Факты

Поздравляем! ВАШ мозг обладает уникальной особенностью, если у вас от музыки мурашки по коже!

Положительное влияние музыки на человека (и на все живое) на самом деле факт, уже неоднократно доказанный многочисленными экспериментами ученых из различных стран. Ученые приписывают музыкальным произведениям просто чудодейственный эффект.
Музыке подвластно все:  она может сменить грусть на радость, а печаль — на оптимизм и жизнелюбие, помочь расслабиться и успокоиться, отвлечься от повседневных забот, гармонизировать ваш внутренний мир.
Более того, хорошая музыка способна вызывать ощущение блаженства, воодушевления, восторга известное как фриссон или «кожный экстаз».
Случается ли с вами, что при прослушивании той или иной мелодии у вас возникает ощущение того, что ваша кожа покрывается мурашками, а по спине пробегает холодок?

Если да, то вы обладаете уникальной особенностью.

Это ощущение получило название «фриссон» от французского слова frisson (дрожать) и означает буквально «эстетический холодок», или, как бы сказали у нас «мороз по коже».

Музыка, доводящая до «мурашек»

«Это ощущение воспринимается, как волны удовольствия, пробегающие по поверхности вашей кожи. Некоторые исследователи даже называют это переживание «кожным экстазом», — пишет в статье для издания The Conversation доктор философии университета штата Юта в США Митчелл Кольвер.

Чаще всего фриссон инициирует прослушивание эмоционально захватывающей и вовлекающей музыки. А некоторые люди способны испытать ощущение блаженства, когда рассматривают  произведения подлинного искусства, во время ярких эмоциональных сцен в фильме, либо же при физическом контакте с другим человеком.

Почему не все способны это испытать

Исследования доказывают, что фриссон хотя бы раз в жизни испытывали примерно две трети всех людей. А пользователи сайта Reddit даже создали отдельную ветвь форума для обсуждения произведений искусства, заставляющих их испытывать фриссон.

«Мы предположили, что чем сильнее человек интеллектуально вовлекает себя в прослушивание музыкального произведения, тем с большей вероятностью он испытает фриссон, благодаря более глубокому контакту со стимулом», — считает Кольвер.

Исследователи также предположили, что вероятность более полного вовлечения слушателя в процесс прослушивания, прежде всего, зависит от его типа личности.

«Чтобы проверить данное предположение, участники исследования были подключены к аппарату, измеряющему определенные показатели кожи. После этого участники прослушали несколько музыкальных произведений, включая песни Air Supply, музыку Ханса Циммера, а также классические произведения Шопена», — рассказывает Сэм Мерфи из Music Feeds.

Предполагалось, что в каждом из этих музыкальных произведений содержится по одному захватывающему или кульминационному моменту, способному вызвать фриссон.

Участников эксперимента также попросили пройти личностный тест, после чего Кольвер сделал вывод, что для людей, испытавших фриссон, характерна такая личностная особенность, как «открытость к новому опыту».

«Исследования показывают, что люди, обладающие данной чертой личности, характеризуются необычно активным воображением, ценят красоту, любят природу, ищут новые ощущения, часто задумываются о своих чувствах и ценят разнообразие в жизни», — подчеркнул Кольвер.

Исследователи и ранее приходили к подобным выводам, однако Митчелл Кольвер доказал, что вероятность подобной реакции на музыку зависит не от эмоциональной, а от интеллектуальной стороны личности. Например, когда человек пытается представить, как будет развиваться музыкальная композиция дальше, или старается визуализировать музыку в своем сознании. «Визуализацию можно, пожалуй, описать, как соединение прослушивания музыки с фантазиями на ее тему», — объясняет ученый.

Таким образом, люди, которые буквально погружаются в музыку, используя мыслительные процессы, с куда большей вероятностью испытывают «кожный экстаз» — высшую степень воодушевления, восторга, чем те, кто слушает музыку просто в качестве приятного фона.

По материалам

Реклама