Знаменитости

Ее песни будут жить вечно. Женщина-мелодия Алесандра Пахмутова отмечает 90- летний юбилей!

Народная артистка СССР Александра Пахмутова празднует юбилей. Ей исполнилось 90 лет. Она — легенда композиторского искусства, чьи песни исполняли самые известные советские, российские и зарубежные исполнители. Пахмутова села за рояль, когда ей не было еще четырех лет, а свою первую пьесу для фортепиано «Петухи поют» написала в пятилетнем возрасте.

За длинную творческую карьеру Пахмутова создала около 500 музыкальных произведений в самых разных жанрах и стилях. Ее песни звучали во множестве любимых советских кинофильмов, а классику исполняли известные симфонические оркестры.

Союз с поэтом-песенником Николаем Добронравовым Александры Пахмутовой, которому в этом году исполнилось 63 года, стал одновременно семейным и творческим: в соавторстве они создали десятки произведений.

 

Особое место в репертуаре Пахмутовой занимают произведения-посвящения. Песня «Орлята учатся летать», была приурочена к первому полету в космос Юрия Гагарина, а другое известное произведение, «Мелодия», было посвящено Муслиму Магомаеву и его супруге Тамаре Синявской.

Песня «До свидания, Москва», написанная Пахмутовой и Добронравовым специально к церемонии закрытия летних Олимпийских игр 1980 года, в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой сразу завоевала сердца миллионов. Любима слушателями и песня «Нежность», впервые прозвучавшая в кинофильме «Три тополя на Плющихе», а впоследствии исполненная советской эстрадной певицей Майей Кристалинской.

Песни Александры Пахмутовой входили и входят в репертуар таких звезд, как Александр Градский и Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев и Эдита Пьеха, Аида Ведищева и Анна Герман, Людмила Гурченко и Валерий Леонтьев, Дмитрий Хворостовский и Людмила Сенчина и многих, многих других.

Список написанных ею культовых песен  можно продолжать бесконечно, но есть среди них одна, которая особенно дорога многим из нас. Это песня «Как молоды мы были», написанная в 1975 году и ставшая визитной карточной ее первого исполнителя Александра Градского. Изначально она была написана для женского вокала и исполнять ее должна была Елена Камбурова. Но в конечном итоге Александра Николаевна доверила ее молодому тогда Александру Градскому. Именно его исполнение этого музыкального шедевра, по мнению многих, считается лучшим.