Владимир Анатольевич Федоров сыграл всех самых известных карликов нашего кино. Но мало кто знал, что он был выдающимя ученым — физиком-ядерщиком, учившимся у самого Курчатова, что он автор более 50 научных работ и изобретений, многие из которых переведены на иностранные языки. Именно поэтому кто-то его знал как Профессора Фёдорова.
Родился Владимир в Москве в 1939 году. Это было сложное время, и его маме предложили еще в роддоме отказаться от младенца, рост которого составлял всего 30 см, а голова была непропорционально огромной. Однако женщина, по словам самого Владимира Анатольевича, «…схватила меня в охапку – и деру.» Вероятно, ребенок получил отклонения от деда, поэтому семья приняла его очень спокойно. Растили мальчика с огромной любовью:
«Родители, бабушки и дедушка были от меня без ума. Я получил от них такой заряд любви, что мне хватило его на всю жизнь. Вот почему у меня никогда не было никаких комплексов, а только специфические сложности.»
Хотя «специфических сложностей» хватало, чтобы сломить более слабого человека, ведь даже во взрослом возрасте рост Владимира составил всего 130 см. Однако в мальчике быстро проявился талан изобретателя. Поэтому, по его словам, когда он, например, не мог достать до кнопки звонка, то подходил к этому вопросу как к задачке, которую нужно решить с помощью подсобных средств, и все всегда получалось. Вскоре выяснилось, что необычный ребенок – настоящий вундеркинд. Мать-конструктор и отец – любитель электроники, не сюсюкались с ним, а старались поддержать увлечение юного изобретателя. Владимир Анатольевич рассказывал, что любимой книжкой в 4-5 лет были «Семизначные таблицы логарифмов» Брадиса, которые представлялись ему «священной книгой цифр».

Уже в 7 классе Владимиру пришлось начать подрабатывать на жизнь. Мать тяжело заболела, а у отца появилась новая семья. Тогда Володя, чтобы прокормить себя и двух братьев, начал ремонтировал технику. Когда без проблем поступил в МИФИ, стало чуть легче – стипендия отличника, полставки на кафедре и «халтура» помогали прожить. Одаренный студент защитил диплом в области спектрометрии смешанных гамма-нейтронных полей, имея к тому времени уже 20 научных трудов. Всего же Владимир Анатольевич является автором более 50 научных трудов и изобретений. Его квартира много лет представляла собой смесь научной лаборатории и мастерской.
Однако у «органов» Владимир Федоров к 80-м годам уже числился на плохом счету. Молодой человек не скрывал явно диссидентских взглядов, и из-за этого у него в скором времени начали возникать сложности, даже были обыски, во время которых изымали запрещенный «самиздат». Впрочем, в одном из «подозрительных» джаз-клубов он как раз и познакомился с кинорежиссером Александром Птушко, который не мог найти подходящего актера для будущей сказки.

«То, что я стал актером, произошло волею случая через мое увлечение джазом. Искали актера на роль Черномора в фильме “Руслан и Людмила”. Пробовали Ролана Быкова. Он, как известно, был маленького роста, но он не был карликом, которого описывал Пушкин. Получалась некая условность. Тогда кто-то подсказал режиссеру, что на джазовой тусовке можно найти карлика. Меня высмотрели, сделали пробу и утвердили. Так я вошел в кинообойму.» — рассказывал знаменитый актер.

В этом новом для него деле актер с необычной внешностью оказался настолько востребованным, что за 40 лет кинокарьеры успел сняться в 44 фильмах. Причем многие из этих фильмов были по-настоящему звездными: «Дикая охота короля Стаха», «Черная стрела», «Двенадцать стульев» «Кин-дза-дза!», «Собачье сердце». После роли злодея Туранчокса из фантастического фильма «Через тернии к звездам», по словам Владимира Анатольевича, его перестали воспринимать как любителя, и год спустя знаменитый Роман Виктюк впервые пригласил его на профессиональную театральную сцену. В скором времени Владимир получил работу в театре имени Вахтангова, а позднее – в театре «У Никитских ворот».

Если профессиональная судьба необычного актера оказалась очень удачной, то личная жизнь всегда отличалась насыщенностью и бурными поворотами. Владимир был женат четыре раза, по его словам, его всегда тянуло к ярким женщинам. Четыре раза он становился отцом, но, к сожалению, двое из его детей погибли. Из всех наследников только одна дочь унаследовала неудачные отцовские гены, но Владимир Анатольевич вовсе не считал это проклятием. В конце концов семейное счастье актер нашел с женщиной, которая моложе его на 35 лет. Они прожили вместе 17 счастливых лет, и Вера до конца дней была его верной помощницей и опорой.


В последние годы актер уже не снимался, однако наукой заниматься не перестал. Удивительно, что вместе с огромным творческим и интеллектуальным потенциалом в этом человеке уживалась страсть, которая, возможно, является главной в его жизни. Это – любовь к свободе, которая не позволяла ему оставаться равнодушным к проблемам общества, какие бы перемены не происходили в нашей стране.