Летнее солнцестояние в Северном полушарии всегда происходит в конце июня, обычно 21 числа, в високосные года 20-го. Крайне редко оно может выпадать на 22, в следующий раз это случится только в 2203 году. Летнее солнцестояние в одном из полушарий происходит, когда это полушарие максимально наклоняется к Солнцу и получает наибольшее количество солнечного света.
Итак, 20 июня 2024 года — день летнего солнцестояния. Именно в эти сутки день будет самым длинным в году, а ночь — самый короткой.
В течение нескольких «соседних» дней полуденные высоты Солнца в небе почти неизменны. Отсюда и происходит название солнцестояния. Солнце 20 июня как бы замирает в верхней точке максимального склонения, а потом начинает опускаться к югу, сокращая световой день.
Это событие знаменует начало лета с астрономической точки зрения и самый длинный день в году. Не пропустите его, ведь после этого дни начинают становиться короче! Отпразднуйте это событие, выйдя на улицу и наблюдая за завораживающим ночным небом!
20 июня Солнце достигает самой высокой точки. Считается, что после этого в северном полушарии Земли начинается астрономическое лето, а в южном — зима.
Летнее солнцестояние — энергетически сильный день, когда любые начинания получают дополнительную подпитку, а значит, нельзя терять времени даром. Начинать дела в это время — к их удачному завершению, но с условием, что это благие начинания, не несущие вреда ником
Эзотерики утверждают, что день летнего солнцестояния – лучшее время для проведения обрядов на улучшение жизни, укрепление здоровья, привлечение любви и благосостояния. Если загадать в этот день желание, то оно сбудется до конца года. Также в этот день издревле было принято гадать на будущее.
Приметы и обычаи
Наши предки уделяли большое внимание природным явлениям, которые наделяли мистическими свойствами. И летнее солнцестояние не было исключением.
В этот день стоит проснуться как можно раньше, желательно еще на рассвете. Чтобы привлечь положительные эмоции, следует надеть оранжевую, зеленую и желтую одежду. В день солнцестояния нельзя ссориться, конфликтовать, лить слезы.
Большинство примет этого дня также связаны с погодой, что неудивительно: от нее зависел урожай, а значит, жизнь семьи весь последующий год.
Так, дождливая погода в день летнего солнцестояния предрекала затяжное ненастье и неурожай. Причем плохой погодой считались даже пара туч на летнем небе. А вот отсутствие туч в ночь перед солнцестоянием предвещало хороший урожай грибов осенью.
Накануне дня летнего солнцестояния люди старались попариться в бане, чтобы очистить тело и душу. Предполагалось, что таким образом можно избавиться от всех болезней и очистить разум. Считалось, что вода обладает особой силой, а потому после бани выходили и омывались росой.
Чтобы избавиться от всех болезней, нужно до захода солнца искупаться в реке или озере.
Если утром в день летнего солнцестояния было много росы, ее собирали в баночку. Считалось, что эта роса молодильная и целебная. Также целебной считалась в этот день вода из колодца или родника.
Люди верили, что травы, которые были собраны в этот день, наделены целебными свойствами. Их собирали подолгу, сушили, оставляли в темных и сухих помещениях. Оттуда люди доставали травы осенью и зимой, пили с ними чай и поили детей, лечились ими.
Пучок собранного в день летнего солнцестояния растения иван-да-марья, подвешенный над входом в дом, оберегал от неудач.
Привлечь удачу можно в ночь с 20 на 21 число: наши предки верили, что для этого достаточно просто пройтись по дому и перевернуть все попавшиеся под руку вещи, а после произнести: «Дом кверху дном, перемены с каждым днем». Правда, утром необходимо было все вернуть на место.
В наши же дни дата считается удачной для работы в саду и огороде. В этот рекомендовано сажать огурцы, все виды капусты, чеснок, шпинат, щавель, лук. Совет цветоводам — заняться розами и кустарниками. В саду — поухаживать за газоном, малиной и виноградом.
На следующий после солнцестояния день было принято полоть огород. Считалось, что если не приложить старания, урожая не будет.
В старину день летнего солнцестояния праздновали широко: у славян это явление было приурочено к празднику в честь языческого бога Купалы. C принятием христианства люди не отвергли этот праздник, а приурочили его ко дню Иоанна Крестителя. По старому стилю он приходится на 24 июня, а по новому — на 7 июля, то есть не соответствует астрономическому лету.