Без рубрики

Любовь Полищук об Олеге Дале:»Может, он волшебник был…»

«Я работала тогда еще в мюзик-холле, приезжает помощник режиссера, говорит, что меня пригласили на съемки с Олегом Ивановичем Далем, детектив «Золотая мина», – рассказала Любовь Полищук в передаче «Линия жизни». – Приезжаем мы в Питер… Мы, женщины, вообще обладаем интуицией, а актеры и актрисы, тем более, может быть, в трехкратном объеме, интуиция еще больше. Я чувствую — какая-то ерунда, вот такое ощущение, что меня замуровали, плохо мне, я чувствую.
Выясняется, режиссер Женя Татарский сказал ассистентке режиссера: «Нелечка», (мы с ней потом очень дружили и дружим). Он ей сказал: «Привези мне манекенщицу, блондинку с карими глазами». Привозят меня…Представьте себе состояние режиссера. Причем съемки, был взят в аренду кораблик, съемки на этом кораблике, и это деньги, и съемочный день должен состоятся. Съемки очень сложные, это одна из самых трудных сцен. И тут еще приходит Олег Иванович Даль. Ну, у меня, конечно, я на подкошенных ножках, глазки в кучку, я пошла в дамскую комнату посидеть, перекурить это дело, передумать.
Прихожу, у меня ничего не успокаивается, вот здесь вот колотун, наконец, подошел режиссер и сказал: «Ну, ладно, все, успокоились». Ну, видит, что я просто на грани срыва. Подходит Олег Иванович Даль. Он все сразу понял. Снял очки, взял мою руку, вот так ее облапил двумя руками, прижал к щеке. И посмотрел мне не в глаза, а в зрачки, вот такое ощущение, что он вот перелил в меня это. У меня было такое чувство, что я знаю его всю жизнь и у нас очень хорошие, искренние отношения. Может, он волшебник был, я не знаю, но у меня ушел вот этот холодец, я выпрямила спину, я почувствовала себя артисткой и его партнершей. Мы пошли и сыграли все с одного дубля».
Он был гениальный партнер, потому что была интуиция, чувство партнерства, очень был внимателен. Он угадывал твою реплику или допустим твое желание вздохнуть перед репликой или тебе захотелось чуть опустить ресницы, потом взмахнуть ими, им все предугадывалось. Думаю, что Олег и по жизни был таким. Тонко чувствующих партнеров очень мало особенно среди мужчин».
Сцена из к/ф «Золотая мина», где подруга бандита Косова (Л. Полищук) и её возлюбленный (О. Даль) сидят в ресторане и выясняют отношения, была признана одной из самых сильных в отечественном кино. Две минуты экранного времени , а в них всё — прошлое, настоящее, будущее. Браво великим актерам… И светлая память…
Глядя на Олега Даля на экране, невольно ловишь себя на мысли: это тот самый случай, когда актер не играет роль, а живет в ней.
 

 «Мой младший брат», «Человек, который сомневается»,  «Первый троллейбус»,  «Строится мост»,  «Женя, Женечка и «катюша»,  «Хроника пикирующего бомбардировщика»,  «Старая, старая сказка»,  «Король лир»,  «Тень»,  «Земля Санникова»,  «Плохой хороший человек»,  «Звезда пленительного счастья»,  «Горожане»,  «Не может быть»,  «Обыкновенная Арктика»,  «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил»,  «Золотая мина»,  «В четверг и больше никогда»,  «Отпуск в сентябре»,  «Мы смерти смотрели в лицо»,  «Незванный друг»,  «Удар рога»,  «Два веронца»,  «По страницам журнала Печерина»,  «Домби и сын», «Вариант «Омега» — вот лишь некоторые из замечательных работ Олега из его  фильмографии. Всего 18 лет на съемочной площадке из 40, отпущенных ему судьбой, а сколько гениальных созданных им образов — незабываемых, неповторимых.

В этом году Олегу Далю могло бы исполнитья 83… Конечно, мог бы дожить, если бы…..не тратил себя, смирялся с несправедливостью и бездарностью, не выкладывался по полной…но это был бы уже не Даль.

Говорят, что он не сыграл и полпроцента того, что мог бы сыграть. Актер, который не был удостоен звания заслуженного, но ставший истинно НАРОДНЫМ. Светлая память…