26 августа 1921 года навсегда останется черным днем в истории русского Серебряного века. В этот день был убит один из самых замечательных поэтов начала ХХ столетия — рыцарь русской Поэзии Николай Степанович Гумилёв. Ему было 35 лет…
Что переживал в последние дни перед расстрелом Николай Степанович, неизвестно, но сохранилась записка, переданная поэтом жене: «Не беспокойся обо мне. Я здоров, пишу стихи и играю в шахматы».
Камера N 7 ДПЗ на Шпалерной сохранила и передала через сидевшего там же осенью 1921 года Г.А. Стратановского последние слова поэта: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь. Н. Гумилёв».

Николай Гумилев. Фото из следственного дела
«Да… Этот ваш Гумилёв — нам, большевикам, это смешно. Но, знаете, шикарно умер. Я слышал из первых рук. Улыбался, докурил папиросу… Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из Особого отдела произвёл впечатление. Пустое молодечество, но всё-таки крепкий тип. Мало кто так умирает…»
В ЧК он держался мужественно, на вопрос конвоира, есть ли в камере поэт Гумилёв, ответил:
— Здесь нет поэта Гумилёва, здесь есть офицер Гумилёв.
На стене камеры Кронштадской крепости, где последнюю ночь перед расстрелом провёл Гумилёв, были обнаружены нацарапанные стихи.
«B час вечерний, в час заката
Каравеллою крылатой
Проплывает Петроград…
И горит на рдяном диске
Ангел твой на обелиске,
Словно солнца младший брат.
Я не трушу, я спокоен,
Я — поэт, моряк и воин,
Не поддамся палачу.
Пусть клеймит клеймом позорным —
Знаю, сгустком крови черным
За свободу я плачу.
Ho за стих и за отвагу,
За сонеты и за шпагу —
Знаю — город гордый мой
B час вечерний, в час заката
Каравеллою крылатой
Отвезет меня домой»
Николай Степанович Гумилёв — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик, участник двух исследовательских экспедиций в Африку, организованными Академией наук. Первый муж Анны Ахматовой.
Николай Гумилев и ещё 56 были расстреляны в ночь на 26 августа за участие в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно.
Реабилитирован в 1992 году, поскольку было установлено, что заговора не существовало вообще, он полностью был сфабрикован ЧК в связи с Кронштадтским восстанием.