Люди

Страстная седмица или Страстная неделя 2019: день за днем

За 7 недель до Пасхи верующие принимают Великий пост. Церковь называет его «весной постной», напоминая нам, что для каждого человека это время духовного расцвета. Последняя неделя поста – Страстная седмица или Страстная неделя – самая важная.

15 апреля начинается особая неделя в жизни каждого православного христианина.

Многие, готовясь к светлому празднику Воскресения Христова, принимают решение поститься. И зачастую пост воспринимают как ограничение в еде. На самом деле его главная цель – покаяние в грехах, возможность научиться прощать и любить ближних, очиститься от дурных мыслей, ощутить мир и добро в душе. Великий пост – напоминание о 40-дневном посте Иисуса, когда Спаситель, уединившись в пустыне, боролся с искушающим Его дьяволом.

Особое значение имеет последняя неделя Великого поста, которую называют Чистой, Великой или Страстной. Она установлена церковью в память о крестных страданиях (страстях) Иисуса Христа. В храмах вспоминают последние события земной жизни Спасителя – с того момента, как Сын Божий вошел в Иерусалим, и до того дня, когда был распят на кресте и воскрес на третий день.

На протяжении Великой недели не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших, таинства брака и крещения (как и в течение всего поста). Верующие скорбят, и каждый день Страстной (Страшной) недели посвящается размышлениям о Христе и Его учении, с каждым из этих дней связаны определенные обряды и обычаи.

Великий понедельник

В этот день в храмах вспоминают евангельский рассказ о том, как Иисус Христос проклял бесплодную смоковницу. Дерево символизирует человека, не приносящего духовного плода; того, в чьем сердце нет любви к ближнему и истинного покаяния.

Вернувшись после церковной службы, наши предки принимались за уборку жилища – мыли, чистили, скребли. В народе говорили: «Страшной понедельник на двор идет – всю дорогу вербой метет!» При чем тут верба? Да при том, что накануне отмечалось Вербное Воскресенье. Считалось: веточки вербы, освященные в этот день в церкви, способы очистить дом от негативной энергии. Поэтому, сделав генеральную уборку, напоследок обязательно проходились веничком из вербы по всем углам – нечистое выметали.

А еще в Великий понедельник обновляли интерьер: белили стены в комнатах и расписывали их цветами. Нарисованные красные маки – не просто любимые цветы, но и символ святой крови Христа, которая когда-то давно была пролита во искупление грехов человеческих.

Великий вторник

Во вторник во время богослужений звучат притчи о верном и неверном рабах, десяти девах, талантах, а также о Страшном суде. Все они заставляют нас задуматься о том, что надо всегда быть готовыми к встрече с Богом, а еще – проявлять смелость, изобретательность, делать добро и никогда не унывать.

А наши предки в этот день искали места, где еще не растаял последний снег, собирали его и талой водой омывали домашних животных, чтобы уберечь их от разных болезней. С такой же целью на рассвете живность поили сеченым (соченным) молоком: семена льна и конопли растирали в ступке и разводили водой – напиток, спасающий от всех хворей, готов!

Великая среда

В храмах во время проповеди сравнивают два жизненных пути: раскаявшейся блудницы Марии Магдалины, уверовавшей в силу добра и покаяния и принявшей спасение, и Иуды, избравшего духовную гибель.

Наши прабабушки в Страстную среду совершали особый магический обряд, который помогал избавиться от всякой «телесной немочи» и весь год оставаться здоровыми.

Ближе к вечеру следовало подойти к колодцу или реке и кружкой зачерпнуть воду. Затем трижды перекреститься, накрыть ее чистым или новым полотенцем, а в 2 часа ночи, снова трижды перекрестившись, облиться этой водой, оставив немного в кружке. После такой процедуры на влажное тело, не вытираясь, надевали одежду, а ту воду, что оставалась, выливали через окошко в кусты или цветы рядом с домом (сделать это надо было до наступления 3 часов ночи). Наши предки были уверены, что тело, омытое таким образом, будто заново рождается.

Великий четверг

В храмах во время богослужений в Великий четверг вспоминают одно из важнейших евангельских событий – Тайную вечерю, когда Иисус омыл ноги своим ученикам, показав пример братской любви и смирения.

