Культура

13 декабря — День апостола Андрея Первозванного: история, молитва

13 декабря православная церковь отмечает день памяти Андрея Первозванного, одного из 12 апостолов. Многие верующие отправляются на церковную службу, чтобы помолиться святому.

Святой апостол был первым учеником Христа, следовал за ним везде и не покинул его даже во время страшной казни через распятие. Апостол Андрей почитается среди верующих за чудеса исцеления. Ему молятся моряки, считающие его своим покровителем. После вознесения Спасителя на Небеса Андрей Первозванный отправился в путешествие, чтобы нести слово Божье, подвергался нападкам язычников, но был верен христианской религии.

Святой Андрей считается покровителем моряков неслучайно: в путешествии он пересекал море и во время сильного шторма мог погибнуть вместе с командой. Апостол воззвал к Господу и усердно молился, чтобы успокоить бушующую стихию. Буря утихла, и моряки спаслись.

Андрей Первозванный завершил земной путь так же, как и его Учитель, — на кресте.

Ежегодно 13 декабря верующие молятся перед иконой святого о защите от всевозможных неприятностей. Моряки просят помощи в дальних плаваниях. В церквях и храмах проводят торжественные службы, на которых священники вместе с прихожанами молятся Высшим Силам, просят покровительства у апостола.

С его именем связаны не только церковные праздники, но и народные обычаи. В прежнее время на Руси 13 декабря отмечали Андреев день. В это время девушки гадали на суженых.

Старшее поколение чтило память предков, так как считалось, что 13 числа они спускаются на землю и помогают живым. В этот день старались послушать воду в водоемах и колодцах. Если она была тихой, то и зиму можно было ждать теплую, а если вода плескалась и гудела, то ждали крепких морозов с метелями и вьюгами.

История Андрея Первозванного

Святой Андрей был самым первым апостолом Иисуса Христа. Он встретил Спасителя практически в одно время с Петром. Петр и Андрей — два брата, которые жили в одном городе. Они были простыми рыбаками, искавшими смысл жизни и путь к спасению, счастью и свету.

pic

Первозванным Андрей был назван именно так потому, что Иисус призвал его на служение первым. Некоторые апостолы в своих повествованиях говорили, что Андрей сначала был учеником Иоанна Предтечи — того самого, который крестил самого Христа в Иордане.

Андрей с детства и до самой смерти сохранял целомудрие, отдавая себя молитвам, за что был принят на служение Иисусом Христом. Встреча их произошла, когда Андрей был с Предтечей. Иоанн Креститель указал на Христа и сказал: «Узри агнца Божьего». В Евангелии говорится, что Первозванный просто пошел за Иисусом. После этого его брат по имени Симон стал вторым учеником, приняв имя Петр.

В Евангелии от Матфея сказано, что Иисус увидел Петра и Андрея рыбачащими у берега. Он призвал их одновременно. Андрей был свидетелем не только смерти Христа, но и его Вознесения на небеса, его чудесного Воскрешения. По Писанию, через 50 дней после смерти Спасителя на землю спустился Святой Дух и пролил свет Божий на учеников Христа, после чего те смогли говорить на разных языках. С этого самого момента начался собственный путь каждого из них. Конец пути большинства учеников был — они погибли за свою веру.

Самые сильные гонения против несущего свет Андрея Первозванного были в городе Синопе. Там его мучали и пытали, но он не отступал, претерпевая издевательства. Говорят, что Андрей воскрешал мертвых и лечил страшные болезни молитвами, словно сам Иисус Христос. Умер апостол в городе Патры. Его привязали к кресту и оставили умирать, но он продолжал учить людей. Все больше стало появляться возмущений и просьб о помиловании, после чего поступил приказ о помиловании и снятии с креста Андрея Первозванного, однако сделать этого так и не удалось, ибо попросил он у Бога смерти на кресте, чтобы уйти из этого мира также, как и учитель его и наставник души его — Христос.

 

В день праздника каждый может обратиться к апостолу Андрею с молитвой, попросить у него помощи в насущных делах, покровительства и исцеления от недугов.

Молитва 13 декабря

13 декабря — день памяти апостола. В эту дату из года в год люди посещают церковь, чтобы помолиться об Андрее Первозванном и попросить его о милости Божьей.

В этот день многие люди принимают таинство исповеди и причащения, помогают близким.  Принято встречаться с дальними родственниками и примиряться с врагами.

pic

Многие молятся дома. В молитвах Андрею Первозванному люди просят его о даровании им терпения, мужества, силы воли, здоровья и укреплении веры. Вот главная молитва апостолу Андрею:

«Первозванный Апостол Бога и Спаситея нашего Иисуса Христа, Церковный последователь, всехвальный Андрей! Славим и величаем апостольские труды твои, поминая твое благословенное к нам пришествие, ублажая честные страдания твои, которые за Христа претерпел ты, целуем священные мощи твои, а также чтим святую память твою и веруем, что жив Господь, жива же и душа твоя и с Ним во веки пребываешь на небесах, где и любишь нас той же любовью, которой возлюбил ты нас, когда Духом Святым был озарен. Ко Христу обращенный, и не только любишь, но и молишься за нас Богу, видя в свете Его все наши мольбы. Веруем и свою веру исповедуем во храме, и во имя твое, святой Андрей, преславно созданное, и святые мощи твои: веря в тебя, просим и молим Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, да молитвами твоими, которые всегда послушает и приемлет, даст нам помощь для спасения нас грешных: да как ты тотчас по гласу Господа, оставил сети свои, неуклонно Ему последовав, сим способом и каждый из нас ищет веру свою. Молись о нас, ибо верим мы, что молитва твоя много может перед Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцом и Святым Духом и во веки веков. Аминь.»