Факты

Трагедия в «Холдоми»: летние каникулы со смертельным исходом

На территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном районе Хабаровского края в палаточном городке, в котором  размещался частный детский лагерь около 3 часов ночи 23 июля произошел пожар.

За шесть минут пламя полностью  уничтожило 20 палаток, в которых находилось 189 детей. И это не удивительно: судя по видео и фото с места происшествия палатки были заселены плотно и стояли близко друг к другу, что позволило огню распространяться от палатки к палатке практически мгновенно.

В результате трагедии один ребёнок 2008 года рождения погиб, в реанимационное отделение Центральной районной больницы в поселке Солнечный с ожогами госпитализированы три ребёнка 2006-2008 годов рождения. К сожалению, врачам не удалось спасти ребятишек. Печальный итог отдыха со смертельным исходом — четыре детские жизни.

Почему дети проживали в палатках при ночной температуре (12 — 15 градусов), оговорены ли были такие условия проживания при продаже путевок, соответствует ли такое расположение палаток нормам безопасности —  предстоит выяснить следствию.

Официальной версии возникновения пожара пока нет. Однако в соцсетях наиболее вероятным предположением является то, что в связи с похолоданием в палатках были установлены тепловые пушки, одна из которых стала причиной возгарания.

По факту пожара в лагере «Холдоми» созвано экстренное совещание Правительства с губернатором края Сергеем Фургалом. На совещании выяснилось, что Госпожарнадзор не участвовал в приемке лагеря, а также с инициативой открыть палаточный лагерь на территории «Холдоми» в уполномоченные органы не обращались, сообщает ИА AmurMedia.

В настоящее время задержаны учредитель и директор ООО «Экстрим Сервис» Виталий Бурлаков и директор этого лагеря Максим Кузнецов, которым инкриминируется совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), а также ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

И это страшное происшествие, увы, не единственное, на фоне невиданного беспредела, халатности, человеческого безразличия. Доколе наши дети будут оставаться их заложниками?

Реклама