Люди

Мудрый совет Александра Сергеевича Пушкина о том, как жить во время эпидемии

3 сентября 1830 года Александр Сергеевич Пушкин прибыл в Болдино, принадлежавшее роду Пушкиных с давних времен, для решения финансовых вопросов, связанных с предстоящей женитьбой поэта на Наталье Гончаровой. Он намеревался пробыть там недолго, но эпидемия холеры, которая вспыхнула в России в это время, и введенный карантин, вынудила его провести в Болдино почти всю осень.

Так случилось, что именно эти три месяца вынужденного затворничества стали одними из самых плодотворных в творчестве поэта. Именно Болдинская осень 1830 года подарила русской литературе лучшие произведения А.С. Пушкина.

Валентин Серов «Пушкин на садовой скамье»

За этот период Пушкин написал две последние главы романа в стихах «Евгений Онегин», над которым он работал семь с лишним лет, поэму «Домик в Коломне», пять «Повестей Белкина», «Маленькие трагедии», «Историю села Горюхина», «Сказку о попе и работнике его Балде», более тридцати лирических стихотворений (среди них такие, как «Моя родословная», «Румяный критик мой…», «Заклинание»), а также ряд литературно-критических статей.

В первых числах октября Пушкин попытался уехать из Болдина, но ему не удалось преодолеть карантинные оцепления по дороге в Москву. И только 5 декабря 1830 года, с третьей попытки, преодолев более 600 километров, Пушкин вернулся  в ещё окружённую холерными карантинами  столицу.

Вот письмо Александра Сергеевича своему издателю и ближайшему другу Петру Александровичу Плетневу в связи с паникой и упадническими настроениями, царившими в обществе из-за эпидемии холеры:

Письмо твое от 19-го крепко меня опечалило. Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умрет и Жуковский, умрем и мы. Но жизнь все еще богата; мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жены наши — старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, веселые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо. Вздор, душа моя; не хандри — холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы…

22 июля 1831 г. Из Царского Села в Петербург

Историческая справка:

Эпидемия холеры в 1830 — 1831 годах — первая в истории России вспышка холеры, самого смертоносного в XIX веке инфекционного заболевания. Эпидемия в Российской империи была составной частью второй пандемии, которая началась в долине Ганга в 1829 году. По официальным данным, из почти полумиллиона заболевших в России холерой умерло около 200 тысяч человек.

Вот какие советы давались населению в «Кратком наставлении к распознанию признаков холеры»: «…запрещается жить в жилищах тесных, нечистых и сырых… запрещается предаваться гневу, страху, утомлению, унынию и беспокойству духа… запрещается выходить из дому, не омывши все тело или, по крайней мере, руки, виски и за ушами раствором хлористой соды или извести, или простым вином, смешанным пополам с деревянным маслом…»

Фото на превью: фрагмент картины Петра Кончаловского «Пушкин в Михайловском»