Впервые песня , написанная легендарным канадским исполнителем Леонардом Коэном, признанная одной из самых любимых, самых исполняемых и самых недопонятых композиций всех времен прозвучала в 1984 году.
Леонард Коэн, сочинял «Аллилуйя» на протяжении нескольких лет и написал порядка восьмидесяти куплетов, из которых потом выбрал четыре. Вот, что сказал сам автор о своем творческом замысле: ««Аллилуйя — это еврейское слово, означающее «хвала Господу» или «хвалить Господа». Песня рассказывает о том, что существует много разных видов Аллилуйи. Это восхваление не только Всевышнего, но и просто благодарность жизни, не религиозным способом, а словами и эмоциями. Я намеренно сказал «Аллилуйя». Бывают религиозные «Аллилуйя», но есть и много других. Когда смотришь на мир и свою личную жизнь, все, что можно сказать, это «Аллилуйя»… Буквальный перевод – «слава Господу», но это не совсем благодарность, а утверждение, что есть воля, которой мы не можем противиться. Что мы можем сделать перед ней.» Кому-то такая трактовка может показаться сложной для понимания и восприятия — это нормально, ведь у каждого свой взгляд на «Hallelujah».
Всего на песню было записано более трехсот кавер-версий. Боб Дилан, Джон Кейл, Джефф Бакли, Джастин Тимберлейк, Ванесса Паради — кто только не перепевал «Hallelujah»! С 2010 года, когда Джастин Тимберлейк исполнил свою версию для концерта «Hope For Haiti Now», песня «Аллилуйя» является неофициальным гимном всех благотворительных мероприятий.
Сегодня эта легендарная песня прозучит в исполнении Андреа Бочелли. Она несет в себе послание единства и надежды, которые красной нитью пройдут через новый альбом одного из самых известных оперных исполнителей современности.