Согласно Евангелию, на Тайной вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии – Святого причастия. Каждая литургия в этот день означает участие присутствующих в храме в Тайной вечере.

С Великим, или Чистым четвергом связано много традиций и обычаев. Один из наиболее древних – очищение водой. Наши предки в этот день купались в реке, озере или парились в бане. Считалось, что это приносит красоту и здоровье. Мыли маленьких детей и даже… поросят, чтобы весь год были чистыми. В колодцах и реках опять набирали воду, на рассвете в нее опускали серебряные и золотые украшения, монетки – чтобы жить в достатке и благополучии.

Девушки заботились о красоте: чтобы кожа лица стала чистой и гладкой, нужно было умыться, а мыло ночью выбросить за порог.

Знали молодые красавицы и еще один секрет: чтобы удачно выйти замуж или пользоваться вниманием других мужчин, во время купания в Чистый четверг следовало приговаривать: «Как светел и красен Чистый четверг, так и я, раба … (имя), для всех буду прекрасной. Аминь». После водных процедур представительницы прекрасного пола подстригали концы своих кос – чтобы волосы были длинными и густыми. Кстати, именно в этот день полагалось в первый раз подстригать волосы ребенку (до года стричь малыша – грех).

В Чистый четверг убирали дом – чтобы все вокруг радовало глаз. После четверга мести пол запрещалось (убирать можно только после Пасхи). Каждая хозяйка украшала свое жилище весенними цветами.

Особые поверья связаны с четверговой солью. Щепотку заворачивали в лоскут ткани и пропекали в печи. Приготовленная таким образом соль считалась очищенной огнем от скверны (от рук Иуды) и наделялась целебными свойствами.

На протяжении всей недели в храмах покупали свечи, которые называли страстными и использовали для разных обрядов. Так, в Чистый четверг огнем страстной свечи выжигали кресты на дверях и потолках – верили, что это убережет дом от нечистой силы. Страстные свечи давали в руки тяжелобольным или мучающимся трудными родами.

Но главное в этот день – заботиться о чистоте мыслей и души. Начиная с Чистого четверга, было принято готовить угощение к празднику: печь куличи, пасхи, красить яйца.

Страстная пятница – день траура

Наступает Великая пятница. Это самый скорбный день, день траура. Именно в пятницу Христа предали иудейским властям. Он совершил крестный ход на Голгофу, был распят и, приняв муки, умер.

В Страстную пятницу запрещены работы и развлечения. Наши предки искренне верили: тот, кто смеется в пятницу, будет плакать круглый год. Соблюдается строжайший пост, а в храмах в знак глубокого траура смолкает колокольный звон.

Страшный день заканчивается. С лучами восходящего солнца приходит суббота Страстной недели.

Тихая суббота: ожидая благую весть

Субботу называют Тихой, так как Господь в это время пребывает в гробу и сходит душой в ад, чтобы вывести оттуда души ветхозаветных праведников и возвестить о победе над смертью. Это день печали и ожидания главного события – Воскресения Христова. Самое время укладывать куличи, пасочки, крашенки и писанки в пасхальную корзину. Помещают туда и другие яства (буженину, домашнюю колбасу). Обязательно надо взять с собой свечу или лампадку.

Великий пост и Страстная неделя заканчиваются, вот-вот начнется долгожданный и радостный праздник Воскресения Христова.

В субботу богослужения начинаются с раннего утра, продолжаются до конца дня и сливаются с началом торжественной пасхальной заутрени.

Завершается Страстная неделя по прошествии субботы – в полночь, когда верующие приветствуют друг друга восклицанием «Христос воскрес!», радуясь наступлению самого главного христианского праздника.

В старину люди свято верили, что если бодрствовать в ночь с субботы на воскресенье, то тем самым предохранишь себя от болезней, обеспечишь хороший урожай.

Спешите делать добрые дела!

Издавна считалось, что добрые дела, совершенные на Страстной неделе, способствуют освобождению от грехов и очищению души. В преддверии Пасхи было принято собирать пожертвования для оказания помощи нуждающимся. Не забывали и о животных. Так, например, на Страстной неделе выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить Божьи создания на волю.

Также на Пасху по обыкновению помогали бедным семьям, не имеющим средств, чтобы как следует отпраздновать Торжество торжеств – Светлое Воскресенье Христово.

Источник

[snippet_3] [snippet_2]