Знаменитости

Великие истории любви: Марлен Дитрих и Жан Габен

— Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!
Михаил Булгаков.
____
Марлен Дитрих познакомилась с Жаном Габеном в Голливуде. Это, наверное, была самая сильная её любовь, среди всех бесчисленных любовных приключений, которые случились в её жизни.
Марлен нужно было иметь идола, Бога, и Жан Габен стал её Богом. Его талант играл тоже не малую роль. Она мечтала о совместной кинороли с ним. И она делала всё возможное для того, чтобы его снимали и он имел успех.
Но американцы были к нему равнодушны. Габен был человеком домашним и Марлен сокрушалась о том, как ей не везёт. Ведь Ремарк тоже был домашним, не любил шумного общества, отдавая предпочтение тишине. И вот Жан Габен оказался таким же спокойным. Ей пришлось научиться готовить и этот навык она освоила замечательно.
Она начала принимать у себя в гостях огромное количество французов-эмигрантов. Но любовь к ночной жизни «брала верх», что приводило к ссорам с Габеном.
Она не могла истребить в себе любовь к танцам, ночным барам, а Жан всего этого не любил. Но у них была страсть, которая положительно отразилась на её карьере. И всё то, что она делала в кино в 40-м году, имело невероятный успех…
А Габен очень больно переживал, что немцы вошли в Париж и поэтому решил пойти на фронт…
После его ухода Марлен была одержима мыслью только об одном — как ей оказаться на фронте. Вместе со своей портнихой она приготовила роскошные платья и одновременно сделала изысканный военный мундир и отправилась в Алжир. Там были американские войска, и она думала, что среди них находится Жан Габен. Но встретила она его не в Алжире, а на севере Италии.
Они не могли оторваться друг от друга. Марлен была в потрясении от того, что она видит своего любимого человека, его лицо, что слышит его чуть хрипловатый голос. Уже позже, в 44-м году, она давала бесконечное количество концертов для американцев, которые находились в Италии. Конечно же, Марлен очень рисковала. Ведь она могла погибнуть или её могли взять в плен. Но ей посчастливилось выжить, хотя неприятность с ней всё же случилась. У Марлен заболела нога и её положили в госпиталь. Впоследствии ноги будут самым больным местом во внешне здоровом организме блистательной Марлен Дитрих…
За свой неоценимый вклад, она получила орден Почетного легиона от французского правительства, который ей вручал Шарль де Голль. А от американского правительства Марлен получила самую высшую награду — «Орден свободы» и множество медалей за свои заслуги в годы войны…
И вот теперь перед Марлен стоял вопрос: что делать дальше?
Марлен вернулась в Париж. Габен настаивал на том, чтобы она оформила развод и вышла за него замуж. Но она чувствовала, что не может стать добропорядочной женой, поэтому села в самолёт и улетела в Америку на съёмки фильма…
Жан Габен ей этого не простил.
Он написал:
«Я понимаю, что таких женщин, как ты, на свете нет и не бывает. Я с ужасом думаю о том, что остаток своих дней проживу без тебя. И всё же я ухожу от тебя и никогда к тебе не вернусь. Я постараюсь построить свою жизнь, несмотря на то, что ты моя единственная великая страсть»…
Она рыдала…
Тем временем, Габен действительно женился, причём довольно быстро. Это была 18-ти летняя девочка, которая родила ему троих детей и с которой он прожил всю оставшуюся жизнь…
Марлен случайно столкнулась с ним на Елисейских полях, он прошёл мимо и не поздоровался с ней…
Марлен была в отчаянии…
Когда уже не будет Жана Габена, его вдова опубликует записки из дневников мужа:
«Я вчера столкнулся с Марлен Дитрих. И я понял, что если я остановлюсь, то одна секунда и я брошу всё — дом, детей, жену, всю свою карьеру, и пойду за ней, потому что я её люблю. Люблю так же, как любил всегда»…

Марлен Дитрих родилась в Германии в 1901 году как Мария Магдалена Дитрих, но сделала головокружительную карьеру в Голливуде и стала гражданкой США.

Её прорыв произошёл с фильмом Голубой ангел (1930) — роль певицы Лолы Лолы сделала её международной звездой.

После успеха в Германии она уехала в США, где подписала контракт с Paramount и стала одной из самых высокооплачиваемых актрис 30-х годов.

Её фирменный образ — андрогинный стиль, костюмы, цилиндры и мужская одежда — сломал каноны женственности того времени.

Сыграла в более чем 50 фильмах, включая Марокко (1930), Шанхайский экспресс (1932), Свидетель обвинения (1957).

Работала с легендарными режиссёрами, включая Джозефа фон Штернберга, Альфреда Хичкока и Билли Уайлдера.

Обладала глубоким, бархатным голосом, который стал её визитной карточкой не только в кино, но и на сцене — она исполняла песни на нескольких языках.


Была ярой антифашисткой — отказалась от предложений нацистской Германии и сотрудничала с американской армией во время Второй мировой войны.

Получила Медаль Свободы от США и орден Почётного легиона во Франции за вклад в поддержку союзников и выступления перед солдатами на фронтах.

В годы войны выступала с концертами прямо на передовой, порой под обстрелом — она считала это своим долгом.


Славилась многочисленными романами(Жан Габен, Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк, Гери Купер), но была замужем только один раз, за режиссёром Рудольфом Зибером, но сохраняла с ним добрые отношения всю жизнь.

Её дочь Мария Рива стала актрисой и писательницей, написала откровенную биографию матери.

Вела затворнический образ жизни последние годы, практически не выходя из своей парижской квартиры, где и умерла в 1992 году.

Похоронена в Берлине, несмотря на то, что многие годы называла Германию чужой страной. На скромном надгробии начертана цитата из сонета немецкого поэта Карла Теодора Кёрнера «Прощание с жизнью»: «Здесь стою я на пороге своих дней».