Культура

Проверка слуха. О печальных результатах одного интересного эксперимента

Холодным январским утром в час пик на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых ехали на работу.

Через три минуты мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил шаг, остановился на несколько мгновений и… поспешил далее по своим делам. Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой шаг. Еще несколько минут спустя другой мужчина облокотился к стене и стал слушать, но, вскоре, взглянув на часы, продолжил путь.

Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама в спешке вела за собой, но мальчик остановился, и с раскрытым ртом не мог оторвать глаз от музыканта. Мама потянула чуть сильнее, и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться ни на минуту.

За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.

Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых прекрасных и сложных когда-либо написанных произведений, а его инструментом была скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона. За два дня до этого он давал концерт в Бостоне. Средняя стоимость билета составляла $100. Зал был полон, и ему апплодировали стоя.

Игра Джошуа Белла в метро являлся частью социального эксперимента газеты «Washington Post» о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Основной вопрос: в будничной среде в неподходящий момент ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли, чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?

Вашингтон принято считать одним из самых «филармонически развитых» городов Америки. Авторы эксперимента рассчитывали, что Джошуа Белл соберет в переходе большое число слушателей и, возможно, даже понадобится вмешательство полиции. Но прославленного музыканта узнала только одна женщина, которая появилась в самом конце эксперимента. Она положила в его футляр двадцать долларов и по окончании импровизированного концерта представилась Беллу.

Через семь лет после анонимного выступления в вашингтонской подземке американский скрипач Джошуа Белл снова сыграл в метро. Правда, на этот раз его получасовой концерт был разрекламирован заранее.

К началу концерта  станции «Юнион» собралась толпа из 1 тыс. человек. Как выяснилось, среди них оказалось несколько пассажиров, прошедших мимо Белла в 2007 году.

Выводы из этого эксперимента  заставляют задуматься о многом:

Если мы не можем найти время на то, чтобы ненадолго остановиться и послушать лучшие музыкальные произведения в исполнении одного из лучших музыкантов планеты. Если темп современной жизни настолько всепоглощающий, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам — тогда что же еще мы упускаем?

Неужели нам нужны красочные рекламные плакаты, чтобы по достоинству оценить подлинное исполнительское мастерство?