Ее называют «королевой мотивации» и «железной леди». Четверо детей, два бизнеса и три образования. Все это – о бизнес-тренере и пятикратном IronMan Марии Колосовой. В 45 лет, не имея никакого спортивного опыта, она решила принять участие в гонках на выносливость IronMan (IronMan — серия соревнований на длинную дистанцию. Каждая отдельная гонка серии cостоит из трёх этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и марафонского забега на 26,2 мили (42,195 км). Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире.) Научилась «с нуля» плавать и ездить на велосипеде.
Еще она стала главным мотиватором в жизни своего младшего сына Евгения, который после перелома позвоночника год не вставал с постели, а спустя пару лет стал выигрывать чемпионаты и переплыл Босфор.
Мой муж разбился на машине, когда дети были совсем маленькими. И я осталась одна с четырьмя детьми. А я – хорошая мама, но не очень хороший папа. Но мне приходилось быть папой. С дочками было еще понятно, а как быть с сыновьями?
10 лет
Когда младшему сыну было 10 лет, его толкнули в школе, он упал на лестницу спиной и сломал позвоночник. И год не ходил. Просто лежал. И как вы думаете, что он делал? Ел. А что ему еще делать? Вставать нельзя, вот он лежал, ел, читал и играл в шахматы.
11 лет
Прошло время, можно уже по десять минут в день ходить, ну а остальные дети-то в школе. Они учатся, какие-то социальные навыки приобретают, программу проходят. А сын дома.
12-13 лет
Когда он пошел опять в школу, то весил 90 килограммов при росте в 165 см. Кроме того, что он был толстым, он разучился заправлять рубашку в штаны, правильно собирать портфель, оборачивать учебники. А учителя таких не любят. И как-то он организовать себя не мог, и пропустил много, хотя мальчишка не глупый. В конечном итоге меня вызвал директор: «На отчисление». Ну понятно – в школе высокий рейтинг, они не хотят слабых детей. Десять детей снизу по рейтингу – в сад, а десять свежих мозгов с улицы берут, потому что всегда стоит очередь. А сын – второй с конца. Я сказала директору: «Да все будет хорошо, дайте нам последний шанс». Нам дали полгода.
По дороге домой я размышляла: во-первых, это уже четвертый ребенок, у меня уже нет сил проверять уроки, мне надоело. У меня и времени-то нет, нужно работать много – деньги зарабатывать. Во-вторых, я поняла, что если начну проверять оценки, как он обернул учебники, заправляет ли рубашку, то испорчу отношения с сыном. А у него нет задачи стать зависимым в 13 лет от того, положила ему мама носовой платок в карман или нет. У него другие задачи. У ребенка проблемы в чем? Он не умеет организовывать себя вокруг каких-то целей, он даже ставить их не умеет. Да, ему что-то нравится – задачки по математике решать, в шахматы играет неплохо. Но поставить цель он не умеет.
Я поняла, что как мама и тем более как психолог должна ему помочь понять, что ему нравится. Поэтому, когда я пришла домой, с порога заявила: «Женька, ты восемь лет нормально плавал, я тебя возила в бассейн. Давай с тобой переплывем Босфор». Мы посмотрели видео, я ему чего-то наговорила, в итоге он согласился, но поставил условие – не ходить вместе в один бассейн. И тогда я поняла, как же это было важно, что я не стала лезть в его портфель с уроками.
Он стал ходить в бассейн, тренироваться, осталось пять месяцев до Босфора. Но как это всегда бывает, только появилось удовольствие, возникли организационные трудности. Компания, которая занималась перелетом, слотом (определенное количество мест, дающее право на участие в соревнованиях, — прим.ред.), гостиницей, куда-то исчезла. И я-то об этом знаю, а он – нет.
А мы уже летим на Кипр, чтобы поучаствовать в первом своем заплыве на открытой воде на 3,5 км. Я поплыла с трещиной в руке, прибыла последней, но Женька-то приплыл первым! И я понимаю, что ребенок у меня круто плавает и обгоняет профессиональных пловцов, но нужно сказать ему правду, что Босфора не будет. Я ему объяснила, что у нас нет слота, а он в ответ попросил купить ему билеты, чтобы хотя бы поехать посмотреть, как стартуют ребята. А я не могу ребенку в таком отказать, он пять месяцев жил этим!
Я купила билет, он полетел в Турцию и стал оттуда звонить: «Мам, а я прыгну и все равно поплыву рядом с ними, пусть даже и без чипа!» Конечно, я стала его отговаривать: «Ты с ума сошел! Это опасно». В последний день перед Босфором пловцам показывали трассу, а там поднялся страшный шторм, ветер, ураган. И взрослый мужчина 39 лет говорит: «Нет, я не поплыву». Мой сын купил у него слот, пробрался на баржу, с которой они все сигают, надел шапочку, чип и приплыл 16-м среди шести тысяч спортсменов.
Ребенок, которого еще несколько месяцев назад выгоняли из школы, возвращается домой и говорит: «Мама, я в следующем году на Босфоре буду первым!».
