Знаменитости

Людмиле Савельевой – 80:»Вся моя жизнь — настоящее чудо»

24 января исполняется 80 лет актрисе Людмиле Савельевой, сыгравшей Наташу Ростову в культовом фильме «Война и мир» Сергея Бондарчука. А еще мы знаем Людмилу Михайловну по многочисленным ролям в фильмах  «Бег», «Чайка», «Подсолнухи»,«Всадник без головы», «Юлия Вревская», «С вечера до полудня», «Шел четвертый год войны», «Успех», «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»,«Анна Каренина»и многим другим. Причем, каждая ее роль была яркой и самобытной.

Она снималась в картинах великих режиссеров: Сергея Бондарчука, Александра Алова и Владимира Наумова, Сергея Соловьева, Витторио Де Сика с прославленными звездами Вячеславом Тихоновым, Алексеем Баталовым, Михаилом Ульяновым, Аллой Демидовой, Владиславом Дворжецким, Софи Лорен, Марчелло Мастроянни

«Моя Люся великая! Она встречалась с настоящими режиссерами и с прекрасной драматургией. И никогда не хотела опускаться до простого мелькания на экране», – сказал в одном из интервью ее муж актер Александр Збруев. В честь юбилея актрисы рассказываем о ее жизни, творчестве и любви.

Людмила Савельева родилась 24 января 1942 года в блокадном Ленинграде, посреди голода и разрухи. Мама показала ее, завернутую в пеленки и одеяла, двум соседкам – оперным певицам. Те от слабости уже почти не вставали с постелей. Одна из них подарила новорожденной девочке гранатовое сердечко и сказала, что она обязательно станет актрисой, когда вырастет.

С 10 лет ее мечтой стал балет.В 1962 году после окончания окончания Ленинградского академического хореографического училища имени А. Я. Вагановой Людмила была зачислена в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (сейчас Мариинский театр). Ей пророчили блестящую балетную карьеру.

Но судьбоносным событием в ее жизни стало предложение попробоваться на роль Наташи Ростовой в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир», съемки которого начинались. На эту роль пробовались такие признанные  кинокрасавицы, как Валентина Малявина, Людмила Гурченко, Лариса Голубкина, Людмила Марченко и Наталья Кустинская. Но Людмила Савельева всех их обошла за счет своей юной грации, хрупкости, живости характера, непосредственности и подлинной, не наигранной невинности.

Съемки фильма шли несколько лет. Все это время юная балерина пыталась совмещать кино и балет: ездила в Ленинград, выходила на сцену. Однако скоро она выбилась из сил…Хотя в балете ей прочили блестящее будущее, Людмила сделала свой выбор в пользу кино.Театр остался в прошлом. Людмила Михайловна очень жалеет об одном — не о том, что стала актрисой, а что режиссёры не использовали в кино её балетное прошлое, не предложили ей сыграть жизнь и судьбу балерины… Ведь это была бы абсолютно её роль, которую она прожила бы, как никто другой.

Первая сыгранная ею роль Наташи Ростовой принесла начинающей актрисе всемирную славу. Киноэпопея «Война и мир» была удостоена нескольких престижных премий:  «Оскар» и «Золотой глобус», а также призы международных фестивалей в Праге и Сорренто. Людмила Савельева  на Московском кинофестивале  получила главную награду. В 1966 году Вячеслав Тихонов и Людмила Савельева были признаны лучшими актерами года по опросу читателей журнала «Советский экран». За рубежом актриса была не менее популярна, чем в СССР. Во Франции новорожденных девочек стали называть Наташами, Япония объявила 1972 год – годом Людмилы Савельевой.  Ее называли Одри Хепберн советского кинематографа.

СССР Серго Закариадзе, Людмила Михайловна Савельева и итальянская актриса Софи Лорен, Московский кинофестиваль 1965 год.

 

Видя на фотографиях Людмилу Савельеву с премией «Оскар», многие невольно думают, что он принадлежит ей. Но фактически это не так. Самая естественная ситуация — когда награду «за лучший иностранный фильм» получает сам режиссёр. Но тут сработала очередная удача судьбы. Бондарчук по каким-то причинам не смог поехать на вручение и туда спешно направили Людмилу. В итоге именно она стала главным лицом России на церемонии и блистала в окружении Барбары Стрейзанд, Уоррена Битти, Джейн Фонды и Грегори Пека. Она взорвала зал аплодисментами и эта награда по сути не может не принадлежать и ей, ведь именно образ Наташи Ростовой сделал фильм столь привлекательным для миллионов зрителей.

«С высокой прической, в белом платье я сидела в зале, дрожала, и когда объявили, что премию получает наш фильм, я взлетела на сцену и думала, что непременно упаду оттуда. Награду мне вручал Грегори Пек. Поначалу все поздравляли, обрывали телефоны, но все изменилось, как только я вернулась в страну. Меня встретили в аэропорту какие-то одинаково мрачные чиновники, сразу забрали статуэтку и буркнули, что, мол, в СССР есть свои достойные премии»

Со своим будущим мужем актером Александром Збруевым Людмила Савельева встретилась в свои 18 лет, когда снималась в роли Наташи Ростовой. Збруев снимался в соседнем павильоне. Он увидел ее, когда она только что закончила сниматься в сцене первого бала Наташи Ростовой и вышла в коридор в бальном платье, в гриме.

Актер в тот момент был хоть и молод, но уже популярен. Он играл в легендарном Ленкоме и уже снялся в картине «Мой младший брат», который сделал его широко известным. Это была любовь с первого взгляда.

Они поженились в 1966 году, и через год после свадьбы у них родилась дочь Наталья. Девочка с детства проявляла актерские способности, и даже снялась в фильме Михаила Козакова «Если верить Лопотухину». Но после этого поняла, что сниматься в кино, да и вообще быть актрисой она не хочет.

Сейчас Людмила Савельева не любит бывать на публике. Но в редких интервью говорит, что вся ее жизнь – это настоящее чудо. Чудо, что она выжила в блокаду, чудо, что стала балериной и что ей удалось сыграть Наташу Ростову. А также то, что, не имея актерского образования, она играла у гениальных режиссеров и снялась в великолепных фильмах.

«Чудо и то, что столько лет живу с любимым человеком. Всякие неприятности по сравнению с этим – так, чепуха», – говорит актриса.