Знаменитости

Человек, которого можно назвать артистом Божьей милостью: Пост памяти Леонида Броневого

9 декабря 2017 года на 89-м году жизни скончался Леонид Броневой, гениальный артист, мудрый, умный человек  сказочной души и непревзойденного таланта

Среди киноактеров, равных по популярности  Леониду Сергеевичу , он единственный, кто не сыграл за свою карьеру в кино ни одной главной роли. Но все роли,  сыгранные им, настолько пронизаны ярким талантом актера,  что стали незабываемыми и неповторимыми.

Леонид Броневой с супругой Валентиной Блиновой

В кино Леонид Броневой пришел поздно — в 36 лет. Снялся в 40 картинах.

Многим зрителям он известен по фильмам “Покровские ворота”, “Семнадцать мгновений весны”, “Тот самый Мюнхаузен”, «Формула любви» » Небеса обетованные»,» Агония». Роли, навсегда полюбившиеся зрителю, совершенно разные, сыграны настолько блестяще и психологически верно, что невольно задумываешься о непостижимой тайне подлинного таланта.

Кадр из фильма «17 мгновений весны»

Кадр из фильма «Формула любви»

Кадр из фильма «Покровские ворота»

Кадр из фильма «Тот самый Мюнхаузен»

Кадр из фильма «Небеса обетованные»

В последнее время Леонид Сергеевич  сильно болел. 17 сентября 2012 года во время гастролей театра в Киеве 83-летний Леонид Броневой попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В киевском городском Центре сердца  ему сделали операцию. Возвращение артиста на сцену состоялось спустя 20 месяцев 28 мая 2014 года на сцене «Ленкома». «Вишнёвый сад» стал последним спектаклем перед реанимацией и первым после реабилитации.

Сцена из спектакля «Вишневый сад»

В 2014 году Броневой в последний раз вышел на сцену и сыграл в спектакле “Вишневый сад. Последние месяцы актер провел в больнице. Незадолго до кончины состояние его здоровья резко ухудшилось, и последние дни Леонид Сергеевич провел в реанимации.

Леонид Броневой родился в 1928 году в Киеве в еврейской семье. У него было  тяжелое детство. Его отца —  Соломона Иосифовича репрессировали, когда мальчику было всего 8 лет. Мама поменяла отчество сына на “Сергеевич”, но это не спасло “семью врага народа” от постоянных гонений. В 1941 году их эвакуировали в город Чимкент в Казахстане.

«Понимаете, каждый маленький ребенок, чьи родители попадали в тюрьму на много лет, страдал затем всю жизнь. Если его не убивали, то ссылали. Затем существовал негласный закон — запрет на профессию. Я не мог стать ни дипломатом, ни журналистом (даже не международным, а обыкновенным!), ни военным, ни инженером, связанным с военной техникой. Никем! Для меня был открыт только театральный вуз, и то если он находился не в Москве и не в Ленинграде. Я когда-то даже назвал себя артистом поневоле. Вынужден был им стать», — рассказывал он.

Леонид Сергеевич окончил Ташкентский театрально-художественный институт и Школу-студию МХАТ. За всю свою жизнь он успел поработать в театрах Магнитогорска, Воронежа, Оренбурга, Иркутска, Грозного. В 1961 году Броневой с семьей переехал в Москву, где более 25 лет работал в театре на Малой Бронной.

А последние 30 лет его театральной деятельности связаны с “Ленкомом”.

«В лице Марка Захарова судьба мне сделала на старости лет подарок», — вспоминал Леонид Сергеевич.

Леонид Броневой и Марк Захаров

«Это был человек, которого можно назвать артистом Божьей милостью. Он преподал всем нам уроки высочайшего актёрского мастерства. Это прежде всего, наверное, связано с ролью Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны», это связано с ролью Дорна в нашей «Чайке». Его будут помнить вечно» ( Марк Захаров)