Сегодня у меня исполняется год более или менее плотного затворничества. Одним из побочных эффектов этого странного существования было блуждание по интернет-магазинам и покупка всякой ненужной чепухи.
Проведем сеанс групповой психотерапии?
Давайте каяться и признаваться, кто что начудил по этой части. Назовите самое дурацкое свое приобретение.
Начну первый.
Здравствуйте. Меня зовут Григорий. Я шопоблуд.
Самой идиотской моей покупкой была столетняя губная гармошка. Я собирался играть на ней блюзы. Весь исплевался, научился дудеть «Милый Августин» и сдался.
Ну вот. Теперь ваша очередь.
Хотя стоп. Не всё было так уж бездарно. Одна из покупок, поначалу тоже казавшаяся дурацкой, меня порадовала.
Я выписал – прости господи, из штата Мэриленд — Antique Rare Very Early Russian Book, за немаленькие деньги. Когда она прибыла, открыл и расстроился. Ничего редкого, обычный богослужебный «Канонник», да еще без титульного листа. Лениво перелистал и вдруг увидел, что последние главы не печатные, а рукописные. Очень тщательно, один-в-один воспроизводящие печатный шрифт, но выведенные от руки (на фотографии слева еще печатная страница, справа уже рукописная). Определил по всяким признакам (штамп бумажной фабрики, фрагмент газетной проклейки и т.п.), что эта кропотливая работа была выполнена во второй половине 1860-х годов. И вдруг случилось то, что я очень люблю. Я отчетливо увидел бородатое лицо, шевелящиеся губы. Передо мной возник поп из бедного прихода. Коза слопала часть его рабочего инвентаря – книгу, по которой он служит. Денег купить новый молитвослов нет, да и грех выкидывать святую вещь. И вот он сидит часами, днями, тщательно и благоговейно выписывая буквицы. Потом эта реликвия хранится в семье. Покидая родину во время революции, сын или, может быть, внучка берет «Канонник» с собой на чужбину, хотя каждый лишний фунт веса в тягость.
Потом все, кто помнил Россию и русский язык, умерли. Книга провалялась много лет на каком-то американском чердаке. Я, шопоблуд, ее от скуки купил.И деревенский батюшка, из которого давным-давно вырос лопух, вернулся оттуда, откуда не возвращаются. Я его вижу и слышу. Он рассказывает мне про свою жизнь. Может быть, я тоже когда-нибудь вам про нее расскажу.
Автор — Борис Акунин