Люди

В поединке с чумой. История спасения жизни ребенка: «Девять дней и вся жизнь»

ЛЮБОВЬ СЕРГЕЕВНА СОБОЛЕВА (1892-1974).
Врач, всю свою жизнь посвятила борьбе с редким в ХХ веке, но смертельным врагом – чумой. Любовь Сергеевна боролась с этой болезнью в разных странах, об этом свидетельствуют её многочисленные награды. В своей жизни она три раза писала родным прощальные письма.

В 1943 году Любовь Соболеву командировали  на войну с ее всегдашними врагами – опасными инфекциями в Монголию.

Однажды, ранним утром в августе 45-го, на противочумную станцию Соболевой гонец принес тревожную весть. На стойбище в высоких горах слегла от какой-то болезни  вся  семья пастуха.

Отряд эпидемиологов выехал по этому сигналу  без промедления, но в живых застал только двух малолетних сыновей пастуха.  Чума! Причем старший мальчик  скорее был мертв, чем жив. А младший мелькнул и куда-то исчез.
«Дурная весть пришла из горной местности, – писала Соболева в дневнике. – В стойбище пастуха Бабу внезапно слегла вся семья. Я подняла по тревоге наш маленький отряд, всегда ко всему готовый. Стараясь не привлекать внимания, мы поспешили в путь. К исходу вторых суток мы добрались до стойбища старого Бабу, нас никто не встретил. И тут мы увидели мертвеца. Надо было принять все меры предосторожности. В этой юрте все уже бездыханны, и мы обязаны предать огню тела погибших. Хоронить после чумы слишком опасно».
Карантин на девять дней.


Любовь Сергеевна вошла в юрту к умирающему, подняла ковер и с ужасом увидела, что  рядом с ним – младший брат. Значит, тоже инфицирован и обречен?

Как быть  с этим малышом?

Соболева придумала неожиданное решение. Пусть в отдалении, у реки, соорудят две юрты: одну – для нее, другую  –для ребенка. И они уйдут в эти юрты на карантин.

Если в течение девяти дней над юртами будут подниматься дым, значит,  живы. Исчезнет дым над юртами – что ж, тогда  все кончено, и ее эпидемиологическому отряду надо забросать эти юрты горящими факелами.

«Я велела поставить две новые юрты за рекой – для мальчика и для себя. Решила уйти с ним на карантин на девять дней, как положено. Если дымки над юртами погаснут, значит, нас нет в живых. Тогда бросайте сюда факелы, это мой приказ». В первый же день испуганный ребенок прокусил ей защитную перчатку и руку. Он был в ужасе и отчаянно сопротивлялся, когда врач купала его в растворе сулемы или делала уколы. К тому же Соболева не знала его языка и не могла успокоить ребенка.

Когда ее бросило в жар, она из последних сил растопила печь, чтобы дымом дать сигнал, что они все еще живы. Оттуда продолжили приносить продукты на условленное место. «Связь у нас односторонняя, я им не могу передать ничего, даже записку. Но мне пишут, и я знаю, что пришла помощь из Улан-Батора, прибыли новые врачи, сделали много прививок. Чума, кажется, остановлена», — отмечала Соболева.


Самочувствие обоих вызывало тревогу. Потом мальчику стало лучше, а доктору – наоборот. Соболевой показалось, что это уже конец.  Но и в четвертый раз  страшная опасность ее  миновала!

В один из дней карантина Любовь Сергеевна увидела, что мальчик  покинул юрту. Неужели сбежал? Она вышла и заметила его неподалеку. Ребенок с радостью бросился к ней и сказал по-монгольски: «Старая мама!»

Когда окончился карантин, местные жители сообщили  Любови Сергеевне, что есть в Монголии древний обычай: тот, кто спасает сироту, становится его родителем.

Сердце Соболевой дрогнуло: может, усыновить мальчика, увезти в Москву? Но будет ли она ему хорошей матерью? Ее собственных детей воспитывал их отец. А для нее на первом месте всегда была работа. Семейной жизни она еще в молодые годы предпочла свои бесконечные экспедиции на борьбу с эпидемиями. Сейчас ей уже 53, но отказаться от этой работы выше ее сил. К тому же усыновить этого ребенка – значит, оторвать его от родины, национальных корней. Стоит ли?

Соболева выбрала другое решение: нашла хорошую бездетную монгольскую пару, которая с радостью приняла в свою семью  этого мальчугана.

И все же  ребенок с момента своего спасения стал носить фамилию Соболевой. Это тоже древняя монгольская традиция: к имени спасенного прибавляется имя его спасителя. Так Увгун-Бургут (Степной Орел) стал Увгун-Бургут Соболев.

Он пошел по стопам своей названной матери: захотел стать врачом, учился в Советском Союзе. Они встретились  вновь в Москве, спустя двадцать лет после этой удивительной истории.

В 1979 году был снят документальный фильм «Девять дней и вся жизнь» – своеобразная биография о Любови Сергеевне Соболевой – доктора, спасшего жизнь монгольского мальчика во время вспышки чумы.