Лидия Вертинская — актриса, художница, супруга певца Александра Вертинского, мама Анастасии и Марианны Вертинских, одна из самых красивых женщин советского кинематографа…Ее красота и сказочные образы создавали на экране настоящую магию. Однако, несмотря на успех, актриса оставила кинематограф, предпочтя другую роль, перестала появляться на публике и никогда не жалела об этом.
Лидия Вертинская(урождённая Циргвава) в молодости
Актриса Лидия Вертинская на десятилетия заворожила зрителей всего несколькими ролями в кино. Между тем загадочная красавица с глубоким взглядом из «Садко» и «Королевства кривых зеркал» прославилась еще и как художница. А история ее взаимоотношений с поэтом и певцом Александром Вертинским остается одной из самых романтичных и вдохновляющих в летописи ХХ столетия.
Она сыграла всего в пяти фильмах, но эти роли принесли ей славу и зрительскую любовь.
Актриса и художница Лидия Вертинская
Лидия Владимировна родилась в 1923 г. в Харбине (Китай), где ее отец, потомок старинного грузинского княжеского рода Циргвава, служил в управлении Китайско-Восточной железной дороги, а мать была домохозяйкой.
В те времена в Харбине жили сотни эмигрантов, были открыты русские школы, выходили газеты, работали рестораны, в которых выступали русские артисты.
Получив основное образование, девушка прошла курсы стенографии и в 1940 году, когда ей было 17 лет, устроилась секретарем в пароходную компанию.
Александр и Лидия Вертинские
В этот же год она встретила будущего супруга. Александр Вертинский, которому тогда был 51 год, прибыл в Шанхай после длительного периода жизни в Европе и США. Его выступление поразило девушку, а сам он оказался настолько очарован юной поклонницей, что впоследствии часто называл себя «кавказским пленником».
Однажды девушка попала на концерт Вертинского, и эта встреча изменила всю ее жизнь. Позже она вспоминала: «На меня его выступление произвело огромное впечатление. Его тонкие изумительные и выразительно пластичные руки, его манера кланяться – всегда чуть небрежно, чуть свысока.Слова его песен, где каждое слово и фраза, произнесенные им, звучали так красиво и изысканно. Я еще никогда не слышала, чтобы так красиво звучала русская речь, слова поражали своей богатой интонацией. Я была очарована и захвачена в сладкий плен».
Лидия и Александр Вертинские
Александр Вертинский с женой и дочерью Анастасией, 1945
Мать Лидии всячески пыталась воспрепятствовать этому, поражающему разницей в возрасте влюбленных, роману. Вертинский уезжал на гастроли и присылал Лидии плные нежности и любви письма: «Я вас обожаю, моя маленькая грузинка!», «ОБОЖАЮ, несмотря на запреты Грузинского общества и ваших родных!».
Они обвенчались в 1942 г. в Кафедральном соборе Шанхая.
Вскоре жена подарила Вертинскому дочку Марианну, а затем, спустя год, вторую дочь, которую назвали Анастасия. Обе девочки унаследовали талант, артистизм, красоту родителей, став впоследствии известными актрисами.
Марианна и Анастасия Вертинские
Вертинские с дочерью Марианной
Александр Вертинский
Во время Второй мировой войны Вертинские решили вернуться в СССР, чтобы быть рядом со своими согражданами в тяжелый момент. В автобиографической книге «Синяя птица любви» Вертинская призналась: «…Война в России всколыхнула в нас, русских, любовь к Родине и тревогу о её судьбе. Александр Николаевич горячо убеждал меня ехать в Россию и быть с Родиной в тяжёлый для неё час. Я тоже стала об этом мечтать».
В 1943 г. после обращения к Молотову Александру Вертинскому удалось добиться разрешения вернуться в СССР. «Жить вдали от Родины в момент, когда она обливается кровью, и быть бессильным ей помочь — самое ужасное», — было написано в этом письме.
Он продолжал выступать и гастролировать, а Лидия занималась воспитанием двух дочерей. Кроме того, она посещала уроки живописи. В 1955 году Лидия Николаевна окончила Суриковский институт. Поначалу никаких заработков профессия художницы ей не приносила. Но потом она освоила линогравюру, её работы начали издавать. Наконец пошли гонорары, которые были очень кстати, ведь после смерти супруга ей приходилось самой обеспечивать семью.
Лидия Вертинская в фильме *Садко*, 1952
Лидия Вертинская в фильме *Садко*, 1952
В кино она попала совершенно случайно – однажды на нестандартную красоту Лидии Вертинской обратил внимание режиссер Александр Птушко, работавший тогда над сказкой «Садко». Он так был поражен необычной красотой женщины, что тут же предложил ей исполнить роль волшебной птицы Феникс в сказке «Садко». Всего сыграла в 5 фильмах: в «Садко» — птицу Феникс, в «Дон Кихоте» — герцогиню, в «Новых похождениях Кота в сапогах» — молодую колдунью, в «Киевлянке» — фрау Марту, в «Королевстве кривых зеркал» — Анидаг. Но образы, созданные ей, были столь яркими, что запоминались зрителю навсегда.
Кадр из фильма *Дон Кихот*, 1957
Лидия Вертинская в фильме *Киевлянка*, 1960
Лидия Вертинская в фильме *Новые похождения кота в сапогах*, 1958
В 1956 г. Вертинский писал жене: «Дорогая Лиличка, и Пекуля, и Муничка, и Лапочка! И «Птица Феникс», и… наконец, «Герцогиня»! Недостаток ласковых слов в наших отношениях – это тоже результат нашей серой собачьей жизни, где любовь и нежность – не в фаворе, где человеческие нежные, глубокие чувства – нечто чуждое, «ископаемое», с которыми знакомятся только по книжкам, и только для того, чтобы не показаться окончательными дураками и невеждами. И мы уже привыкли стесняться. Иногда мне очень хочется написать тебе все то ласковое и нежное, что у меня есть в душе к тебе, моей первой и настоящей любви, матери моих чудесных детей… Но разве это напишешь?».
Счастливый брак продолжался 15 лет. В 1957 году на гастролях в Петербурге Александр Вертинский скончался от острой сердечной недостаточности. Лидии было 34 года. С тех пор она не заводила романов и не принимала предложений о замужестве, посвятив себя детям, хотя на много лет пережила супруга. Всю жизнь ее сердце принадлежало лишь одному мужчине…
Лидия Вертинская в фильме *Королевство кривых зеркал*, 1963 и *Новые похождения кота в сапогах*, 1958
Лидия Вертинская в фильме *Королевство кривых зеркал*, 1963
Кадр из фильма *Королевство кривых зеркал*, 1963
После смерти мужа Лидия Вертинская решила не возвращаться в кино, посвятив себя воспитанию дочерей. Роль мамы стала для нее главной в жизни.
Она зарабатывала продажей своих картин и в кино решила не возвращаться – самой главной своей ролью она всегда считала роль матери. Актриса вела замкнутый образ жизни и не давала интервью, в последнее время в прессе о ней вспоминали редко.
Актриса и художница Лидия Вертинская
Александр и Лидия Вертинские
Лидия Николаевна Вертинская пережила мужа на несколько десятилетий и ушла из жизни в 2013 году.Она прожила долгую жизнь и ушла в возрасте 90 лет. Говорят, последнее, что она слышала, – песня Вертинского «Ваши пальцы пахнут ладаном», которую тот написал за целое столетие до этого, посвятив Вере Холодной.
Анастасия, Марианна и Лидия Вертинские на церемонии открытия мемориальной доски Александру Вертинскому, 2002
Актриса и художница Лидия Вертинская