Интересно, что о Петровом посте известно уже очень давно. Впервые о нем упоминается в «Апостольском предании», написанном святым Ипполитом Римским в III веке. Однако изначально он не был никак связан с Петром и Павлом. Это был своего рода «компенсационный» пост: он назывался постом Пятидесятницы и существовал для тех, кто по тем или иным причинам не мог соблюдать Великий пост.
Апостол Петр — один из 12 учеников Иисуса Христа. До встречи с Иисусом был рыбаком. Почти во всех событиях жизни Иисуса Христа Петр был рядом со своим учителем. Но в Гефсимании, перед Голгофой, Петр так испугался, что трижды отрекся от Христа и скрылся. После воскресения Христа Петр извинится перед Господом за свое поведение, и Тот простил Петру и благословил на проповеди Евангелия.
Петр еще много лет проповедовал, исцелял и помогал людям, но так и не смог простить себе собственную слабость. По апокрифическими данным, апостол Петр каждое утро плакал. Он выплакал себе глаза, которые почти ничего не видели. Даже когда Петра приговорили к смерти через распятие, Петр попросил, чтобы крест перевернули вверх ногами, так как считал себя недостойным быть распятым, как Христос. Язычники выполнили эту просьбу и распяли Петра вверх ногами.
Гвидо Рени « Распятие апостола Петра » 1604-1605
Апостол Павел (до принятия христианства — Савл) был фарисеем, исповедовал иудейскую веру, знал много языков, был ученым и имел дар проповеди. Он не видел Христа во времена жизни, но трижды встречался с апостолом Петром.
Савл был одним из самых страшных гонителей христиан. Руководил избиением камнями первомученика святого Стефана — одного из учеников Христа. Стефана забили до смерти. После того Бог явился Савлу и ослепил его на три дня, чтобы тот пришел и уверовал. Только когда Савл раскаялся и уверовал во Христа, он снова получил зрение и новое имя — Павел. Апостол Павел стал одним из лучших проповедников Евангелия. Его речь была такой силы, что люди, услышав ее, исцелялись и начинали прославлять Бога даже под угрозой смерти.
- нельзя допускать переедания;
- запрещено употреблять алкоголь. Разрешается только пригубить вино на большой церковный праздник, если он выпадает на этот период, а также в субботу и в воскресенье.