Шаварш Владимирович Карапетян – 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию. Несмотря на все свои победы, своим высшим достижением спортсмен считает историю, перечеркнувшую его спортивную карьеру.
За мужество и благородство Карапетян первым из советских спортсменов получил приз ЮНЕСКО «Фер Плей» — приз «Справедливой игры», хотя свой подвиг совершил не на спортивной арене.
Как вспоминает о том дне Шарваш Владимирович «В 1976 году меня не пустили на чемпионат мира. В докладе председателя ЦК ДОСААФ СССР Покрышкина, который он читал с трибуны, были следующие слова: «Откуда в безводной горной Армении вдруг вырос подводник?» Поэтому 16-го сентября я, вместо того, чтобы быть на чемпионате в Ганновере, оказался на тренировке возле Ереванского озера.»
Именно здесь, на его глазах переполненный людьми тролейбус, совавшись с дороги, ушел под воду. Сила удара была такой, что большинство пассажиров потеряли сознание, а троллейбус тем временем погружался на дно. У пловца не было сомнений: он точно знал, что нужно делать, потому что понимал КАК умирают сейчас эти люди. Не теряя ни секунды он бросился в воду, температура которой была 15 градусов, и стал ногами выбивать стекла троллейбуса, находившегося в 25-ти метрах от берега на глубине 10 метров.
«Мне требовалось 15 секунд на то, чтобы нырнуть, забрать человека из троллейбуса и поднять его на поверхность. Я делал пять вдохов-выдохов и снова нырял. Глубина озера в этом месте была 10 метров, но мне приходилось нырять примерно на шесть метров, так как люди были в троллейбусе, а не на самом дне. Я доставал их, вставал на троллейбус и отталкивался, чтобы всплыть«, — вспоминает Шарваш Владимирович
Он совершил 30 погружений, успев поднять на поверхность 46 человек. К сожалению, только 20 из них удалось спасти жизнь.
Что касается самого 23- летнего героя, то он заплатил за свой подвиг высокую цену: после 30 погружений он сам потерял сознание от нехватки кислорода. Позже у него диагностировали пневмонию и заражение крови, так как вода в озере оказалась загрязнена.
«Я уже ничего не чувствовал – к тому моменту я и сам был почти трупом. У меня был сильный порез от стекла, которое я выбил, пробираясь в троллейбус. На протяжении всего этого времени у меня шла кровь. На самом деле, меня спасла холодная вода озера – она замедлила кровотечение.»
Реабилитация заняла долгих полтора месяца.
Сегодня эксперты говорят, что Карапетян был одним из очень немногих людей на земле, физически способных совершить такой подвиг. Сам же Карапетян свой поступок подвигом не считает: » Что героического в том, чтобы броситься спасать тонущих людей, если ты лучший в мире пловец?»
Выздоровев, он вернулся к тренировкам и уже через год установил еще один мировой рекорд на дистанции 400 метров с аквалангом — последний мировой рекорд в своей спортивной биографии. Продолжать спортивную карьеру он уже не мог, травмы сказались на здоровье, и Шаварш вынужден был оставить большой спорт. На тот момент ему было всего 24 года.
Только спустя шесть о его подвиге узнал мир. Карапетяну была вручена медаль «За спасение утопающих», а чуть позже – орден.
В то время катастрофы, связанные с массовой гибелью людей, специально замалчивались. В газетах появилась лишь скупая информация о том, что руководство Армении предотвратило трагедию в Ереванском озере.
Сегодня Шаварш Владимирович Карапетян — Национальный герой Армении, Почетный гражданин Еревана, кавалером ордена «Знак Почета»,почетный президент Российской ассоциации подводного плавания с семьей проживает в Москве. У него две дочери, сын и внук.
«Я не считаю, что вел себя как герой. Я вел себя как человек. А это уже, поверьте, немало…