Нет, это не фотографии. Это работы художника Игаля Озери, который рисует невероятно реалистичные женские портреты. Его работы, выполненные в технике гиперреализма, вызывают заслуженное восхищение зрителей.
Нью-йоркский художник Игаль Озери (Yigal Ozeri) родился в Израиле. В его стиле живописи так много гиперреализма, что картины с высочайшим уровнем детализации ошеломляют. Нужно внимательно присмотреться к полотнам, чтобы поверить, что мастер кропотливо выводил их кистью, а не снимал на цифровую фотокамеру. Игаль Озери больше всего известен кинематографическими портретами молодых женщин. Его картины выставляют по всему миру.
Гиперреализм — это художественное течение в живописи и скульптуре, основной идеей которого является фотографическое воспроизведение действительности. Другими словами — детальное и полное копирование реальности кистью и красками.
С первого, второго и даже десятого взгляда на картины, кажется что работы художника являются фотографиями. Некоторые – обычными снимками, некоторые даже банальными, если бы не одно, но очень существенное «но». Все они выполнены кистью! В художественном мире не утихают дискуссии на тему: «нужно ли это направление в живописи, или теряется весь смысл картин?». Пока мастера дискутируют, обычные зрители наслаждаются реалистичными портретами и пейзажами, выполненными в столь необычной, доведенной до совершенства технике гиперреализма, которые завораживают своими искусно и скрупулезно прорисованными мельчайшими деталями.
К работам Игаля Озери невозможно относиться равнодушно, уж слишком хороши написанные им женские портреты.
Последние 20 лет Игаль Озери живет и работает в Нью-Йорке. Его творчество можно считать знаковым для развития гиперреализма, поскольку достичь такой точности в передаче изображений мало кому удавалось. Кроме того, даже присмотревшись к портретам, невозможно заметить ни одного мазка, так что выглядят они словно напечатанные.
Игаль Озери увлеченно рисует женщин: вначале фотографирует их на лоне природы, а уже потом переносит сюжет на холст при помощи масляных красок.
Его картины неоднократно выставлялись в Израиле, странах Европы и в США. Некоторые вошли в коллекции музеев, например, его полотна хранятся в венском музее Альбертина, в еврейском музее Нью-Йорка, в нидерландском музее реалистического искусства Scheringa.
«Моя идея состоит в том, чтобы создавать не зеркальные отражения действительности, чего и добиваются фотореалисты, а чтобы отражать пространство между миром высокой чёткости (реальности) и фантазией. Мои образы должны быть прочитаны, как если бы они были стихами или сонетами. Добиваясь этой цели, я уделяю особое внимание работе над интенсивностью света, а также предпочитаю, чтобы композиции изобиловали деталями. По сути, мои работы находятся под влиянием прерафаэлиты — художников Данте Габриэля Россетти и Джона Эверетта Милле», — пишет о своем творчестве художник.


