Мы поели мороженого в парке, покатались на аттракционах. Мама взяла меня за руку и привела к какому-то трехэтажного зданию. Мы поднялись на последний этаж и зашли в кабинет. На двери была табличка, но я не успела ее прочитать. Мама затолкала меня в кабинет.
- Знакомься, доченька, это миссис Абрамсон. Она — моя подруга, мой советчик и моя поддержка. Миссис Абрамсом работает психотерапевтом и я прихожу к ней каждую неделю, чтобы обсудить свои чувства и страхи.
Миссис Абрамсом долго внимательно смотрела на меня, а я не понимала, что происходит. Тогда они перевела взгляд на маму, кивнула ей и мама начала мне рассказывать свою историю жизни:
-
- Я знаю, дочка, что ты очень любила нашу бабушку. Но я хочу, чтобы ты знала, что она никогда не была такой, какой она тебе запомнилась. Для меня она была очень холодной и эгоистичной. Она никогда не была хорошей и любящей мамой.
Тогда мама начала мне рассказывать страшные истории из своего детства. Она рассказала, что бабушка часто оставляла их с братом дома одних, а сама шла по своим делам. Через несколько лет бабушка развелась с дедушкой. Но она не была готова самостоятельно воспитывать двух детей.
Я внимательно слушала маму, но мне в голове не укладывалось то, что она рассказывала. Бабушка всегда была ко мне такой хорошей и ласковой. Я оставалась у нее на выходные почти каждую неделю. Это были мои лучшие дни в жизни. В это время мы много смеялись с бабушкой, танцевали, рисовали цветы и играли в интересные игры.
Я сидела на кресле рядом с мамой, а в моей голове никак не укладывалось, как отношения с бабушкой могут быть настолько простыми и легкими, а отношения с мамой — никакими. Я думала, а мама с миссис Абрамсом просто молча смотрели на меня. Я не успела найти в своей голове ответ на этот вопрос, а мама уже перешла к другой, не менее важной теме. Они с отцом разводятся после 10 лет семейной жизни. Эта новость застала меня врасплох. «А как же я?» — крутилось у меня в голове. Мама мне объяснила, что она очень устала и не успевает совмещать материнство и брак.
После этих слов я начала лучше понимать свою маму. Я вспомнила, как часто она злилась на нас всех и кричала, била посуду дома. Как часто она закрывалась в другой комнате, плакала и говорила про себя: «Как же вы мне все надоели! Когда наконец будет моя очередь? «
Когда мне было 25 лет, я начала понимать свою маму еще больше. Она вышла замуж сразу после школы и начала жить не для себя, а для папы. А через несколько лет в их жизни появилась моя старшая сестра и мама полностью погрузилась в ее воспитание. Еще через два года пришла моя очередь. В результате получилось так, что мама действительно никогда не посвящала время себе. Они всегда жила ради кого-то и для кого-то и очень устала от этого.
Когда мама закончила свой рассказ, она сказала:
- Теперь твоя очередь поговорить с миссис Абрамсон. Я подожду тебя на улице.
Я не знала, о чем мне говорить с этой тетей. Я боялась, что мои слова могут как-то обидеть маму, поэтому я просто молчала.
С момента моего знакомства с миссис Абрамсом прошло более 45 лет. Тот визит к психотерапевту породил во мне больше вопросов, чем ответов. Тогда я впервые поймала себя на мысли, что не хочу иметь детей. Да, тогда я еще сама была ребенком, но эту мысль я пронесла с собой сквозь всю жизнь. Я начала бояться, что после рождения детей со мной произойдет то же, что случилось с моей мамой. Как узнать, готова я стать матерью или нет? Как знать, выдержу ли я этот тяжелый груз материнства или сдамся на полпути, как сдалась когда-то моя мама?
Сегодня мне 54 года и мы с мужем живем одни. Внутри меня до сих пор идет борьба двух половинок моего сердца. Одна подсказывает мне, что я все сделала правильно. А другая постоянно повторяет, что я эгоистка и жить так, как живем мы с мужем нельзя. Я не знаю, смогу ли когда-нибудь почувствовать душевный покой и гармонию. Однако, уже сейчас я знаю, что я счастлива. Я счастлива, что когда-то приняла именно такое решение. И, наверняка, хочу сказать спасибо матери, что она открыла мне глаза на этот мир.
Согласно социалогическим исследованиям сегодня в США 15% женщин в возрасте 40-44 лет приняли сознательное решение — не рожать вообще , в Австрии, Испании Великобритании — более 20%. В России этот процент женщин, чьи жизненные планы не включают родительство несколько меньше — 9% .
Чаще всего причинами добровольной бездетности являются:
Нежелание брать на себя дополнительную серьезную ответственность.
Жизнь «для себя», сохранение свободы и независимости от кого бы то ни было, а также неготовность тратить время и средства на воспитание ребенка.
Дети расцениваются как преграда на пути к самодостаточности.
Дети стоят дорого, иногда очень дорого. Кто-то не может позволить себе содержание ребёнка, а кто-то любит свой уровень жизни больше, чем детей.
Страх. Страхов много: роды, беременность, изменение статуса, перемены в отношениях, финансовые трудности и сотни мифов, окружающих деторождение.
Негативные воспоминания о собственном детстве (бедность, невнимание родителей и др.)
Как видим, причин, по которым некоторые женщины сознательно лишают себя радости материнства, множество… И все же, что такое «чайлдфри» –скоропреходящая мода или долговременная тенденция, которая будет развиваться и до какого предела?