Здоровье

Михаил Фаворов о новом штамме коронавируса: «Ребята спокойно, не ведитесь на разводку!»

Новый вариант коронавируса COVID-19 под названием VOC-202012/01 обнаружили уже в около десяти странах, преимущественно в Европе, а также в США и Австралии. Он был выявлен в Великобритании в середине декабря 2020 года, который премьер-министр Борис Джонсон назвал потенциально более опасным, чем SARS-CoV-2, ввиду того, что штамм может быть на 70% более заразным. После этого больше 20 стран прекратили авиасообщение с Британией, Россия ввела двухнедельный карантин для приезжающих из этой страны, а Япония закрыла границы на въезд.

28 декабря стало известно о случае нового варианта коронавируса в провинции Финляндии, пограничной с Россией.

Эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов —заместитель генерального директора по науке Международного института вакцин при ООН  считает, что новый штамм коронавируса, выявленный в Великобритании, является лишь этапом его естественной мутации.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на страницу Фаворова в фейсбуке.

«Продолжается невротизация населения. Теперь, когда вспышка собралась на убыль во многих странах, начата раскрутка «новых» вирусов, «мутаций вируса», появление «британского вируса» и так далее. Ребята спокойно, не ведитесь на разводку!» — написал Фаворов.

По его словам, мутируют вариабельные участки, а константные — не мутируют.

«Поэтому вакцины будут работать как планировалось. Вирус будет постоянно мутировать в вариабельных участках, потому, что ему надо стать вирусом человека, а не мышей с панголинами. Он хочет быть обычным насморком, ему не хочется быть смертельно опасным. Соответственно, вирус хочет передаваться активнее, без летальности. Что и имеет место быть», — отметил он и призвал прекратить панику.

По мнению ученого, чем выше скорость распространения — тем легче переносится болезнь, и тем большее число людей в конечном итоге приобретет иммунитет.

Этого же мнения придерживается вирусолог Максим Юдичев: «Практика показывает, что мутаций бояться не стоит, потому что этот процесс изменить вообще невозможно», — заметил медик.

Более того, по мнению Юдичева, в ходе мутаций вирусы наоборот становятся менее опасными.

«Крайне редко, практически никогда, вирусы не становятся настолько патогенными, что еще больше угрожают человечеству. Им это невыгодно. Им же нужно наоборот подольше задержаться на планете, а не переубивать всех», — объяснил эксперт.

«Если бы новый штамм стал причиной увеличения числа тяжело больных, мы бы это уже видели», — отмечает Юэн Бирни, заместитель генерального директора Европейской лаборатории молекулярной биологии и со-директор Европейского института биоинформатики в Кембридже.

Что касается вакцин, по словам Бирни, все они протестированы на многих вариантах циркулирующего вируса. «Таким образом, есть все основания полагать, что вакцины по-прежнему будут работать против этого нового штамма».

Также следует отметить, что данная мутация коронавируса далеко не первая за последнее время. В прошлом месяце в Дании уничтожили миллионы норок после того, как выяснилось, что сотни случаев COVID-19 были связаны с вариантами Sars-CoV-2, переносимыми зверьками. В октябре у сельскохозяйственных рабочих в Испании также обнаружили особый штамм коронавируса, который быстро распространился по Европе.