Не снилось

Андрей Кончаловский «Я долгое время смотрел на него с позиции брутальной силы»

Сегодня день рождения моего брата Никиты.
Я долгое время смотрел на него с позиции брутальной силы. Мне казалось естественным, что следом за мной ходил младший брат, оруженосец, глядевший мне в рот. Потом мальчик снял кино. «Ты смотри-ка! Ну, молодец!» Во мне еще долго жила снисходительность старшего брата. Со временем появилось удивление, но оно тоже было высокомерным: старший брат в этой системе должен иметь право на все, а младший – на то, что ему будет позволено старшим.
Долгое время мне с ним было не о чем советоваться: я был уверен, что все знаю лучше него. После «Неоконченной пьесы для механического пианино» и в особенности после «Урги» я понял, что из Никиты вырос настоящий мастер.
Но мы давно уже немолодые люди. Каждый из нас уже перевалил вершину своей жизненной траектории. И слава Богу, что мы попали в одно и то же время, в одно и то же пространство.
Дорогой брат, с днем рождения!
Мы, зрители, присоединяемся к поздравлениям с пожелания здоровья и новых творческих удач Никите Сергеевичу. Отдельное спасибо за прекрасные режиссерские работы, вошедшие в золотой фонд отечественного кинематографа: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Родня», «Очи черные», «Утомленные солнцем», «Урга — территория любви», «Сибирский цирюльник» и высоклассно сыгранные роли в фильмах «Сибириалда», «Я шагаю по Москве», «Жестокий романс», «Дворянское гнездо», «Вокзал для двоих».
Exit mobile version