Знаменитости

Оливия де Хэвилленд : Мелани из » Унесенных ветром» отметила свой 103-й день рождения

1 июля свой 103-й день рождения отметила Оливия де Хэвилленд — последняя из актрис, снявшихся в легендарном фильме «Унесённые ветром». Она сыграла роль незабываемой Мелани Гамильтон.
Оливия де Хэвилленд – одна из самых востребованных актрис «золотой эры» Голливуда. Вместе с Вивьен Ли и Кларком Гейблом она привела мелодраму «Унесенные ветром» к триумфу, завоевав 10 статуэток «Оскар». Эта роль стала самой важной и заметной в карьере актрисы. Фильм собрал в прокате $390 млн и признан самым кассовым в истории кинематографа.

Великая актриса 1930-х – 1940-х годов была рождена в семье английских аристократов в Токио и более 60 лет прожила в Париже. Вивьен Ли, Грета Гарбо, Кэтрин Хепберн — ее великие современницы и коллеги давно ушли из жизни. А Оливия де Хэвилленд дожила до 102 лет и стала актрисой, на которой закончился век старого Голливуда. Фильмы, в которых она блистала — фильмах «Приключения Робин Гуда» (1938),«Каждому свое» (1946) и «Наследница» (1949) – стали настоящей классикой кинематографа, а последний раз Оливия появилась на экране в 1988 году в фильме «Женщина, которую он любил». В арсенале премий Оливии де Хэвилленд два «Оскара».

Оливия де Хэвилленд в роли Мелани из «Унесенных ветром».Оливия де Хэвилленд в роли Мелани из «Унесенных ветром».

Сегодня парижанка Оливия де Хэвилленд охотно рассказывает о былом, вспоминая, как Эррол Флинн делился с ней своими любовными переживаниями и искал у неё поддержки, как Эрнест Хемингуэй приглашал её на конные прогулки, а Вивьен Ли просила передать письма своему ненаглядному Лоренсу Оливье.

Оливия де Хэвилленд и Вивьен Ли

Помнит Оливия и как пыталась разнять Бетт Дэвис, которая дралась со своей «заклятой подругой» Джоан Кроуфорд. По её словам, они были актрисами грандиозного таланта. Де Хэвилленд помнит «фабрику грёз» совершенно иной. По её мнению Голливуд утратил и грёзы, и художественную ценность, превратившись в конвейер.

Оливия де Хэвилленд и её Оскары.

Оливия де Хэвилленд и её Оскары.

Через всю свою долгую и непростую жизнь Оливия де Хэвилленд смогла пронести удивительное чувство собственного достоинства. И это несмотря на смерть любимого мужа и сына.

Оливия де Хэвилленд с сестрой Джоан Фонтейн

Пять лет назад ушла из жизни её младшая сестра – выдающаяся актриса Джоан Фонтейн. История соперничества сестёр – сюжет, достойный захватывающего романа. Правда, войну вела Джоан, а Оливия никак на эти выпады не реагировала, как и подобает настоящей леди.

С днем рождения, прекрасная Оливия! Живите долго!

Когда актриса отметила свой 101 -й день рожденния, пришло известие о том, что королева Великобритании даровала ей рыцарский титул, в переводе он звучит, как Рыцарь-командор. Девиз ордена — «For God and the Empire» («За Бога и Империю»). Это второе по старшинству звание, которого можно добиться в рыцарском Ордене Британской империи.

В своем интервью для журнала «People» она сказала, что очень горда этим и чрезвычайно рада такой награде. Стоит отметить,что актриса является самым старым кавалером этого ордена и единственным за всю историю империи, кому дали это звание в таком почтенном возрасте.

Глядя на нее сегодняшнюю, трудно даже предположить, что она перешагнула вековой юбилей. Все те же глаза, искрящиеся добротой и умом, неповторимая обворожительная улыбка! 1 июля 2019 года актриса отметила свой 103-й день рождения. Сейчас Оливия де Хэвилленд живет в Париже, читает книги, отвечает на письма поклонников по электронной почте. Секрет долголетия, по ее личным признаниям, заключается в любви, смехе и постоянной учебе. Или во вредности характера.

Живите долго,прекрасная Оливия!