Русские не знали об одной нашей особенности. В обычной жизни украинцы сами по себе. Один продает на рынке ковку, второй закатывает на зиму компоты из целых яблок, третий лепит горшки. Стоит случиться беде — все, как один бросают каминные решетки, белый налив, гончарные круги и объединяются в неуязвимый и сильный духом украинский народ.
В Харькове, в котором каждый день прилеты, женщина по имени Мария во время войны удочерила троих детей. Малышкам 8, 6 и 3 месяца. Их оставили в роддоме родители и занялись своими делами, а Мария меняет подгузники, кормит кашами и делает «сороку-белобоку». В момент разговора не могла сдержать слез, а она все шутила, мол не вижу никакого героизма. Подумаешь, нет горячей воды. Вскипятила три чайника, и девочки помыты. Подумаешь, встаю ночью каждые два часа, а сейчас еще и при свечке. Главное, есть чем кормить. Просто материнство – это то, что получается у меня лучше всего (у женщины еще трое подростков). Каждый помогает стране как может. Я волонтерю и воспитываю украинских детей.
Однажды в пункт приема крови пришла элегантная бабушка и заняла очередь. Палочка с вытертым набалдашником, янтарные бусы, помада на сухеньких губах. Ей отказали по причине уважительного возраста (бабулечке 82 года), а она расплакалась. Говорит, ребята меня защищают, а я ничем не могу их отблагодарить.
Первого сентября учительница рассказывала первоклассникам об Украине. О ее городах и весях. Соленых водах и скалах Довбуша. Под конец спросила в каких больших городах успели побывать. Поднялись все руки:
— Я была в Ужгороде. Мы жили в спортзале.
— Мы во Львове. Останавливались в детском саду.
— Я с мамой обитал в Черновцах. Спали в географическом классе на матрасах и рисовали мелом на доске.
— Мы ехали через Харьков. Город очень красивый, но шумный. На станции запрыгивали женщины в пижамах и халатах. В одеялах – дети. Пижамные мамы горько плакали.
Учительница постоянно сглатывала и улыбалась: «Вот видите, какая большая и дружная у нас страна!»
Мы выстоим, ведь сила нашего духа закалялась столетиями. Мы выдержим очередной геноцид, так как ценим духовное, а не материальное и способны на истинную любовь. Константин из Запорожья, получив повестку сказал единственное: «Слава Богу!» Подруга, вернувшись из эвакуации, опустилась на колени и поцеловала землю. Сосед – инвалид второй группы в момент встречи на лестничной площадке всегда торжественно произносит: «Верим в ВСУ!» Знакомая, уехавшая из Ирпеня, переживала за тюльпаны и клубнику. Думала не об украденном телевизоре и дыре в крыше, а о кустиках, оставшихся без полива.
Одна женщина написала: «Закончится война, вернется мой сын, и я налеплю ему вареников со всевозможными начинками. И с картошечкой, и с квашеной капусткой, и со сладким творожком. Главное отстоять родную землю. Грунтовые и асфальтные дороги, зимние и летние сады, элеваторы полные сытного зерна. А там сядем ладком и пообедаем. Вареников на всех хватит».
Автор — Ирина Говоруха
Ирина Говоруха — украинская писательница, журналист, блогер. Автор романов «Зависимые от жизни», «Почти последняя любовь», «Гинеколог», «Вокализ №3», множества душевных рассказов и эссе, которыми Ира делится с читателями на своей страничке и сайте. Главным героем ее историй, в которых люди любят, находят друг друга, расстаются, учатся взаимопонимаю и добру, всегда остается человеческое сердце…
Впрочем, после 24 февраля их тематика изменилась. Теперь ее герои — это люди, оказавшиеся в эпицентре противного всей человеческой природе и сущности события — в эпицентре войны, вероломно разрязанной РФ. Это свидетельства очевидцев и участников трагических событий военных месяцев, составленные в мозаику нашего героизма и непобедимой силы духа.