Позитив

«Физику в школе надо было учить, салаги!» Рассказ о том, как Сергей Капица был уличен в незнании физики

Рассказал историю Сергей Петрович Капица — выдающийся советский учёный-физик и телеведущий научно-популярной программы «Очевидное — невероятное».
Дело было в 60-х годах прошлого века. Группа физиков-ядерщиков из закрытого и очень секретного Научно-Исследовательского Института поехала отдыхать на Чёрное море. Все как один — доктора наук.
Пошли они на пляж, а чтобы там было нескучно, то по пути купили несколько бутылок вина с пластмассовыми крышками, которые надо было срезать ножом.
Люди старшего и среднего поколения помнят эти советские вина с капроновыми пробками — их без ножа не вскрыть и не открыть. И штопор там бесполезен.
Пришли, значит «товарищи учёные, доценты с кандидатами» да с докторами на берег моря, приготовились культурно отдыхать… Оп-п-п-а… А бутылки-то открывать нечем… Вот что делать? Отдых, можно сказать, испорчен и даже омрачён.
И тут рядом с выдающимися физиками и светилами наук оказался местный мужичок весьма помятого вида. Ну, к нему и обратились:
— Уважаемый, а у вас не найдётся чего-нибудь, чтоб бутылочку открыть?
Тот одарил интеллигентов скептическим взглядом и сказал:
— Откроем, как не открыть! Спички есть?
Мужик взял спички, зажёг, нагрел на их пламени пробку… и сорвал её, размякшую долой!
А потом бросил в лицо светилам советской науки презрительную фразу:
— Физику в школе надо было учить, салаги!
Сергей Петрович Капица ( 1928 — 2012, ) — выдающийся советский и российский учёный-физик, доктор физико-математических наук, профессор, просветитель, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки», вице-президент Российской академии естественных наук.Сын лауреата Нобелевской премии, академика Петра Леонидовича Капицы. С 1973 года, в течение 39 лет,«главный телеученый» бессменно вёл научно-популярную телепрограмму «Очевидное — невероятное», составив вместе Юрием Сенкевичем и Николаем Дроздовым  ударную просветительскую тройку советского телевидения.