Не снилось

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь»: 15 цитат легендарного Олега Янковского о жизни, профессии, о себе

23 февраля 1944 года родился Олег Иванович Янковский.  Выдающийся актёр, прекрасный человек, неординарная личность…

 

Грустно осознавать , что вот уже плчти 15 лет его нет с нами. Он ушел, оставив добрую память о себе и огромное количество прекрасных, талантливых работ. Его уникальному актёрскому дарованию было подвластно все. Кто же не помнит замечательно сыгранных им ролей в фильмах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Ностальгия», «Полеты во сне и наяву», «Влюблен по собственному желанию»,»Убить дранона», «Обыкновенное чудо»,»Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Сладкая женщина», «Мой ласковый и нежный зверь», «Анна Каренина», «Царь» и многих других.

Кадр из фильма «Щит и меч»

Кадр из фильма «Мой ласковый и нежный зверь»

Кадр из фильма «Влюблен о собственному желанию»

Кадр из фильма «Царь». Это последняя киноработа Олега Ивановича…

Наследие Янковского – более сотни киноролей, десятки работ в любимом «Ленкоме», режиссерские работы. озвучивание мультфильмов.

Он снимался у легендарных режиссеров:  Марка Захарова, Андрея Тарковского, Георгия Данелии, Глеба Панфилова, Владимира Басова. Каждый из режиссеров говорил, что не видел в воплощенной им роли никого, кроме Янковского.

Удивительного таланта актер. Практически без грима он  мог преображаться до неузнаваемости: герой-любовник, неудачник, интеллигент, жулик, аристократ, пьяница, фантазер, тиран, священник, убийца, чиновник. И это всё он. И играл всегда УБЕДИТЕЛЬНО. Ему веришь! Как он умел играть лицом и молчать в кадре!

Для нас, его почитателей, он был не только примером удивительного таланта, высокого актерского мастерства, но и цельности натуры и человеческого достоинства. Его любимые киногерои всегда тосковали по прорыву за пределы обыденности.

Олег Янковский всегда был честен с собой и со зрителем, никогда не кривил душой и не приукрашивал реальность, даже если это было что-то мюнхгаузеновское…
  • Одна из самых главных задача нашей профессии – умение быть разным и в то же время быть похожим на себя. То сеть вкладывать своё сердце, свой ум. Счастливый случай послал мне профессию, которая помогает быть не только самим собой. Моя профессия – любить! Я не представляю себя без любви. Без любви в самом высоком значении этого слова в нашем деле невозможно.
  • Я просто понял, что судьба меня ведет. Если что-то не складывалось — значит, и не надо было изначально. Никогда не мечтал ни о какой роли.
  • Сталина я отказался играть, потому что нельзя артисту играть человека, не сострадая ему.
  • Никогда не думал, что это так, но с годами понял: очень важен генетический код, то, что заложено в тебя предками, даже теми, кого ты не знаешь.

 

Заслуженная артистка  Людмила Зорина была его верной спутницей Олега Ивановича более сорока лет.
  • У нас не было института звёзд. В нас не вкладывали, и мы прорастали, как растения через асфальт. Лучшие западные актёры в итоге становятся бриллиантами. Русские же таланты так и остаются необработанными алмазами.

 

Exit mobile version