Генерал императорской армии Хитоси Имамура (1886 – 1968) после капитуляции Японии был отдан под суд как военный преступник. Его подчиненные жестоко обращались с пленными австралийцами, а генерал то ли закрывал на это глаза, то ли был не в курсе. Суд решил, что это не имеет значения — начальник отвечает за преступления своих людей. Был вынесен обвинительный приговор: десять лет тюрьмы. Это-то неудивительно. Удивительно, что сам Имамура счел приговор слишком мягким – кажется, он действительно был не в курсе того, что творилось в лагерях.
Имамура отсидел свой срок, но решил, что этого мало — заключение должно быть пожизненным.
Он построил в саду собственного дома точно такую же камеру и не выходил из нее тринадцать лет, до самой смерти. Писал книги, вспоминая и осмысливая прошлое. Весь гонорар отсылал родственникам пленных, которые погибли. (Находились самозванцы, которые этими деньгами пользовались – как же без этого).
Читатель ждет уж рифмы «розы», какого-нибудь моралитэ в духе «путинские-то, отсидев за преступления, потом поди одиночку на даче не построят». Но концовка будет другая.
Когда я поделился этой трогательной историей с женой, она совсем не растрогалась. «А как к этому шоу отнеслась его жена?» — вот первое, что она спросила, сурово.
И я понял, что у меня бы такой номер не прокатил.
Нет уж, домотаю свои четырнадцать лет, и баста. Слава богу, я не японский генерал.
Борис Акунин
Напомним, что 14 июля 2-й Западный окружной военный суд в Москве заочно приговорил уже несколько лет живущего в Великобритании писателя Григория Чхартишвили, более известного по псевдониму Борис Акунин, к 14 годам лишения свободы. Об этом сообщает портал «Медиазона» (признан в России «иностранным агентом»).
Прокурор Наталья Макарова также просила присудить писателю штраф в 400 тысяч рублей и запретить администрировать интернет-страницы в течение 5 лет после отбытия срока.
Акунина обвиняли по трем статьям Уголовного кодекса: о содействии террористической деятельности, об оправдании терроризма, а также об уклонении от исполнения обязанностей «иноагента».
По версии обвинения, с 11 января по 24 апреля 2025 года Акунин разместил в своем телеграм-канале «не менее 33 материалов» без указания на то, что они касаются деятельности «иностранного агента». Один из постов в канале обвинение сочло «оправдывающим терроризм».
«Содействие террористической деятельности» — это разговор писателя с пранкерами Вованом и Лексусом, которые представились ему президентом Украины Владимиром Зеленским и министром культуры Александром Ткаченко.