Люди

“Однажды я набралась смелости и сказала «стоп», стоп моим отношениям, стоп моей работе, стоп моим друзьям….

Вы уверены, что ваши успехи — это ваш выбор, а не желание получить одобрение самых близких вам людей — ваших родителей? Ведь зачастую самые блестящие и успешные из нас — всего лишь маленькие девочки и мальчики, которые стараются показать маме с папой, что они хорошие, что их есть за что любить. И мы достигаем все большего, а этого все равно бывает мало. Финансист и путешественница Анна Кривко рассказывает о том, как ей удалось изменить этот сценарий.

WoMo

Свой рассказ я начну с периода жизни, когда я ехала по автобану западной части Германии после очередного рабочего проекта домой. Я была в дорогом деловом костюме, в машине моей мечты, и я разогнала автомобиль до той скорости, которую очень любила на участке «без ограничения скорости». Единственное, о чем я думала в тот момент, – не справиться с управлением. Мне было очень плохо. Только спустя несколько лет я узнала, что под моим «плохо» скрывается сильная боль, страх и панические атаки. Мне было 28 лет, к этому времени у меня было все, о чем можно только мечтать – европейское образование на отлично, звание доктора на больше, чем отлично, успешный карьерный путь, путешествия и мои друзья. Спустя некоторое время мне прописывают сильные транквилизаторы. Мама говорила, это наследственное, я ничем не уступаю своему папе в диагнозе «депрессия». Это действительно наследственное, только не врожденное, а приобретенное во время своего детства.

Почему «хорошим девочкам» плохо

В детстве закладывается картина мира, которую я переношу во взрослую жизнь. Именно в раннем детстве я узнаю и принимаю за правду, что я недостойный ребенок и что я хуже других. С раннего детства я чувствую ответственность за горе и несчастье своих родителей – развод, неудачи и скандалы. В раннем детстве я знакомлюсь с понятием «любовь» – это не безусловная любовь родителей, это холодная, недоступная, критикующая любовь, которую нужно, к тому же, заслужить и быть хорошей девочкой. И с этим всем багажом я вступила во взрослую жизнь. Я все также заслуживаю любовь своих родителей. Я заканчиваю на отлично учебу за учебой. Я выбираю высокооплачиваемые профессии, не потому что я так хочу, а потому что это удовлетворяет нереализованные амбиции моих родителей. За любовь я принимаю все те же мне знакомые холодные, недоступные, критикующие отношения.

Поиски самой себя

Я скиталась по миру от Индии до Китая, я искала ответы на свои вопросы в разных учениях, в разных религиях, но я страдала! Да, я страдала, даже в состоянии полной безусловной любви ко всему живому. Однажды я набралась смелости и сказала «стоп», стоп моим отношениям, стоп моей работе, стоп моим друзьям. Я остановила свое восприятие суждений со стороны – родителями, социумом, подругами и друзьями – все это есть ложь. А я хотела правду. Правду о себе самой, о своей жизни мне дано только самой познать. Никто за меня не может сказать, что со мной происходит или какая я – хорошая, плохая, умная, глупая, красивая, некрасивая, успешная или не успешная. Все внешние суждения – это ложь, которая или поддерживает искусственно поврежденную самооценку, или ее продолжает уничтожать.

Когда я была готова и открыта к трансформации, решение пришло и я отправилась в терапию. Изо дня в день я переписывала свой сценарий детства. В новом сценарии я всегда делилась своими чувствами с родителями, я просила их принимать меня такой, какая я есть, не критиковать меня и мой выбор. Я исписала сотни страниц, я проговорила сотни часов с терапевтами. Я вытаскивала крючки за крючками из моей психики – крючки боли, боли от слов критики, обесценивания и подавления меня как отдельной, независимой личности. Шаг за шагом я осознавала, что я не несу ответственность за боль и горе своих родителей. Их жизнь – это только их выбор, не мой. Я не должна реализовывать амбиции своих родителей, я не должна их делать счастливыми. Счастье – это только свободный выбор каждого человека.

Избавиться от токсичных людей

Изменение картины реального мира у меня началось прежде всего с изменения отношений с родителями. Настало время построить с ними здоровые отношения на уровне взрослых людей, уважающих границы других: «Мама, папа, я чувствую боль от ваших слов. Пожалуйста, не осуждайте мою жизнь и мой выбор. Если это продолжится с вашей стороны, я буду вынуждена прекратить с вами отношения». А дальше я выстраивала здоровые отношения со своим окружением. Те, кто не понимал, не принимал, осуждал, нападал, были исключены из моей жизни. Я называю таких людей токсичными, потому что они отравляют мою психику и повреждают мою самооценку.

Моя реальность стала изменяться удивительным образом. Мои лишние килограммы стали уходить без дополнительных диет, моя внешность меняется и я не вижу больше повода для критики в своем зеркале. Я чувствую поддержку мира и мир теперь защищает меня. Ко мне за столик без моего согласия подсаживается незнакомый мужчина, у которого деформировано мировосприятие под действием алкоголя. В первые три секунды триггеры возвращают меня в картину юношества, когда в похожей ситуации папа накинулся на меня со словами оскорбления, ведь я женщина легкого поведения, по его словам. Моя внутренняя революция говорит: «Папа, со мной так нельзя». На четвертую секунду этого человека уже не было за моим столиком, незнакомые мне мужчины сделали все возможное со своей стороны, чтобы защитить мои границы от токсичной личности. Революция против морального абьюза случилась сначала внутри меня, а дальше она отразилась во внешнем мире.

В моем окружении много успешных, талантливых, красивых женщин, которые все также не уверены в себе из-за поврежденной самооценки в раннем детстве. В моем окружении много удивительных, умных, заботливых мужчин, которые все также несут ответственность за горе своей матери, ведь отец ушел от них. В моем окружении много родителей, которые ожидают от своих детей осуществление своих нереализованных амбиций. Но я никого не могу изменить, я могу изменять только себя и рассказать свою историю другим.

Фото из личного архива Анны Кривко, фотограф Арина Сарв.

Реклама