инфекционных заболеваний клиники, профессор Лигита Янчорене.

При этом она уточнила, что это не связано с вакциной, «возможно, у этих людей уже был вирус на момент вакцинации». Она уточнила, что после первой дозы вакцины риск заболевания COVID-19 снижается до 20% через 12 дней.

 

Лигита Янчорене также отметила, что обещанная разработчиками препарата 95-процентная устойчивость к коронавирусу достигается только через семь дней после второй вакцинации.

По ее мнению, у заболевших не обязательно будет тяжелая форма коронавирусной инфекции после первой вакцинации, возможна и бессимптомная форма. «Врачи были вакцинированы и проходят тестирование с интервалом от семи до десяти или 14 дней. У большинства нет жалоб, как до вакцинации, так и после нее. Продолжался профилактический осмотр и мы обнаружили, что есть инфицированные», — уточнила профессор.

Всего в клинике были привиты более 4,5 тыс. человек из почти 6 тыс. сотрудников. Коронавирус выявили у 152 врачей, в том числе у вакцинированных.

Ранее сообщалось, что несколько человек в доме престарелых в германском городе Хаген заразились коронавирусом, хотя им была сделана прививка от COVID-19, разработанная консорциумом Pfizer/ BioNTech. Сообщается, что смерть коснулась тяжелых пациентов с хроническими заболеваниями, которые уже находились на паллиативном лечении.

По информации Bloomberg, в Норвегии растет озабоченность проблемой безопасности для пожилых людей вакцины от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech после смерти 29 человек, получивших инъекцию этого препарата.

Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург высказал свое мнение о том,, почему пожилые люди тяжело переносят вакцину Pfizer и BioNTech: «Сама идея РНК-вакцин интересна и хороша, но там очень много принципиальных моментов, которые не были решены в плане безопасности. Когда большое количество чужеродной РНК попадает в клетки, иммунная система воспринимает это как большую опасность. Возникает сильный воспалительный процесс. Никаких ограничений при таком способе введения вакцины не включается. Насколько я знаю, Pfizer принимал всевозможные усилия для решения этой проблемы, но закончились ли они успехом, я не знаю»