Знаменитости

Евгений Леонов «Мне все последние годы не хватает в искусстве застенчивости»

Мне всегда казалось, что наше поколение не достигает уровня тех мастеров, у которых училось. Мы все время снижаем требовательность. Особенно к себе. И чаще всего в вопросах вкуса. Нет в крови у актера, что того-то делать нельзя. Нет сейчас никаких комиссий запретительных, и слава Богу. Но должно быть внутреннее табу. Мне все последние годы не хватает в искусстве застенчивости. Немножко все так настырны, тенденциозны, знают «про что». Настоящее искусство чаще не объяснишь — «про что».

***

Про меня Захаров как-то написал, что Леонов сложный, непростой человек. А актер и должен быть непростым. И все не так просто было в моей жизни. Я, например, после театральной студии пришел в Театр Станиславского, а там директорствовала женщина-прокурор. Студии закрывались, картин снималось мало. И мы стали делать что-то вроде открыток с фотографиями из спектаклей. И это хорошо продавалось: мы этим кормились. Оклад-то шестьдесят пять или семьдесят пять рублей был.

***

Мне ближе в актерской деятельности — свое лицо совать в разные ситуации. И свою душу, и сердце, и тело, и голос свой. После того как я ушел из Театра Маяковского, Ванюшина никто не мог играть, царя Креопа в Театре Станиславского после меня никто не сыграл. Не потому, что я такой блестящий, а просто потому, что это мною было рождено. Мне удалось сыграть Тевье-молочника, а я об этом давно мечтал. Оказывается, получилось! Значит, кому-то это должно нравиться. Я сам знаю, что кто-то плачет… Но я не сыграл короля Лира и уже вряд ли сыграю. А ведь в Лире можно было нащупать другую тему — обманутой доверчивости, обманутой доброты, предположим. Не сыграл Кола Брюньона. Иудушку Головлева. Мне хотелось бы сыграть еще. Мне всегда казалось, что я еще не до конца раскрытый актер…»

Евгений Павлович Леонов родился 2 сентября 1926-го, 97 лет назад. Его путь к успеху был долгим и нелегким. Более 30 лет актер сражался за право играть главных персонажей в кино и театре. Только в 1961-м зрители заметили обаятельного артиста в фильме «Полосатый рейс». Вскоре благодаря картинам «Белорусский вокзал» и «Джентльмены удачи» его знала вся страна. Но Евгений Павлович не хотел оставаться звездой одной роли: вечным комедиантом и забавным толстяком на экране. Он грезил драмой, однако редко получал от режиссеров такие предложения.

Его амплуа расширилось до трагикомедии — многогранные герои Леонова одновременно смешили зрителей и заставляли задуматься о жизни.

Его персножи всегда приковывал к себе: где — то своей эмоциональной совестливостью, либо лукавым простодушием, где- то немногословной сдержанностью.
Травкин, Орешников, Потапов, штукатур Коля, Сарафанов, Бубенцов, наполненные великим актерским талантом- незабываемы.

Преданность профессии Евгения Павловича была беспримерной. Однажды он даже перенес клиническую смерть, а затем впал в кому. После операции артист встал на ноги и продолжил играть в театре. Лишь один раз он опоздал на спектакль — в день своей смерти.

29 января 1994 года Евгений Леонов должен был играть в спектакле «Поминальная молитва». Когда зрителям объявили, что актер скончался и спектакль не состоится, ни один человек не сдал свой билет. Весь вечер поклонники Леонова, не попавшие на его спектакль, простояли с горящими свечами около театра. На похороны, которые состоялись 1 февраля, пришли тысячи людей.