Знаменитости Культура

Александр Ширвиндт «Не только не храним, но и не знаем, где, за чей счёт и как похоронить. А уж об увековечить …

Умер Алёша Баталов. Мы никогда закадычно не дружили, но раз в десять лет, случайно пересекаясь на маршрутах кинотеатральных передвижений, бросались друг на друга и восклицали: «Боже, надо чаще видеться!»
Алексей Баталов
«Что имеем — не храним, потерявши — плачем» — вечный исторически-менталитетный лозунг нашей родины. Сегодня новая головная боль — не только не храним, но и не знаем, где, за чей счёт и как похоронить. А уж об увековечить …

 

 

Материалы об ушедшем Баталове на денёчек вытеснили из всевозможных СМИ очередную фотосессию раскляченной в шпагате балерины на пляже в Майами. В газетах ханжески-слезливо умилялись дачей-сарайчиком Баталова в Переделкине, где он десятилетиями не мог выдворить со своего участка въехавшую туда баню соседа. И наконец, за неделю до кончины он узнаёт в больнице, что, кажется, суд начинает склоняться в его пользу и баньку снесут.
Ищем всем миром деньги на памятник Тане Самойловой. Несколько лет играли благотворительные концерты и спектакли, чтобы воздвигнуть на кладбище памятник Лёвочке Дурову. Денег нет. Кто поставил памятник Петру Первому в Льеже? Может, у него попросить?
Памятник Льву Дурову
Конечно, умирать надо вовремя, но как высчитать в наш меркантильно-прагматичный век, когда это вовремя, чтобы «благодарные» потомки тоже вовремя спохватились и поняли, кого они потеряли? Доски на стенах жилья, памятники на кладбище, названия улиц, пароходов, самолётов, огромное количество музеев-квартир и книги, книги, книги … Страшно, конечно, переборщить с просьбами об увековечении. Мне, например, не хотелось бы, чтобы где-нибудь на окраине Сызрани вдруг возник Ширвиндтовский тупик.

 

 

Я прожил жизнь под девизом: «Мы можем всё, нас могут все». В промежутках между этими позывами-призывами мы пытались оставаться людьми.
Александр Ширвиндт
(Из книги «В промежутках между»)

Александр Анатольевич Ширвиндт — всеми любимый актер театра и кино, театральный режиссер, замечательный муж и отец и совершенно уникальный человек.

В своей последней книге «Опережая некролог» он с горечью писал о том, что все чаще, рассказывая о встречах с замечательными людьми, которыми его щедро одаривала жизнь, ему все чаще приходится употреблять словосочетание «ныне покойный».

Как же печально, что сегодня приходится сказать эти слова, говоря об Александре Анатольевиче, который был душой, ею и останется для всех, кто его любил…

Его невозможно не обожать.

Однажды Марк Захаров в своей книге даже написал: «Ширвиндт, наверное, все-таки не артист… Тем более не режиссер. Если спросить, кто он такой, отвечу, что профессия у него уникальная. Он – Ширвиндт».

А еще он автор нескольких автобиографических книг, наполненных не только воспоминаниями, но и мудрыми, остроумными размышлениями о жизни: «Склероз, рассеянный по жизни», «Проходные дворы биографии», «Былое без дум»,  «Schirwindt, стертый с лица земли», «В промежутках между». Эти книги на все случаи жизни: когда грустно, весело или хочется поговорить с хорошим человеком. Море удовольствия. Они поднимают настроение, будят воспоминания, увлекают, веселят, заставляют задуматься… В его книгах глубина и мудрость мысли гармонично сочетаются с прекрасным чувством  юмора. 

Ирония, смешанная с болью и горечью, теплота и любовь  к людям, повстречавшихся на долгом жизненном пути и ставших родными по духу, прекрасное владение словом — вот почему читателю хочется открывать для себя Александра Ширвиндта — писателя снова и снова.