Люди

Эшафот для Эльфриды: за что казнили сестру Ремарка

16 декабря 1943 года в берлинской тюрьме была казнена (гильотинирована) 40-летняя портниха Эльфрида Шольц (Mrs. Elfriede Scholz).
Ее казнили «за возмутительно фанатическую пропаганду, подрывающую военную силу Германии».
Одна из постоянных клиенток – офицерская жена Ингеборг Ритцель донесла своему мужу:
» – Эльфрида говорила, что немецкие солдаты стали пушечным мясом для своего правительства; на войне с обеих сторон гибнут люди; Германия, если не опомниться обречена на поражение в начатой ею войне; что она за это ненавидит Гитлера, и что, если бы имела к нему доступ, она охотно влепила бы ему пулю в лоб.»
Была арестована полицейскими гестапо по доносу капитана Ханса-Юргена Ритцеля об «антигосударственных заявлениях». Шольц отдали под суд и приговорили к смертной казни на гильотине за «подрыв военной силы».
Эльфрида Шольц. На этой фотографии ей 28 лет
Согласно обвинений Ритцеля, национальный предатель Эльфрида Шольц своими высказываниями вводила в заблуждение и оскорбляла «патриотично настроенных солдатских жен».
26 октября ей было предъявлено обвинение, всего три дня спустя состоялся процесс, перед которым у обвиняемой даже не было возможности встретиться с полагающимся ей адвокатом.
На суде и перед казнью Эльфрида держалась мужественно.
Председатель Народного суда Роланд Фрейслер в своем приговоре упомянул её брата-пацифиста и воскликнул во время заседания: «Ваш брат сбежал от нас, но Вам не уйти».
Фрейслер не дал Шольц произнести ни слова в свою защиту, а прошение о помиловании было отклонено за несколько дней.
Её казнь стала 1871-й по счету. С 1939 по 1945 год к смерти было приговорено более 2 тыс. немцев по обвинению за «дискредитацию Вермахта и силы немецкого оружия».
Вместе с прощальным письмом, немецкие власти прислали её сестре счет за содержание Эльфриды в тюрьме, затраты на суд и казнь – 495 марок 80 пфеннигов.
Меньше, чем через 2 года, в 1945-м, судья-палач Фрейслер и доносчица Ритцель погибнут во время бомбардировок.
Через 25 лет именем Эльфриды Шольц назовут улицу в ее родном городе Оснабрюке.
К 70-й годовщине смерти Эльфриды Шольц 16 декабре 2013 года в Берлине-Шарлоттенбурге была открыта памятная доска
Старшим и единственным братом погибшей был писатель Эрих Мария Ремарк.
Ей Ремарк посвятил свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году.