Люди

Неужто и правда: сын – до венца, ну, а дочь – до конца?

— … Смотрю на женщин, у кого взрослые дочери, и прямо завидую белой завистью! — рассказывает пенсионерка Тамара Львовна. — Дочери им и звонят регулярно, и в гости зовут, и внуков привозят! У моей соседки две дочери, так ей вообще некогда скучать. Она в их семьях, в гуще жизни с головой, то у одной, то у другой дочки! С внуками гуляет, на дачу их берет. Зятья приезжают, помогают постоянно. Мебель передвинуть, продукты привезти, фильм скачать — ни в чем проблемы нет!..

— Тамара Львовна, а что, у вас не так?

— У меня — сын! Помню, бабушка говорила — мол, бедная ты, Томка, пацана родила! Дочку надо было! Сын, говорила, до венца, а дочь — до конца! Я тогда смеялась только. Говорила бабушке, что разные есть и сыновья, и дочери, что все от воспитания зависит, то есть от родителей. Если в ребенка душу вкладывать, то и отдача будет… А теперь вот на своем опыте убедилась: права бабушка-то! Сыновья — чужие дети! как их ни воспитывай, как ни расти — всё только «до венца»!

— Тамара Львовна, зря вы так! У вас отличный сын. Успешный, самостоятельный, порядочный — такой, как надо!

— Эх, кому только надо… Сын женился недавно, я очень была за него рада. Девочка хорошая, молоденькая, студентка последнего курса. И что ты думаешь? Эта хорошенькая, молоденькая за два года нас рассорила вконец. Сын теперь полностью в ее семье! Марина Викторовна — то, Марина Викторовна — сё, и подвезет ее, и привезет… Марина Викторовна — это сватья, невесткина мать, ну, ты понимаешь… Сын еще и обижается, что не помогаю им с молодой женой. У меня квартира вторая есть, маленькая, однокомнатная, я ее купила как подспорье к пенсии, теперь сдаю. А сын, оказывается, раньше думал, что я их с женой туда пущу, пока они на свое не накопят…

— Понятно. Претензии высказал?

— Ну не то, чтобы прямо претензии. Но обидка есть у него, видимо, со слов дорогой невестушки и ее семьи. Стала с ним разговаривать и вытащила это из него… Я в шоке! Говорю — а что же тебе Марина Викторовна и ее муж не помогают, если уж на то пошло? А он, представляешь, говорит — им нечем помочь, но они, если бы могли, все отдали! Вот так вот. В семье невестки все идеальны, и только я — чужая старуха, отрезанный ломоть. Хорошо, хоть ума хватило в квартиру их не пустить. Хотя в самом начале была такая мысль. А сейчас думаю — Бог отвел. И без квартиры бы осталась, потому что это только пустить легко, а вот выгнать всегда проблема. А самое главное — такой идеальной, как Марина Викторовна, все равно бы не стала. Куда уж мне!..

***
— Я вот всю жизнь думаю — ну почему свекрови вот такие? — рассуждает с подругами Татьяна, невестка Тамары Львовны. — Вот хоть мою взять. Вечно чем-то недовольна! Вечно ей все не то и не так. Сыну звонит постоянно все с какими-то просьбами — приедь, помоги, наладь, отвези! Ну ведь сама не старая еще женщина! Прекрасно можно и такси вызвать, и слесаря какого-нибудь найти, да хоть вон таджика-дворника за сто рублей попросить, он все сделает… Надо же понимать, что сын работает, плюс у него семья. Жена беременная! Почему нужно непременно сделать так, чтоб сын все бросил и поехал к маме на другой конец города только потому, что у нее «Одноклассники» на компе не открываются?

— Тань, ну а если правда не открываются «Одноклассники», а ей надо кому-то что-то написать срочно?

— И что, не найти выход? Вон соседку бы попросила, у нее постоянно тусят внуки-подростки, помогли бы. Моя мама же как-то выходит из положения? Никого не дергает! Спокойно ждет, когда мы приедем на выходные и поможем, либо вызывает специалистов. Почему свекровь так не может?

Сын — действительно «чужой ребенок»? Молодые семьи, как правило, строятся вокруг семьи жены, или возможны варианты?
А может, исключения лишь подтверждают правило?
Согласны с пословицей «Сын до венца, а дочь до конца»?
Как в вашем окружении?

Что думаете?

Источник

Поговорка «Сын — до венца, а дочь — до конца» отражает древнюю  мудрость, укоренившуюся в культурных и семейных традициях многих народов. Она раскрывает различие в восприятии ролей сыновей и дочерей в семье, их обязательств и отношений с родителями на протяжении жизни. Эта поговорка может вызывать разные эмоции и ассоциации, от юмора до глубоких размышлений о семье и обществе.

Исторически, сыновья рассматривались как продолжатели рода и защитники семьи, которые со временем должны создавать собственные семьи и заботиться о своей жене и детях. Считалось, что после свадьбы сын начинает новую главу своей жизни, и его приоритеты смещаются. Родители понимали, что со временем их сын будет больше сосредоточен на своих новых обязанностях, и это воспринималось как естественный ход жизни.

Дочери же традиционно играли другую роль. Они оставались ближе к родителям, даже после замужества. В некоторых культурах было принято, что дочь заботится о стареющих родителях, поддерживает семейные связи и помогает в хозяйстве. Эта близость и постоянное участие в жизни родителей и сформировали идею, что дочь остаётся с родителями «до конца».

Сегодня эта поговорка всё ещё сохраняет свою актуальность, хотя роли и ожидания могут меняться. Современные сыновья и дочери часто разделяют обязанности по уходу за родителями более равномерно. Однако, часто можно заметить, что дочери всё равно играют большую роль в эмоциональной и практической поддержке семьи.

Сегодня эта поговорка несёт в себе некое противоречие. С одной стороны, она отражает правду о традиционных ролях в семье, с другой — она может ограничивать понимание семейных обязанностей. Ведь и сыновья могут быть преданными и заботливыми, а дочери — независимыми и целеустремлёнными.

В современном мире важно пересматривать устаревшие стереотипы и признавать, что и сыновья, и дочери могут быть одинаково важны для своих родителей на протяжении всей жизни. Каждый ребёнок, независимо от пола, может внести уникальный вклад в семейное благополучие и быть опорой для своих родителей.