Не снилось

Эдвард Радзинский — чужой на планете с названием «Женщина»

Есть просто женщины, а есть Женщина… Какое между ними отличие?
— Есть женщины, у которых есть клеточка под названием «Талант Любить». Чаще всего они бывают несчастны, но, как Ваньки-Встаньки, тут же поднимаются и открывают свое сердце навстречу новой любви. Каждый раз они клянутся, что это их последняя любовь. Это иллюзия. Для них любовь никогда не будет последней, потому что они рождены для этого, и эта клеточка занимает очень большое место в их мозгу.
А есть женщины, у которых есть красота и слава, но они лишены этой клеточки. Они как бы бронированы от любовной боли, они достигают больших высот в бизнесе и политике, у них много мужчин, и они их замечательно бросают. Пример тому — Екатерина Великая. У нее было множество мужчин, которых она не любила, но она настолько их не любила, что даже не мстила, когда они ее обманывали, что очень трудно для любящей женщины. У таких женщин бывают очень большие психические проблемы, поэтому им надо учиться играть в карты. Иначе у них будет очень печальная старость.
Судя по всему, Вам ближе первый тип…
— Я писал только о первых, а вторых я не понимаю. Более того, вторые воспринимали мои пьесы как абракадабру.
Одна моя знакомая иностранка каждый раз говорила: «Эдвард, я не поняла, что ты хотел сказать в этой пьесе?» Она была очень доброй, умной и замечательной бизнес-леди, которая очень хотела любить и была уверена, что умеет это делать. На самом деле она не имела никакого отношения к слову, которое так часто повторяла.
И все-таки моя смелость в рассуждениях на эту тему весьма относительна, потому что там, где мужчина видит зеленое, женщина склонна видеть желтое. Мужчина и женщина — это разные национальности и разные планеты. Мои представления — это представления человека, побывавшего на планете с названием «Женщина» и пытающегося описать ее портрет, но я все равно там чужой. Это все догадки и загадки.
Из интервью журналу ELLE, 1997

Эдвард Станиславович Радзинский — писатель, драматург, сценарист и телеведущий.

Широкая известность пришла к Радзинскому после того, как Анатолий Эфрос поставил в Театре имени Ленинского Комсомола его пьесу «104 страницы про любовь». По пьесе был поставлен популярный фильм «Ещё раз про любовь» с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым в главных ролях.
Кроме Эфроса пьесы Радзинского ( «Лунин», «Беседы с Сократом», «Театр времён Нерона и Сенеки», «Я стою у ресторана…», «Она в отсутствии любви и смерти», «Продолжение Дон Жуана», «Старая актриса на роль жены Достоевского», «Спортивные сцены 1981 года», «Приятная женщина с цветком и окнами на север») ставили и другие выдающиеся театральные режиссёры: Георгий Товстоногов, Андрей Гончаров, Роман Виктюк, Валерий Фокин и другие

Его произведения на историческую тематику напечатаны в крупнейших мировых издательствах,  переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, греческий, датский, польский, финский, шведский, иврит и другие языки. Мировыми бестселлерами стали биографии Николая II, Сталина и Распутина, Александра II.

Exit mobile version