Культура Люди

Вячеслав Тихонов о дружбе с исполнителем главной роли в фильме «Белый Бим Черное ухо»

Когда 47 лет назад, 15 сентября 1977 г. этот фильм появился в прокате, его посмотрели 23 млн человек. Двухсерийная лента Станислава Ростоцкого была снята по одноименной повести, написанной Гаврилом Троепольским. И картина, и книга повествуют о феноменальной преданности собаки своему хозяину, трогательной отваге и верности, о добре и зле, жестокости и милосердии. Фильм действительно пользовался невероятным успехом у зрителей. В год выхода его признали лучшим фильмом года, согласно опросу читателей журнала «Советский экран». А спустя год его выдвинули на соискание кинопремии «Оскар».

Фильм получил главную премию на Международном кинофестивале в Карловых Варах, а позже режиссер Станислав Ростоцкий, оператор Вячеслав Шумский и актер Вячеслав Тихонов были удостоены Ленинской премии.
Говорят, когда американцы смотрели картину, в сцене на железнодорожных путях они аплодировали стоя.
Над этой историей плакало не одно поколение зрителей…Редкий зритель осмелится пересмотреть эту картину дважды – настолько сильно она берет за душу.
Вот, что вспоминает Вячеслав Тихонов, сыгравший главную роль в фильме, о дружбе со своим четвероногим другом и партнером по съемочной площадке.
«Мне нужно было за очень короткий срок подружиться со взрослой собакой. Причем не просто подружиться, а сделать так, чтобы у зрителей не оставалось никаких сомнений, что эта собака – моя. Я стал думать, как мне быть. Пса звали Стиф, мы его между собой прозвали Степкой. Ну а по фильму – Бим. Он очень тосковал по своему хозяину, который сдал нам его на полтора года напрокат.
Степку каждый день приводили на студию, чтобы он привыкал потихоньку к киношному миру. Он ложился у ног нашего кинолога, и взгляд у него был грустный. Хотя все старались как могли: кто колбаской угостит, кто сосиской, кто сладостями. Значит, мне идти этим путем было нельзя. А я любил наблюдать за собаками с детства, голубей буквально до института гонял. И здесь мне моя любовь к животным помогла. Я задал себе вопрос: чего же Степке не хватает?

И ответил: ему не хватает свободы. Его все время держат у ноги, у киноаппарата. Тогда я попросил: «Дайте мне, пожалуйста, длинный поводок, и мы со Степкой пойдем гулять». И обернулся к собаке: «Давай, Степка, побродим!» Он потащил меня по каким-то дворам, закоулкам, свалкам, где читал своим чутким носом, какая там без него проходит жизнь. Погуляв с полчаса по округе, мы вернулись. И с тех пор каждый день, приходя на площадку, я первым делом говорил: «Степка, пойдем гулять!»
Через некоторое время он стал ждать меня и, завидев, вскакивал и начинал вилять хвостом: дескать, вперед! И когда начались сами съемки – он по всей студии искал меня и всегда находил. В фильме видно, что пес относится ко мне как к хозяину, а я в кадре делаю вид, что совсем на него не обращаю внимания. Но я точно знал, что вот сейчас заверну за угол – и он помчится за мной.
И вообще, у меня с детства любовь к братьям нашим меньшим. Я держал за свою жизнь не только собак, кошек, но ухаживал и за козочками, поросенком. Когда поступил во ВГИК и уехал из дома, отец собрал всех моих голубей и раздал детям во дворе. А еще у меня были рыбки, ужи, ежики… Поэтому и с псом, который Бима играл, мы очень сдружились.
Люблю жить на даче. Посижу пару часов с удочкой на речке – и вроде душой свежий воздух глотнул. Нигде так не отдохнешь, как на природе.»

P.S.К сожалению, судьба Степки сложилась трагически. Его хозяин часто отдавал своего пса «в аренду» на киностудию, а сам исчезал. За полтора года съемок в фильме «Белый Бим Черное ухо» он ни разу не навестил своего питомца. Собака так тосковала по своему хозяину, что едва не сорвала съемки. Но после их завершения эта история повторялась еще не раз. Говорят, в результате сердце пса не выдержало, и он умер, не выдержав очередной разлуки.

«ДА КАКИЕ БРИЛЛИАНТЫ, БОЖЕ МОЙ?! ВНУКИ МОИ – ДВА БРИЛЛИАНТА. И ДОЧЬ – БРИЛЛИАНТ!
МНЕ ЖАЛЬ ТЕХ ЛЮДЕЙ, У КОТОРЫХ ПОЛНЫЕ КАРМАНЫ ДЕНЕГ.
Я БОГАТЫЙ ТЕМ, ЧТО МНОГО ЛЮДЕЙ СМОТРЕЛИ, СМОТРЯТ И, НАДЕЮСЬ, БУДУТ СМОТРЕТЬ ТЕ НЕБОЛЬШИЕ КАРТИНЫ, КОТОРЫЕ Я СДЕЛАЛ».
ТИХОНОВ, ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ.