«Господи, Ты знаешь лучше моего, что я старею и скоро вступлю в клан стариков. Убереги меня от роковой привычки считать, что я непременно должна высказать свое мнение по всякому поводу.
Избавь меня от мании улаживать чужие дела, сделай меня рассудительной, а не занудой, услужливой, а не командующей.
Мне, право, жаль не пускать в ход весь арсенал моей великой мудрости. Но, знаешь, Господи, мне бы хотелось сохранить кое-кого из друзей.
Не дай мне увязнуть в мелочах. Подари мне крылья лететь к цели. Вели моим устам молчать о моих бедах и болезнях, хотя бы они росли неизменно и с годами все слаще становилось бы их перечислять.
Не смею просить тебя о том, чтобы я, в конце концов, научилась охотно выслушивать рассказы о чужих неприятностях, но помоги мне переносить их с терпением.
Не смею требовать у Тебя лучшей памяти, но даруй мне больше смирения и поменьше самомнения, если мои воспоминания приходят в противоречие с воспоминаниями других людей.
Хорошенько внедри мне в голову, что я могу и ошибаться.
Храни меня. Я не очень-то жажду святости. Некоторые святые так неуживчивы! Но желчная старуха – это, несомненно, одна из удачнейших выдумок дьявола.
Помоги мне видеть хорошее там, где его не ждут, находить в людях достоинства, которые за ними не признают, и даруй великую милость — научи меня говорить им об этом.
Аминь!»
Молитва испанской монахини Терезы Авильской, XVI век
Тереза Авильская, имя в миру — Тереса Санчес Сепеда д’Áвила-и-Аумада (1515 1582, ) — испанская монахиня-кармелитка, католическая святая, реформатор кармелитского ордена, создательница орденской ветви «босоногих кармелиток». Католическая церковь причисляет её к Учителям Церкви (Учитель Церкви — почётное звание, даваемое Римско-католической церковью заслуженным богословам. В настоящее время общее число Учителей Церкви, почитаемых на Западе, составляет 36 человек, в том числе четыре женщины). Считается одним из лучших писателей испанского золотого века и первой испанской писательницей, оставившая после себя большое литературное наследие.
В значительной мере Терезе Авильской принадлежит заслуга в создании литературного испанского языка, автобиография Терезы Авильской занимает второе место по числу переводов и переизданий на другие языки среди всех испаноязычных книг после романа Сервантеса «Дон Кихот».
Мозаика в монастыре святой Терезы
Монастырь святой Терезы был основан в XVII в. после канонизации Терезы католической церковью на месте дома в Авиле, в котором она родилась и жила (на площади Пласа-де-ла-Санта-Тереза).