Знаменитости

Принцесса золотого века оскароносная Оливия де Хэвилленд

26 июля 2020 года в 104-летнем возрасте  во сне умерла актриса Оливия де Хэвилленд, двукратная обладательница Оскара за лучшую женскую роль. Она скончалась в доме в Париже, где жила последние 60 лет,
Последняя из актрис, снявшихся в легендарном фильме «Унесённые ветром». Она сыграла роль незабываемой Мелани Гамильтон.
Оливия де Хэвилленд – одна из самых востребованных актрис «золотой эры» Голливуда. Вместе с Вивьен Ли и Кларком Гейблом она привела мелодраму «Унесенные ветром» к триумфу, которая завоевала 10 статуэток «Оскар». Эта роль стала самой важной и заметной в карьере актрисы. Фильм собрал в прокате $390 млн и признан самым кассовым в истории кинематографа.

Великая актриса 1930-х – 1940-х годов была рождена в семье английских аристократов в Токио и более 60 лет прожила в Париже. Вивьен Ли, Грета Гарбо, Кэтрин Хепберн — ее великие современницы и коллеги давно ушли из жизни. А Оливия де Хэвилленд дожила до 104 лет и стала актрисой, на которой закончился век старого Голливуда. Фильмы, в которых она блистала — фильмах «Приключения Робин Гуда» (1938),«Каждому свое» (1946) и «Наследница» (1949) – стали настоящей классикой кинематографа, а последний раз Оливия появилась на экране в 1988 году в фильме «Женщина, которую он любил». В арсенале премий Оливии де Хэвилленд два «Оскара».

Оливия де Хэвилленд в роли Мелани из «Унесенных ветром».

Оливия де Хэвилленд  рассказывала о былом, вспоминая, как Эррол Флинн делился с ней своими любовными переживаниями и искал у неё поддержки, как Эрнест Хемингуэй приглашал её на конные прогулки, а Вивьен Ли просила передать письма своему ненаглядному Лоренсу Оливье.

Оливия де Хэвилленд и Вивьен Ли

Помнила Оливия и как пыталась разнять Бетт Дэвис, которая дралась со своей «заклятой подругой» Джоан Кроуфорд. По её словам, они были актрисами грандиозного таланта. Де Хэвилленд помнит «фабрику грёз» совершенно иной. По её мнению Голливуд утратил и грёзы, и художественную ценность, превратившись в конвейер.

Оливия де Хэвилленд и её Оскары.

Через всю свою долгую и непростую жизнь Оливия де Хэвилленд смогла пронести удивительное чувство собственного достоинства. И это несмотря на смерть любимого  сына и мужа.

Знаменитая красавица была дважды замужем. Первым ее мужем стал писатель Маркус Гидрих. С ним Оливия де Хэвилленд прожила в браке с 1946 по 1953 год. 27 сентября 1949-го у них родился сын Бенджамин. В 19 лет мальчику поставили диагноз – лимфома Ходжкина. В 1991 году, в возрасте 42 лет, Бенджамин умер от болезни сердца.

Во второй раз Оливия де Хэвилленд пошла к алтарю в 1955 году с французским журналистом Пьером Галанте. Именно благодаря этому браку актриса переехала в Париж, где прожила до последних дней. Оливия оставалась с Пьером вплоть до 1998 года, когда он умер от рака легких. У Оливии де Хэвилленд осталась дочь Жизель.

Оливия де Хэвилленд с сестрой Джоан Фонтейн

Восемь лет назад ушла из жизни её младшая сестра – выдающаяся актриса Джоан Фонтейн. История соперничества сестёр – сюжет, достойный захватывающего романа. Правда, войну вела Джоан, а Оливия никак на эти выпады не реагировала, как и подобает настоящей леди.

Джоан и Оливия

Когда актриса отметила свой 101 -й день рожденния, пришло известие о том, что королева Великобритании даровала ей рыцарский титул, в переводе он звучит, как Рыцарь-командор. Девиз ордена — «For God and the Empire» («За Бога и Империю»). Это второе по старшинству звание, которого можно добиться в рыцарском Ордене Британской империи.

В своем интервью для журнала «People» она сказала, что очень горда этим и чрезвычайно рада такой награде. Стоит отметить,что актриса является самым старым кавалером этого ордена и единственным за всю историю империи, кому дали это звание в таком почтенном возрасте.

В последние годы своей жизни Оливия де Хэвилленд редко покидала свой дом и отказывалась от любых встреч с журналистами. Поэтому одно из последних ее фото опубликовали в The New York Times в 2018 году. Съемку устроили в доме звезды.

Оливия де Хэвилленд: одно из последних фото

Светлая память, прекрасная Оливия…

Самыми известными фильмами с участием Оливии де Хэвилленд являются:

• «Одиссея капитана Блада» (1935)
  • «Атака легкой кавалерии» (1936)
  • «Приключения Робин Гуда» (1938)
  • «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса» (1939)
  • «Унесенные ветром» (1939)
  • «Задержите рассвет» (1941)
  • «Каждому свое» (1946)
  • «Темное зеркало» (1946)
  • «Наследница» (1949)
  • «Моя кузина Рейчел» (1952)
  • «Эта леди» (1955)
  • «Гордый бунтарь» (1958)
  • «Ложь» (1959)
  • «Свет на площади» (1962)
  • «Леди в клетке» (1964)
  • «Аэропорт 77» (1977)
  • «Пятый мушкетер» (1979)
  • «Убить легко» (1982)
  • «Север и Юг 2» (1986)

И самой яркой ролью Оливии де Хэвилленд, без сомнения, была Мелани Гамильтон в культовом фильме «Унесенные ветром».