Культура

Эмиль Лотяну: «Я увидел эти косульи глаза и воскликнул: «Вот она!»

«Найти ту, которая будет напоминать Татьяну Самойлову, Одри Хепберн и Людмилу Савельеву, но иметь собственное лицо и очарование», — поставил перед ассистентами задачу режиссер Эмиль Лотяну.
Он искал актрису на главную роль в своем новом фильме по повести Чехова «Драма на охоте» – «Мой ласковый и нежный зверь». Искали ее долго, пока не увидели маленькую, «паспортную» фотографию студентки Воронежского хореографического училища Галины Беляевой. «Мне 15 лет, и я мечтаю сниматься в кино», — было написано на обороте, которую отправила она «Мосфильм» в тайной надежде, что её заметят. И чудо произошло
«Я увидел эти косульи глаза и воскликнул: «Вот она!».

 

 

Но на пробах юная актриса режиссеру совсем не понравилась. Решили посмотреть, как девушка сыграет в паре с Олегом Янковским, которого пригласили на роль Камышева. К слову, он не сразу дал согласие на участие в фильме: ему не понравился сценарий.

 

«Пришел Янковский, мы поставили камеру, свет… И вдруг после команды «мотор» Галя выдала всё, словно до этого она собиралась в пружину, а теперь выпрямилась с такой свежестью, с таким напором, что Олег Янковский даже опешил».

Значимую роль для картины сыграло хореографическое образование Беляевой. Лотяну решил использовать его и включил в фильм сцену свадебного вальса.

Музыку для фильма писал композитор Евгений Дога. К работе он подошел со всей ответственностью и целыми днями пропадал в архивах – искал вальсы конца 19 века.
Ему не везло: все, что попадалось, было «дребеденью, которую я и сам могу написать». Он стал делать разрозненные наброски. В то же время Лотяну злился: он не мог работать без фонограммы.
В один из дней разгневанный режиссер «припер композитора к стенке»: «Вальс! Дай мне вальс!». Дога начал перебирать свои наброски: «Тык-мык, одну дребедень какую-то играю. Думал, полетит что-нибудь в мою голову сейчас. И тут я вдруг подбираю огрызок какой-то бумажки с нотами, играю… Вот и всё».

 

 

 

Мелодия была дописана за ночь, и уже на следующий день по усадьбе Валуево, где снимали фильм, пронеслись щемящие ноты ставшего знаменитым на весь мир, который  был признан ЮНЕСКО одним из главных музыкальных шедевров 20-го века.

В этом фильме прекрасно всё, но вальс стал визитной карточкой!

На съёмочной площадке Галине удалось поработать с глыбами нашего кино: Кириллом Лавровым и Леонидом Марковым. И только режиссёр был постоянно чем-то недоволен. Оказалось, Лотяну просто влюбился в Беляеву.

Но если многие актрисы мечтают стать музой режиссёра, чтобы работалось легче, тут всё было наоборот: с Беляевой был двойной спрос. И только когда сложные сцены были сняты, Лотяну превращался в романтика: читал возлюбленной стихи.

Лотяну предложил Беляевой руку и сердце, когда той исполнилось 18. Галина любила его и не боялась огромной разницы в возрасте. Против была её мама, но та убедилась, что замужем за Эмилем её дочь будет как за каменной стеной. И дала согласие.

В 1980 году у Лотяну и Беляевой появился сын, которого тоже назвали Эмилем.

В 1980 году у Лотяну и Беляевой появился сын, которого тоже назвали Эмилем. Галина продолжала активно сниматься, а в 1983 году специально для неё Эмиль Лотяну написал сценарий фильма «Анна Павлова». Ведь Галя была выпускницей хореографического училища и могла прекрасно справиться с ролью балерины.

Но триумфа не получилось. Критики и зрители не оценили картину. Провал стал для обоих испытанием, и спустя 5 лет после свадьбы пара распалась.

Эмиль Лотяну умер 18 апреля 2003 года. Ему было 66 лет.

Известный сценарист, кинорежиссер и писатель Александр Стефанович рассказывал об Эмиле Лотяну: «Это режиссер мирового класса! Лучшие свои фильмы он снял в эпоху Советского Союза, когда кинематографу, так сказать, оказывалось особое внимание. На «Мосфильме» тогда работали выдающиеся режиссеры- Бондарчук, Тарковский, Гайдай… И человек, который приехал из далекой от Москвы Молдавии, занял достойное место в этой плеяде. И делал картины, которыми «Мосфильм» гордится до сих пор. И звание народного артиста РСФСР он получил, работая на «Мосфильме»! Это был режиссер огромного дарования и человек, который прожил фантастическую жизнь! Это — главное! Говорят, что режиссура — это не профессия, а образ жизни. Это к Эмилю относится на тысячу процентов! Потому что он снимал фильмы, он любил женщин, он любил жизнь во всех ее проявлениях.  Это человек, который разбирался во всем! Это дорогого стоит… И из жизни он ушел на взлете. От «скорой помощи» отказывался, которую ему неоднократно вызывали, несмотря ни на что, ходил к своим студентам, продолжал работать над фильмом, за несколько дней до смерти он уехал в Болгарию на выбор натуры… Человек, который жил, сгорая… Как звезда! И его можно назвать звездой самом широком смысле этого слова».