14 лет
Дальше был важный, переломный момент. Я спросила своего сына: «Тебе нравится плавать на открытой воде? Хорошо. Ты будешь плавать, я возьму кредиты, займу денег. В мире много прекрасных гонок: можно, например, между Гавайскими островами с дельфинами плыть на время; можно переплыть залив в Сан-Франциско с котиками; можно поехать в Гонконг. Много прекрасных стартов, ты будешь участвовать во всех. И я не буду проверять уроки, и я куплю в школу справки, что у тебя насморк, когда ты был на соревнованиях, и я оплачу все поездки, но я не хочу знать, что у тебя плохой рейтинг в школе». Он согласился.
Три недели сын отучился в школе и улетает на Гавайи плыть с дельфинами, потом еще несколько недель поучился, и летит в Пекин, чтобы затем участвовать в заплыве в Гонконге. Какому мальчишке в 14 лет такое не понравится? Он побывал в самых прекрасных местах мира, вырос, подтянулся, раздался в плечах и в школе он понял, что рейтинг-то, оказывается, поднять очень просто. Так и сказал: «Мам, всего-то нужно слушать, что говорит учительница, делать всю домашку и правильно собирать портфель».
15-16 лет
Проходит год, три экзамена – и все три пятерки. А в рейтинге, вместо второго с конца, Женя становится вторым с начала. А дальше Босфор, и он его выигрывает, ставя при этом рекорд. Но когда впереди уже замаячил 11 класс, директор меня вызвал в школу и сказал: «Забирайте ребенка из школы». Думаю: что на этот раз? «Прошел сентябрь, дети написали пробные тесты, у вашего сына по всем предметам максимум. Чему я его буду учить год? Забирайте».
Сын мне сразу заявил, что у него есть план: «Можно я поеду на Кипр к тренеру, буду учить там математику, приеду зимой на олимпиады, выиграю их и поступлю досрочно без экзаменов? У меня есть план, что учить». А у меня-то плана не было… Ну что же, я пошла и написала заявление собственной рукой «прошу отчислить моего ребенка из одной из лучших физико-математических школ». Но не все складывалось, как он себе запланировал, и это был очень интересный момент. Женя приезжает зимой, пишет олимпиады, и не добирает то два, то три балла, а то его результаты и вовсе затерялись. Для него это ново, он оказывается в ситуации, когда он не успешен. Все! Ставка не сработала. А в марте остались только две олимпиады. Я видела, как ему тяжело, но что я могла сделать? Я своей рукой написала заявление на отчисление, потому что я решила, что мальчику в 16 лет лучше научиться принимать решения и нести за них ответственность, чем ходить каждый день в школу. Вот его решение, вот его ответственность, вот результаты. А как мама я могу варить ему по утрам горячий какао и говорить, что я в него верю.
Он пишет последние две олимпиады… и становится призером, поступает в университет и на следующий же день улетает на Кипр. Но ведь могло же не получиться! Этот риск – очень важная вещь, потому что человек, который не достигает цели, отличается от того, который достигает и проявляет свои способности, тем, что второй берется за задачи, которые он не знает, как решать. И вероятность неуспеха там высока, и он в него попадает. Но тот, кто берется за такую задачу и знает теперь, как утилизировать этот неуспех, именно он становится победителем – человеком, который в итоге себя реализовал.
Когда Женя установил мировой рекорд, он был невероятно счастлив. Он приехал и сказал мне: «Мама, я вычислил формулу своего успеха. Это мои способности, умноженные на твою любовь».
Если вы верите в своих детей и очень их любите, я думаю, успех им обеспечен.
Никто и ничто не влияет на человека так, как мать. Она способна вдохновить, вернуть веру в себя и помочь преодолеть любые трудности. Это в очередной раз доказала удивительная женщина Мария Колосова, ставшая главным мотиватором в жизни своего ребенка.
Мария Колосова — удивительная женщина. Она родилась в Самаре в 1969 году. Закончила психологический факультет МГУ, но решила не останавливаться на достигнутом и продолжить обучение. Так она получила три полноценных высших образования. Несколько лет она отдала нелюбимой работе, мечтая о свободном графике и творческих буднях, пока не решилась на кардинальные перемены. Она «ушла в бизнес», испытав на себе все риски, трудности создания собственного дела. Сегодня у Марии 2 бизнеса, один из которых связан с бизнес-консалтингом и бизнес-тренингами. Второй – это сеть кафе здоровой еды, единственная в России. Она преподаватель и директор учебных программ бизнес школы Сколково.
Мария – счастливая мама четырех детей.Она одна подняла всех детей на ноги. Старший сын Колосовой занимается велосипедным спортом, старшая дочь увлекается серфингом и сноубордом. Младший сын занимается плаванием и триатлоном, младшая дочь – большим теннисом и футболом. Все дети Марии после школы смогли поступить и окончить МГУ.
Автор книг «Ты можешь больше», «Транзитная зона». Эти книги предназначены для тех, кто встал на непростой путь изменений себя и своей жизни. «Вырастить гения», «Я хочу, чтобы ты был счастлив» — о роли родителей в воспитании успешного и, самое главное, счастливого ребёнка.