Знаменитости

Григорий Козинцев об Олеге Дале: «Мне его жалко, он — не жилец»

Григорий Михайлович Козинцев пригласил Олега Даля сыграть шута в своем будущем фильме «Король Лир». Именно пригласил, так как проб не было. Все произошло очень обыкновенно.
Режиссёр Н. Н. Кошеверова показала Григорию Михайловичу отрывки из фильма «Старая, старая сказка», где Даль сыграл грустного, печального кукольника и веселого находчивого андерсеновского солдатика. Потом короткий разговор режиссера с актером и утверждение на роль.
Усть-Нарва. Последняя съемка. Собрана огромная массовка, техника, и еще надо учитывать тяжелейшие природные и бытовые условия. К тому же — половина группы больна. Но Даль работать не в состоянии. Съемка сорвана. Летит план. А Козинцев берет вину на себя. Приведены доводы, с которыми не поспоришь, — плохое самочувствие режиссера.
Г. Козинцев о работе Даля в фильме «Король Лир»:
«Олег Даль — именно такой Шут, какого я представлял: у него лицо мальчика из Освенцима… которого заставляют играть на скрипке в оркестре смертников; бьют, чтобы он выбирал мотивы повеселей…
…Мне жалко было потерять Шута в середине пьесы. Олег Даль помог мне еще больше полюбить этот образ.
Измученный мальчик, взятый из дворни, умный, талантливый, — голос правды, голос нищего народа; искусство, загнанное в псарню, с собачьим ошейником на шее».
Козинцев – из письма Далю после фильма «Плохой хороший человек» (чеховская «Дуэль»):
«Олег, милый, смотрел фильм.
Вы мне очень понравились.
Удачи и счастья (29 апреля 1973 г.)».
Это было последнее письмо Козинцева – 11 мая он скончался.
12 мая в дом Козинцева пришла телеграмма от Даля:
«Я всегда буду ненавидеть вчерашний день»…
Английский издатель Эдвард Томсон в главе — воспоминании пишет: «Кто-то спросил Козинцева, почему у него в «Короле Лире» шут остаётся до конца, ведь у Шекспира он исчезает в третьем акте?»
«Я так люблю этот персонаж, так люблю этого артиста, что не мог допустить, чтобы он когда-нибудь умер» — ответил Григорий Михайлович».
«Великий Козинцев был, пожалуй, единственным режиссером, который сумел по-настоящему понять масштаб одаренности Олега. И почувствовать, что плата за него окажется чрезвычайно высока. Козинцев терпеть не мог актерских опозданий и уж тем более увлечения спиртным, но Далю прощал все. Говорил: «Мне его жалко, он — не жилец».
Игорь Оболенский (из статьи «Герой не нашего времени. Актёр Олег Даль).

Григорий Михайлович Козинцев (урожденный Козинцов). Родился 9 (22) марта 1905 года в Киеве — умер 11 мая 1973 года в Ленинграде. Советский режиссер, сценарист, педагог.В 1931-м снял свой первый звуковой фильм «Одна» о молодой учительнице, отправленной на работу в глухое сибирское село. Широкую известность ему принесла трилогия о Максиме с Борисом Чирковым в главной роли — «Юность Максима», «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона», сделанная в жанре историко-революционной эпопеи.

После войны Козинцев  обратился к популярному тогда биографическому жанру, поставив фильмы «Пирогов» и «Белинский».

С 1944 вел режиссерскую мастерскую во ВГИКе (с 1960 — профессор). Среди его выпускников — Э. А. Рязанов, С. И. Ростоцкий, В. Д. Дорман, В. В. Катанян.

Его фильм «Дон Кихот» 1957 года стал классическим образцом экранизации. Испанцы называли его самой испанской из всех многочисленных киноверсий этого романа. «Дон Кихот» — первый цветной широкоэкранный стереозвуковой художественный фильм киностудии «Ленфильм».

В 1964 году снял фильм «Гамлет» по трагедии Шекспира «Гамлет, принц датский» в переводе Бориса Пастернака. В ленте снялись Иннокентий Смоктуновский, Михаил Названов, Эльза Радзиня, Юрий Толубеев, Анастасия Вертинская, а в 1970 — «Король Лир»

Юри Ярвет — исполнитель роли короля, вспоминая их совместную работу на съемочной площадке вспоминал: «И шуты бывают королями…С ним было невероятно хорошо играть, как с великим, свободным, живым Художником! Не выскажу словами всего удовольствия от этой работы, оттого праздника дней, который он мне подарил.»

 Олег Даль — в плеяде звезд советского кинематографа этот актер всегда стоял несколько особняком. При своей инфантильной внешности он, казалось бы, должен был играть в кино исключительно рефлексирующих интеллигентов. Но он сумел вырваться из одного амплуа и создал в кино целую галерею не похожих один на другого персонажей, среди которых были: находчивый советский солдат и летчик, погибающий в воздушном бою, певец-авантюрист, отправляющийся на поиски неизведанной земли, чеховский нытик-интеллигент, опасный убийца-рецидивист и даже одна вельможная особа. Глядя на Олега Даля на экране, невольно ловишь себя на мысли: это тот самый случай, когда актер не играет роль, а живет в ней.
 

 «Мой младший брат», «Человек, который сомневается»,  «Первый троллейбус»,  «Строится мост»,  «Женя, Женечка и «катюша»,  «Хроника пикирующего бомбардировщика»,  «Старая, старая сказка»,  «Король лир»,  «Тень»,  «Земля Санникова»,  «Плохой хороший человек»,  «Звезда пленительного счастья»,  «Горожане»,  «Не может быть»,  «Обыкновенная Арктика»,  «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил»,  «Золотая мина»,  «В четверг и больше никогда»,  «Отпуск в сентябре»,  «Мы смерти смотрели в лицо»,  «Незванный друг»,  «Удар рога»,  «Два веронца»,  «По страницам журнала Печерина»,  «Домби и сын», «Вариант «Омега» — вот лишь некоторые из замечательных работ Олега из его  фильмографии. Всего 18 лет на съемочной площадке из 40, отпущенных ему судьбой, а сколько гениальных созданных им образов — незабываемых, неповторимых.

В этом году Олегу Далю могло бы исполнитья 83… Конечно, мог бы дожить, если бы…..не тратил себя, смирялся с несправедливостью и бездарностью, не выкладывался по полной…но это был бы уже не Даль.

Говорят, что он не сыграл и полпроцента того, что мог бы сыграть. Актер, который не был удостоен звания заслуженного, но ставший истинно НАРОДНЫМ. Светлая память…