Без рубрики

«Пошлость — это когда с пафосом об очевидном». Любовь, искусство и сама жизнь глазами Андрея Мягкова

Андрей Мягков — один из главных актеров Эльдара Рязанова, который был крупнее и сложнее многих своих персонажей.

Эльдар Рязанов, Барбара Брыльска и Андрей Мягков на вручении государственных премий за «Иронию судьбы». 1978 год

Кроме множества театральных и киноролей ролей Мягков сыграл знаковых персонажей в фильмах Эльдара Рязанова: Женю Лукашина в «Иронии судьбы, или С легким паром!», Анатолия Новосельцева в «Служебном романе», потерявшего голос лаборанта Хвостова в «Гараже» и Карандышева в «Жестоком романсе». народном сознании Мягков — прежде всего Женя Лукашин из «Иронии судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова. И сразу после — статистик Новосельцев из его же «Служебного романа». А уже потом — все остальные сыгранные им роли, которые были  невероятно разнообразны, часто они даже казались взаимоисключающими. Вполне убедительный «самый человечный» Ленин в «Надежде» Марка Донского — и безупречный офицер-белогвардеец Алексей Турбин в замечательных «Днях Турбиных» Владимира Басова. Инспектор МУРа Тихонов в популярном детективе «Гонки по вертикали» — и дядя Миша по кличке Артист, русский пахан-мафиози в прощальной комедии Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

Судьба подарила ему любовь с первого взгляда и, как показало время, на всю жизнь.

Со своей женой Анастасией Вознесенской – она сыграла в фильме «Гараж» неприятную директрису рынка, Андрей Мягков познакомился еще в Школе-студии МХАТ, где они вместе учились. Несмотря на шестилетнюю разницу в возрасте в пользу старшинства Мягкова, отношения между молодыми людьми развивались стремительно. Это была любовь с первого взгляда и, как показало время, на всю жизнь. Актеры прожили вместе больше полувека и никогда не расставались. Вместе играли в «Современнике», рука об руку перешли в МХАТ.  Анастасии Вознесенской — любительнице детективов, не получилось сделать карьеру артистки. Тогда, чтобы утешить любимую женщину, Мягков специально для нее написал три детективных романа. И ему это удалось на все сто – одна из книг «Сивый мерин» была даже экранизирована.

Не все знают, что легендарный актёр увлекался живописью, написал немало портретов. Звезда «Иронии судьбы» и «Служебного романа» изобразил на холстах Олега Ефремова, Галину Волчек и других.

Портрет Олега Ефремова

 

Но самая известная работа Мягкова — это портрет Михаила Горбачёва. Сам Андрей Мягков безоговорочно верил Михаилу Горбачёву, даже с каким-то религиозным чувством. Сам Мягков эту картину представил как благословение Горбачёва Иисусом Христом — Спаситель пометил его своей кровью, чтобы тот спас Россию от коммунистов.

Когда эту картину привезли Горбачёву, тот застыл в изумлении. «Это получается, Бог шельму метит, что ли?» — спросил он у Мягкова. Тот не на шутку расстроился, но Горбачёв расцеловался с ним и повесил картину на самом видном месте.

Андрей Мягков скончался 18 февраля 2021 года. Ему было 82 года. Светлая память…

«Он прекрасный артист и такой закрытый и интеллигентный человек. Печально, когда уходят актеры твоего поколения», — сказала актриса Лия Ахеджакова, снимавшаяся в «Иронии судьбы», «Служебном романе» и «Гараже».

Андрей Мягков был не просто артистом, он был мыслителем, писателем, художником. Он не любил публичность, и тем ценнее  каждое его слово.

 

  • Нет секрета крепкого брака. Надо любить. Надо, чтобы было искреннее желание сделать для человека что-то приятное. Надо, чтобы не виделось возможности существовать без этого человека. Вот и всё, больше ничего не нужно. И тогда будет брак навсегда.
  • Любить много женщин несложно. Трудно всю жизнь любить одну.
  • Пошлость — это когда с пафосом об очевидном.
  • У меня ко всему в жизни такое отношение: всё, что «пере» — всё плохо. Когда в картах перебор в очко, когда играют, — это плохо. Когда перебор в чувствах. Во всём в нашей жизни перебор, это плохо.
  • Эта роль, Жени Лукашина, поставила крест на моей карьере. До сих пор, куда бы мы ни приехали, увидев меня, люди начинают толкать друг друга локтями: смотри, мол, алкоголик приехал, предлагают выпить… Поначалу я просто не знал, куда деваться, потом привык, но до сих пор досадно. В действительности спиртного я не люблю, а баню просто не-на-ви-жу! Я этот фильм уже не смотрел лет 20. Это насилие над зрителем, когда его показывают каждую новогоднюю ночь. Новый год – мой любимый праздник, но отмечаю я его только дома!…
  • …После выхода картины мне дарили веники, подходили, пальцем трогали. Сейчас всё это закончилось, возраст сделал своё дело. На самом деле, я не был уверен, что фильм вообще будет кому-то интересен. На площадке у Эльдара была тёплая, очень домашняя атмосфера. Он умел делать это как никто другой. Не помню, как проходили съёмки. Я приходил и получал удовольствие…
  • — Вас невозможно встретить ни на какой тусовке — принципиально туда не ходите?
  • — Тут никакого принципа нет, просто противно. Не люблю этого…
    — Ярмарка тщеславия?
    — Понимаете, когда кичатся украденными деньгами или когда в нищей стране хвастают, может быть, даже праведно заработанными — по-моему, это неприлично, и зачем же я буду в этом участвовать?
  • То, что показывают сейчас – это не фильмы. Это оглупление зрителя и инъекция безвкусия.
  • С 2010 года я перестал сниматься в кино. Приглашают стрелять, убивать, насиловать, красть – примитив омерзительный! Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было своё лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нём американскую физиономию».
  • У меня в жизни все странно получается, приходит с большим опозданием. Это касается и театра, и живописи…