Культура

ПРАЗДНИК СВЯТОЙ ТРОИЦЫ В 2021 году. История,молитва, традиции, приметы

Святая Троица — это праздник сошествия Святого Духа. С этим торжеством связаны чудесные события, которые ознаменовали собой начало целой эпохи.

Троица в 2021 году празднуется 20 июня. Это переходящий праздник, потому что его дата зависит от Пасхи, которая каждый год отмечается в разное время. Неслучайно Троицу называют Пятидесятницей, ведь она выпадает на пятидесятый день после Пасхи. Это всегда воскресенье, поэтому у людей есть возможность побыть дома, рядом с близкими.

Прекрасная традиция на Троицу украшать дома и храмы ветками, травой, цветами живет не первое столетие. Обряд украшения на Троицу неслучаен. Зелень в народной традиции символизирует жизнь.

История праздника

Троица — один из древнейших праздников в христианстве, так что недаром он является двунадесятым, то есть одним из самых важных. Его установили еще апостолы в честь сошествия Святого Духа.

Чтобы понять суть Троицы, необходимо вспомнить события Страстной недели. Иисус Христос был распят, а потом вознесся на Небеса. Он был в аду, даровал прощение всем ветхозаветным грешникам. Затем он в течение 40 дней посещал учеников в человеческом обличье, общался с ними, давал наставления. Когда проповеди и учения его завершились, он покинул этот мир. Через некоторое время, а именно через 10 дней, апостолы были в Иерусалиме, в знаменитой Сионской горнице. Именно тогда сошел на них Святой Дух, дав новые знания. Если быть точными, Он дал апостолам возможность говорить на разных языках, чтобы несли они слово Божье многим народам.

Это был знаменательный момент для учеников Христа, но некоторые из них даже не предполагали, насколько важным окажется их дальнейшее существование. После сошествия Святого Духа судьба христианской веры стала зависеть от людей, от того, на какие жертвы они готовы были идти ради распространения слова Божьего.

Официальное установление такого праздника, как Троица, произошло в 381 году, когда в Константинополе был созван II Вселенский собор, на котором было сформулировано учение о Троице. Именно тогда утвердили догмат о равенстве и единосущии всех Божеских лиц.

А вот наши предки славяне стали отмечать Троицу намного позже — только спустя 300 лет после крещения Руси, то есть в конце XIII — начале XIV веков.

В православных храмах на Троицу происходит одна из наиболее торжественных служб. У священнослужителей в этот праздник принято надевать зеленые, белые и золотые облачения, а зеленью украшать церковные помещения и собственно иконы.
 В эти дни христианские традиции тесно переплетаются с народными культами и магией.
  •  Основной традицией является наполнение дома ароматными целебными травами. Их кладут на пол и подоконники. На Троицу в народе издавна украшают свое жилье аиром, чабрецом, мятой, пижмой, мелиссой, спорышом и ветками березы.
  • Святая Троица называется также днем Зеленых святок. К празднику готовятся заранее, стараются избавиться от ненужных вещей. В этот день принято ходить в храм, чтобы помолиться и освятить зеленые ветки и букеты цветов. Освященные в храме цветы не выкидывают, а хранят за иконами как обереги от врагов и дурного глаза. Также считается, что троицкая зелень оберегает дом во время грозы. После утренней службы, дом освящают святой водой, чтобы отпугнуть злых духов.
  • В домах накрывают праздничные столы, приглашают гостей. Традиционно в этот день готовят блюда из яиц и салаты с большим количеством зелени. Считается, что такая еда в «зеленый» праздник придаст жизненных сил. Но главным блюдом является каравай. Считается, что он обладает целебными свойствами, поэтому даже самые мелкие кусочки каравая не выбрасывают, а высушивают и едят при болезнях.
  • После застолья наши предки в этот день устраивали массовые гулянья. Молодые люди пели песни, водили хороводы, гадали. Незамужние девушки в этот вечер могли встретить своего суженного.
Приметы на Троицу
  • На этот день старались не назначать свадьбу — считалось, что ничего хорошего такую семью не ждет. А вот сватанье и знакомство в этот день является хорошим знаком. Такой брак будет крепким и счастливым.
  • На Троицу нельзя шить, белить, печь пироги и работать в огороде. А еще нельзя купаться в водоемах — считалось, что в этот день русалки могут заманить к себе на дно.
  • Если в этот день польет дождь, то весь год будет много грибов, хороший урожай и замечательная погода.
  • День перед Троицей называют родительской субботой — принято ходить на кладбище, чтобы помянуть умерших родственников.
  • Следующий день после Троицы называют Духов день. В этот день работать на земле было нельзя, но зато можно было искать в ней клады. Считалось, что земля-именинница обязательно в этот день подарит что-то ценное хорошему человеку.
МОЛИТВА К ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ
«Пресвятая Троице, единосущная Державо, всех благих Вина, что воздадим Тебе за вся, яже воздала еси нам грешным и недостойным прежде, неже на свет произыдохом, за вся, яже воздаеши коемуждо нас по вся дни, и яже уготовала еси всем нам в веце грядущем!
Подобаше убо, за толикия благодеяния и щедроты, благодарити Тя не словесы точию, но паче делы, храняще и исполняюще заповеди Твоя: мы же, страстем нашим и злым обычаем внемше, в безчисленныя от юности низвергохомся грехи и беззакония.
Сего ради, яко нечистым и оскверненным, не точию пред Трисвятое лице Твое безстудно явитися, но ниже имени Твоего Пресвятаго изрещи довлеяше нам, аще бы не Ты Сама благоизволила, во отраду нашу, возвестити, яко чистыя и праведныя любящи, и грешники кающияся милуеши и благоутробне приемлеши.
Призри убо, о Пребожественная Троице, с высоты Святыя Славы Твоея на нас, многогрешных, и благое произволение наше, вместо благих дел, прииими;
и подаждь нам духа истиннаго покаяния, да возннавидевше всякий грех, в чистоте и правде, до конца дней наших поживем, творяще пресвятую волю Твою
и славяще чистыми помыслы и благими деяньми сладчайшее и великолепое имя Твое.
Аминь».